Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С электронным браслетом на ноге

С электронным браслетом на ноге

Владелец «Системы» Владимир Евтушенков арестован по подозрению в отмывании денег и посажен под домашний арест

В среду, 17 сентября стало известно об аресте основного владельца и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которого обвиняют в отмывании денег. И всего через 18 часов после ареста, состояние Евтушенкова обвалилось сразу на 3,1 млрд долларов, сообщило агентство Bloomberg. До этого оно оценивалось в 9 млрд долларов, благодаря чему он занимал 15-ю строчку рейтинга 200 богатейших бизнесменов в России по версии Forbes.

Бизнесмена посадили под домашний арест по обвинению в отмывании средств в рамках дела о хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан. Согласно решению суда, Евтушенков будет находиться под домашним арестом, с электронным браслетом на ноге, до 16 ноября. Решение арестовать бизнесмена было принято в связи с опасениями правоохранителей, что находясь на свободе, Евтушенков может попытаться скрыться от следствия и уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Система ЮКОС

Арест Евтушенкова вызвал бурный резонанс в печати и среди бизнес-сообщества не только в России, но и за рубежом. То, что дело против Евтушенкова способно нанести очередной удар российскому инвестиционному климату, ниу кого не вызывает никаких сомнений. Пока домашний арест Евтушенкова отразился только на котировках компаний, связанных с бизнесменом, но экономисты даже затрудняются оценить тот урон, который будет нанесен инвестиционному климату Россиии.

Правда, некоторые из них считают, что арест Евтушенкова не сильно повлияет на инвестиционный климат. Потому что, во-первых, он и так настолько плох, что хуже уже не станет, а во-вторых, арест Евтушенкова полностью укладывается в ту парадигму действий власти, которая доминирует в России уже много лет, и в экономике, и политике России. И международные инвесторы сегодня не узнали для себя ничего нового. Ситуация с Евтушенковым – далеко не первый пример атаки на «олигарха», разве что самый крупный за последние годы. Достаточно вспомнить другого крупного бизнесмена - Владимира Гусинского, который тоже не так давно был обвинен в мошенничестве с активами, а потом «помилован» властью.

Однако Российский союз промышленников и предпринимателей ходатайствовать за Владимира Евтушенкова на самом высоком уровне, заявил на пресс-конференции глава РСПП Александр Шохин. «Мы готовы ходатайствовать даже перед президентом, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием, будучи на свободе», - заявил Шохин. И предположил что тогда «может быть, по схеме госпожи Васильевой ему разрешат прогуливаться по Тверской». По его словам, Евтушенков - человек публичный, поэтому мера пресечения для него выбрана нерационально.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не окрашивать в политический цвет ситуацию вокруг предъявления обвинения основному акционеру АФК «Система» Евтушенкову. По словам Пескова, попытка сравнить эту ситуацию с делом ЮКОСа была бы неверной и абсурдной. К тому же, нельзя кого-то признавать виновным до решения суда.

Между тем, бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью РБК daily сравнил уголовное дело против Владимира Евтушенкова с атакой на ЮКОС. При этом, добавил Ходорковский, президент Владимир Путин совсем не знать о готовящейся атаке не мог, однако согласие на преследование Евтушенкова, считает он, у президента могли получить «в состоянии, когда Путин особо не задумывается о происходящем».

После чего Ходорковский мудро посоветовал Евтушенкову, с которым он хорошо знаком, идти на соглашение, если есть такая возможность. «Если есть возможность обратиться к Путину - обращаться к Путину. Конечно, лучше договариваться с Путиным, так как он хотя бы не обманывает, а эти обманывают», - пояснил экс-владелец ЮКОСа.

Михаил Ходорковский добавил, что надеется на лучший исход дела. Он не исключил, что дело Евтушенкова может закончиться как дело Владимира Гусинского, которого в 2000 году арестовали по обвинению в мошенничестве, но отпустили спустя три дня после того, как он передал свои медиа-активы холдингу «Газпром-медиа».

Свою точку зрения на эту тему высказал «СП» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Тема знаковая. Высказываются мнения, что это атака на «Башнефть», и на топ-менеджмент «Системы», которой она подконтрольна, включая Евтушенкова. Но этого можно было и ожидать, учитывая, что на прошлой неделе был продлен арест участникам серых схем, использовавшихся при приватизации «Башнефти». Все претензии сводятся к тому, что при продаже активов, 500 миллионов долларов были где-то потеряны. В этой сделке принимал участие Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии, который сейчас находится в международном розыске. Сначала были вызовы Евтушенкова на допросы, и следующим этапом, естественно, стал домашний арест.

«СП»: - То есть, это было неизбежно по логике событий?

- Да, но хочу обратить внимание, что здесь следствие соблюдает некую субординацию – в отличие от остальных участников сделки, он взят под домашний арест, а не арестован. Например, если вспомнить дело ЮКОСа, то там Ходорковский был снят с борта самолета и сразу помещен в следственный изолятор. Поэтому дело «Башнефти» имеет отличия от дела ЮКОСа, хотя, конечно, тоже может быть как-то связано с переделом бизнеса. Но надо сказать что, не смотря на возможную политическую подоплеку, проблема то в этой сделке все же есть – 500 миллионов исчезли. И у следствия есть объективный повод это дело рассматривать до конца и сделать его показательным.

«СП»: - Как в свое время дело ЮКОСА?

- Нельзя дело «Башнефти» сравнивать с ЮКОСом. Да, недавно президент Путин говорил о недопустимости пересмотра итогов приватизации. Но дело в том, что сделка по продаже «Башнефти» проходила в начале 2000-х годов, а не в 90-е, и, соответственно, не попадает под приватизационную амнистию. И надо иметь в виду, что в отличие от Ходорковского, Евтушенков не был политически ангажированным лицо, а наоборот, был интегрирован с властью. Поэтому у него был достаточно большой авторитет в сфере бизнеса, но, возможно, власть решила показать, что перед законом все равны. Ну и момент социальной справедливости здесь тоже имеет значение. Если власть берется за какого-то крупного бизнесмена, то это всегда получает одобрение и поддержку со стороны общества. А как дальше будет развиваться ситуация – это зависит от многих интересов.

Башкирский след

Владимир Евтушенков обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав «Башнефти», 86,7% акций которой принадлежат АФК «Система». Поэтому с самого утра среды котировки акций АФК «Системы» на Московской бирже упали на 17%, а бумаги «Башнефти» - на 10%. Позже торги акциями «Системы» были дважды приостановлены после существенного падения. По итогам дня акции «Системы» подешевели на 37%, а «Башнефть» потеряла 21%.

Все это отразилось не только на фондовом индексе ММВБ, где торгуются акции этих компаний, и который просел до минимального уровня за две недели - на 1,9%, но и на другой московской торговой площадке - РТС, индекс которой снизился на процент.

О том, почему арест Евтушенкова так сильно отразился на бирже, «СП» рассказал непосредственный участник событий - управляющий активами инвесткомпании ChebotarevLab Юрий Чеботарев.

- Дело в том, что Евтушенков – основной владелец и «Системы» и «Башнефти» и, соответственно, инвесторы опасаются их банкротства, потому и сбрасывают акции. Здесь можно вспомнить дело ЮКОСа, когда Путин говорил, что никто не собирается его банкротить, и, тем не менее, это произошло. А у инвесторов на такие дела память хорошая. Ну, а на индексы рынка повлияло два события – ситуация с Евтушенковым и «Башнефтью», и то, что инвесторы ждали заседания ФРС США, на котором должно было быть принято решение о дальнейшем сворачивании программы стимулирования экономики, то есть – печатания долларов. Поэтому российские индексы немного просели, вслед за мировыми, но думаю, что они будут расти.

«СП»: - Даже если долларов на мировом рынке станет меньше?

- Дело в том, что на российском фондовом рынке очень много нерыночных денег, которые в него вливают так называемые «кукловоды», такие как Сбербанк Инвест и ВТБ Капитал. Власти скажут им, что надо держать рынок, и они его будут держать – денег у них хватит, а если не хватит, государство добавит. Но если ситуация перейдет в критическую, то и они не смогут удержать падение рынка, и он уйдет в пике. Как это было в 2009 году, когда государство влило в рынок сотни миллиардов долларов из золотовалютных резервов Центрального банка, а он все равно обвалился. Просто иностранные инвесторы смогли продать свои акции российских компаний по рыночной стоимости, и спокойно вывести капиталы за рубеж, после чего рынок и обвалился.

«СП»: - Но вернемся к Евтушенкову, чем закончится вся эта история, как вы думаете?

- Сейчас на Евтушенкова будут потихоньку давить, чтобы он продал свои акции «Башнефти» - государственной «Роснефти, а «Системы» - еще кому-нибудь из своих. Кроме того, у него же есть еще акции МТС – тоже попросят продать. А когда его потихонечку распотрошат, как Гусинского, то отпустят с миром. Все это объясняется очень просто – денег в бюджете нет, а «Система», в отличие от той же государственной «Роснефти», вовсе не является главным плательщиком в казну, ее нельзя заставить платить 25% от выручки. Вот и начинают пересматривать итоги приватизации «Башнефти». Хотя эта сделка проходила не так давно – не в 90-х, а в 2003 году, и тогда Путин был уже президентом, и все было нормально, а теперь вдруг выяснилось, что ненормально. А потом еще кого-нибудь найдут…

Автор: Олег Гладунов

Источник: Свободная пресса, 18.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики