Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зимой мы узнаем, влияет ли холод на рост адекватности политиков» (аудио)

«Зимой мы узнаем, влияет ли холод на рост адекватности политиков» (аудио)

Украина рассчитывает пройти осенне-зимний период благодаря реверсным поставкам топлива из Европы, запасам из газовых хранилищ, а также сокращению потребления на треть. «Тепло не будет, но не замерзнем», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В Минтопэнерго Украины считают, что найдут заменут 30 млрд кубометров газа, которые страна получила из России в прошлом году. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что эта уверенность украинских властей ни на чем не основана.

Есть такой известный персонаж — генерал мороз. Он вроде как помогал нам справляться с неприятелем в войнах. Сейчас морозу не нужно останавливать чужие армии. Нужно всего лишь остудить разгоряченные политикой мозги.

Ситуация вроде бы простая. Есть Украина, которая с 16 июня не получает российский газ. Запасов в хранилищах не хватает по российским прикидкам минимум на 5–6 млрд кубометров. Справедливость этих цифр частично признал министр энергетики Продан. Его подсчет на миллиард меньше, но сути это не меняет. Казалось бы, ясно, что нужно делать в такой ситуации. Спешно договариваться с Россией. Ведь других поставщиков газа не будет. Даже в теории. Реверс-то — это ведь тоже российский газ. Нет, ну можно еще раз рассказать про собственный сланцевый газ или сжиженный газ из США на терминале под Одессой. Да только нет этого терминала и в помине.

Вот этой зимой шансов получить любой нероссийский газ у Украины столько же, сколько у Яценюка стать олимпийским чемпионом по синхронному плаванию. Теоретически можно подумать о замещении газа другими видами топлива, но и этот фокус не пройдет.

Дело даже не в дороговизне. Не все станции могут использовать другое топливо, плюс есть очень серьезные проблемы с донбасским углем. Который опять же технически не заменить углем из Южной Африки.

Яценюк обещает через 10 лет сделать Украину независимой по газу от России. Но где будет Яценюк через 10 лет, мне неизвестно, а прожить нужно вот эту зиму, а не ту, которая будет в 2024 году. Советские граждане тоже к 2000 году должны были жить при коммунизме. А в итоге и страны такой не осталось к этому времени.

Но Украиной это загадочное помутнение не ограничивается. Есть еще европейцы. Ну ведь ясно, что Украина начнет воровать газ, если будет замерзать. Но нет, Яценюк клянется, что транзит не сорвут. И ему верят!

Хотя не так давно еврокомиссар по энергетике Эттингер на переговорах с Новаком лично признавал, что воровство газа возможно. Но вместо того, чтобы спешно продолжить поиск решения, укатил в Баку. А с ноября, если кто не знает, Эттингер перебирается в более удобное кресло комиссара по информационной экономике. Там Украины нет, так что жизнь будет поспокойнее.

Теперь у ЕС новая идея — Россия должна подписать с Украиной временный договор. А зачем временный, если есть постоянный до 2019 года? Если Россия готова скинуть $100, но Украина все равно противится?

В общем, надежда только на холода. Наступит зима, и мы посмотрим на итог научного эксперимента. Узнаем, влияет ли холод на рост адекватности политиков. Вроде бы должен. Хотя вот граждане Украины в это не особо верят и спешно закупают дрова. Цены на них выросли в 2,5 раза. Может, болгарам и жителям Балкан подумать о том же самом?

Источник: Коммерсантъ ФМ, 24.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики