Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заморозка этого проекта для России не смертельна

Заморозка этого проекта для России не смертельна

Компании ExxonMobil и Роснефть приостановили бурение на арктическом шельфе. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, работы были остановлены несколько дней назад после того, как Европейский союз и США ввели санкции против России, запретив своим компаниям оказывать технологическую и иную поддержку российским нефтяникам в добыче трудноизвлекаемой нефти. Всю деятельность такого рода они должны успеть остановить до 26 сентября.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:

Пока не совсем ясно, как будет дальше развиваться ситуация. Хотя ExxonMobil четко обозначил свою позицию, что компания будет работать с российскими партнерами, но исключительно в рамках законодательства – как американского, так и российского. Однако в последних санкциях США четко прописан запрет для американских компаний в работе над арктическими, глубоководными и сланцевыми (по добыче нефти) проектами. Он касается и разработки площадки «Университетская», где 9 августа началось бурение. Получается, что ExxonMobil выходит из данного проекта. Правда, пока не ясно, как физически будет оставлен проект. Возможно, уже какие-то результаты и информация о месторождении к этому времени уже получены, но об этом пока официально не говорили. По планам бурение должно продолжаться 70 дней. А по санкциям компании имеют право закончить проекты и работы по контрактам до 26 сентября – в течение недели еще можно что-то доделать и начать сворачивать работы.

Другой вопрос, сможет ли Роснефть самостоятельно доделать работы, запланированные до конца года. Структура проведения работ пока не очень понятна. Ранее компании заявляли, что работы ведет их дочерняя структура «Карморнефтегаз»: доля в ней Роснефти – 66%, а ExxonMobil – 33%. О таком формате заявлялось изначально, но как получилось на самом деле, не известно. И тут интересен такой нюанс: если платформа «West Alpha» нанята Карморнефтегазом, то работы будут действительно остановлены. Однако ранее – еще до старта бурения – Роснефть сообщала, что подписала 30 июля долгосрочное соглашение с норвежской сервисной компанией Nord Atlantic Drilling о бурении на шельфе. И в этом случае, если платформа пришла от норвежской компании, то американские санкции на нее не действуют, и работы можно продолжать дальше. Американцы хоть и уходят из проекта, но Роснефть может довести работу до конца – осталось всего несколько недель до окончания сезона буровых работ в Арктике. Сейчас для компании важно получить представление о структуре реальных запасов на месторождении – есть ли там кроме газа еще и нефть, так как газ дешевле и его пока разрабатывать там нерентабельно. Это подтверждают и работы на Штокмановском месторождении, которые откладываются до лучших времен. Если же обнаружится там нефть, то возможно и ExxonMobil будет активнее лоббировать отмену санкций против Роснефти. По крайней мере, у обоих партнеров будет год до следующего сезона бурения в августе на то, чтобы за это время дождаться отмены всех запретов. А пока важно решить вопрос с окончанием буровых работ на этот год. Дальше все будет зависеть от политической обстановки – как будут складываться отношения между Россией и США. А по остальным компаниям все проще – работы их там не начинались, и санкции их по сути и не затронут.

Если оценивать ситуацию в целом, то заморозка этого проекта для России не смертельна. Потому что стратегический выбор места дальнейшей разработки нефти – Арктика ли это будет, Баженовская ли свита в Западной Сибири или месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – пока руководством страны не сделан. Говорить, что из-за закрытия проекта в Арктике Россия погибла и пропала, не стоит. Это совсем не так. Дело в том, что нет пока технологий для разработки Арктики ни у нас, ни у Запада. Там настолько суровые климатические условия, что в мире таких технологий пока не разработано. Как раз Роснефть и ExxonMobil должны были работать над их созданием. Если разработкой занималась компания «Карморнефтегаз», то в итоге ExxonMobil теряет больше, так как должен был больше вкладывать. По негласным договоренностям Роснефть должна предоставлять лицензии, то есть сами ресурсы, а ExxonMobil – технологии и финансы.

Стратегически ExxonMobil может потерять все российские проекты, если все будет также продолжаться и дальше в политических отношениях России Запада. Не исключено, что точка невозврата все-таки будет пройдена, и Россия окончательно повернется к Востоку. В этом плане очень показательным можно назвать пример с Ванкорским месторождением, когда Владимир Путин заявил, что «для наших китайских друзей никаких ограничений нет». Напомню, что Ванкор – это месторождение, которое вытягивает всю динамику российской добычи. Без него динамика по добыче нефти была бы отрицательная. И это месторождение на суше, оно уже запущено и набирает ход. Тот факт, что туда пустили Китай – это уникальное положение. До этого иностранным компаниям позволяли работать только в проектах типа арктических – высоко затратных, требующих технологий.

Я не исключаю отказа Роснефти от сотрудничества с ExxonMobil, если американская компания не будет активно лоббировать наши интересы.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 19.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики