Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Генпрокуратура подала иск о возврате «Башнефти» государству (видео)

Генпрокуратура подала иск о возврате «Башнефти» государству (видео)

Судьбу «Башнефти» мы обсудим с экспертом. С нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт» — Анна Кокорева, аналитик группы компаний «Альпари».

Генпрокуратура подала иск о возврате акций «Башнефти» в собственность государства в Арбитражный суд Москвы.

Надзорное ведомство сообщает, что приватизация предприятий ТЭКа Башкирии прошла с нарушениями — это показала проверка. Бумаги «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ее дочке «Система-Инвест» арестованы. Это обеспечительная мера на время производства.

Поэтому в целях защиты интересов России Генпрокуратура обратилась в суд.

Накануне суд признал законным арест акций нефтяной компании в рамках другого дела — против экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова. В середине июля под обеспечительные меры попало почти 85% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и «Система-Инвест». Защита пыталась оспорить это решение, поскольку сроки давности уголовного преследования уже истекли. Сыну бывшего руководителя Башкирии заочно предъявлено обвинение в хищении акций топливного-энергетического комплекса региона и в отмывании денежных средств при приватизации «Башнефти».

Дело основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова — инструмент борьбы за «Башнефть». Эту точку зрения озвучил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире нашего телеканала.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Если эта ситуация дойдёт до логического завершения, и компанию у Евтушенкова отнимут, на мой взгляд это будет нарушением правил игры. И довольно неприятным сигналом в целом для наших элит, что эти правила переписываются по ходу, чего не было раньше. Путин как раз силен тем, что фиксирует некие правила и гарантирует их. А здесь начинается уже отмена решений, которые принимались в его эпоху. Именно этим история с Евтушенковым является опасной в целом для системы».

Накануне Мосгорсуд оставил Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16-го ноября. Миллиардеру также не разрешили ездить в офис и пользоваться телефоном — об этом просил следователь. Однако при этом в Следственном комитете сказали, что Евтушенков может влиять на ход разбирательства благодаря своему статусу. Защита бизнесмена настаивала на залоге в 300 млн рублей. Евтушенкова обвиняют в организации отмывания денег при покупке «Башнефти» «Системой» 5 лет назад.

В середине октября акционеры «Башнефти» планируют рассмотреть на внеочередном собрании 15-го октября семь сделок суммой до 350 млрд рублей. В частности, будет принято решение о займе для структуры «Башнефть-Полюс». Это совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла», которое получило от первой лицензию на месторождение Требса и Титова. Переход прав на разработку участка оспаривают миноритарии. Представители структуры подчеркивают: эти планы никак не связаны с делом «Башнефти», в ходе которого акции компании могут конфисковать.

Источник: РБК ТВ, 26.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики