Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зимой мы узнаем, влияет ли холод на рост адекватности политиков» (аудио)

«Зимой мы узнаем, влияет ли холод на рост адекватности политиков» (аудио)

Украина рассчитывает пройти осенне-зимний период благодаря реверсным поставкам топлива из Европы, запасам из газовых хранилищ, а также сокращению потребления на треть. «Тепло не будет, но не замерзнем», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В Минтопэнерго Украины считают, что найдут заменут 30 млрд кубометров газа, которые страна получила из России в прошлом году. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что эта уверенность украинских властей ни на чем не основана.

Есть такой известный персонаж — генерал мороз. Он вроде как помогал нам справляться с неприятелем в войнах. Сейчас морозу не нужно останавливать чужие армии. Нужно всего лишь остудить разгоряченные политикой мозги.

Ситуация вроде бы простая. Есть Украина, которая с 16 июня не получает российский газ. Запасов в хранилищах не хватает по российским прикидкам минимум на 5–6 млрд кубометров. Справедливость этих цифр частично признал министр энергетики Продан. Его подсчет на миллиард меньше, но сути это не меняет. Казалось бы, ясно, что нужно делать в такой ситуации. Спешно договариваться с Россией. Ведь других поставщиков газа не будет. Даже в теории. Реверс-то — это ведь тоже российский газ. Нет, ну можно еще раз рассказать про собственный сланцевый газ или сжиженный газ из США на терминале под Одессой. Да только нет этого терминала и в помине.

Вот этой зимой шансов получить любой нероссийский газ у Украины столько же, сколько у Яценюка стать олимпийским чемпионом по синхронному плаванию. Теоретически можно подумать о замещении газа другими видами топлива, но и этот фокус не пройдет.

Дело даже не в дороговизне. Не все станции могут использовать другое топливо, плюс есть очень серьезные проблемы с донбасским углем. Который опять же технически не заменить углем из Южной Африки.

Яценюк обещает через 10 лет сделать Украину независимой по газу от России. Но где будет Яценюк через 10 лет, мне неизвестно, а прожить нужно вот эту зиму, а не ту, которая будет в 2024 году. Советские граждане тоже к 2000 году должны были жить при коммунизме. А в итоге и страны такой не осталось к этому времени.

Но Украиной это загадочное помутнение не ограничивается. Есть еще европейцы. Ну ведь ясно, что Украина начнет воровать газ, если будет замерзать. Но нет, Яценюк клянется, что транзит не сорвут. И ему верят!

Хотя не так давно еврокомиссар по энергетике Эттингер на переговорах с Новаком лично признавал, что воровство газа возможно. Но вместо того, чтобы спешно продолжить поиск решения, укатил в Баку. А с ноября, если кто не знает, Эттингер перебирается в более удобное кресло комиссара по информационной экономике. Там Украины нет, так что жизнь будет поспокойнее.

Теперь у ЕС новая идея — Россия должна подписать с Украиной временный договор. А зачем временный, если есть постоянный до 2019 года? Если Россия готова скинуть $100, но Украина все равно противится?

В общем, надежда только на холода. Наступит зима, и мы посмотрим на итог научного эксперимента. Узнаем, влияет ли холод на рост адекватности политиков. Вроде бы должен. Хотя вот граждане Украины в это не особо верят и спешно закупают дрова. Цены на них выросли в 2,5 раза. Может, болгарам и жителям Балкан подумать о том же самом?

Источник: Коммерсантъ ФМ, 24.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики