Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Сечин против монополии «Газпрома»

Игорь Сечин против монополии «Газпрома»

ВЕДУЩАЯ: «Роснефть» расширяет газовый бизнес и наступает на «Газпром». Как следует из письма главы компании Игоря Сечина — выдержки текста приводила сегодня с утра газета «Ведомости», «Роснефть» настаивает на пересмотре тарифов доступа к газотранспортной системе страны и просит усилить контроль за самим газовым монополистом.

ВЕДУЩИЙ: Текст написан на имя премьер-министра Дмитрия Медведева от 18 сентября. Ответ на запрос Сечина должны датьМинэнерго и Федеральная антимонопольная служба. О новом витке конфликта между могущественным Игоре Сечиным и неужели менее могущественным главой «Газпрома» Алексеем Миллером, расскажет мой коллега Антон Желнов. Антон.

КОР: Да, Паша, Маша, привет. Обращение Игоря Сечина к правительству поступают все чаще. Последний раз Сечин обращался к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать «Роснефть» и выделить полтора триллиона рублей в качестве помощи — речь о покупки облигаций за счет Фонда национального благосостояния. Как заявил на прошлой неделе сам Медведев в интервью"Ведомостям», государство эту просьбу удовлетворило, так как «Роснефти» нужно сохранить уровень добычи, а сама компания — основной плательщик в бюджет. Нынешнее же обращение за помощью к правительству — его и цитируют в сегодняшнем номере"Ведомости» — по данным издания, отправлено 26 августа. Исходя из того, что этот же вопрос обсуждался 4 июня на комиссии ТЭКа с участием Владимира Путина, Сечин мог предварительно заручиться поддержкой президента. Всего на имя Медведева Сечин отправил 2 письма по этой теме. Глава «Роснефти» предлагает облегчить «Роснефти» и другим независимым производителям газа доступ к клиентам и трубам, трубы — собственность «Газпрома», и хотя тарифы на транспортировку газа устанавливает государство, все это проходит с непосредственной подачи монополиста. Поэтому Сечин критикует не столько правительство, сколько сам «Газпром» — якобы глава «Роснефти» ссылается на то, что «Газпром» устанавливает запретительные тарифы на доступ к ресурсу, не дает проверить, есть ли в трубе свободные мощности для перекачки газа независимым компаниям, или таких мощностей все-таки нет. Жалуется Сечин и на договоры на транспортировку газа. Сейчас договоры заключаются более чем на 5 лет, а контракты с потребителями со стороны независимых игроков газового рынка заключаются на 15 — 20 лет. Установленные на транспортировку тарифы Сечин называет дорогими, дороже, чем в США или Италии, и предлагает правительству остудить «Газпром», а также создать 3 комиссии при различных профильных ведомствах, например, комиссию при Федеральной антимонопольной службе. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью «Дождю» не опроверг, но и не подтвердил факт наличия такого письма. При этом Леонтьев считает публикацию выдержек из текста утечкой, которая исходила из правительства.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, вице-президент по PR «Роснефти»: — Если этот документ реально существует, так пусть его комментирует тот, кто его слил. А также формулирует мотивы, по которым он сливает конфиденциальную информацию. Если его не существует, предмета для комментария я не вижу. Я к конфиденциальным доступа не имею и комментировать их никаких полномочий не имею. Тем более, не имею полномочий комментировать несуществующие документы. Поэтому вот это не ко мне. Спрашивайте у тех, кто пользуется этими с нравственной точки зрения, профессиональной, сомнительными источниками, а также сами источники. Это не опровержение, это некоторое удивление количеству различных фиктивных — а такое тоже было — выдуманных или реальных утечек, которые идут из исполнительной власти, из ведомств.

КОР: Сейчас на рынке производителей газа, помимо самого «Газпрома», существует два крупнейших независимых игрока — это компания"Новатэк», доли в которой принадлежат Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону, а также сама «Роснефть». В интервью российскомуForbes в мае этого года Сечин говорил, что его компанию интересуют в равной степени и нефть, и газ, а газовый фактор необходим для подъема эффективности «Роснефти»: «Хватит делить на нефть и на газ — это все углеводороды», — заявлял Сечин, добавляя, что возможности «Газпрома» в газовой сфере конечно же шире, чем у «Роснефти». По мнению руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, обращение Сечина к Медведеву связано с попыткой сделать транспортировку газа независимых компаний рентабельной за счет самого «Газпрома» и его инфраструктуры, но надавить на монополию может только Кремль и правительство.

Константин СИМОНОВ, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности: — «Роснефть» по прошлому году — у нее уровень добычи газа был примерно 41 миллиард кубов. А добывать она к 20 году собирается 100 миллиардов кубов. И возникает вопрос: а куда девать эти 60 миллиардов кубов, если, скажем, в Европе экспортная ситуация не слишком комфортна, внутренний рынок расти не будет, если у вас будет… не слишком быстро будет расти, если у вас будет нулевой экономический рост. Поэтому Игорю Ивановичу нужно пристроить где-то 60 миллиардов кубов газа в его планах за ближайшие 6 лет. Вот что с этим делать? Вот он и придумывает эту идею, там, — отдайте нам конкуренцию. А конкуренция имеется в виду: отпустите наш газ в трубу, со своим газом делайте что хотите, нас это вообще не волнует.

КОР: Ну и, как отметил Симонов, все рентабельные клиенты сегодня уже и так отданы «Новатэку» и «Роснефти», так что в клиентах эти компании точно не нуждаются. Ну и добавлю, что пресс-служба Белого дома и профильное Министерство — Министерство по энергетике пока обращение Сечина к Медведеву не комментирует. Паша, Маша?

ВЕДУЩИЙ: Да, спасибо, Антон. Антон Желнов — о том, как Игорь Сечин продолжает разрушать монополию «Газпрома».

Источник: Телеканал Дождь, 16.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики