Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа заставит Украину заплатить

Европа заставит Украину заплатить

Эксперты уверены, что очередной раунд переговоров между Россией, Украиной и ЕС не станет последним

Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате ЕС–Украина–Россия пройдет 26 сентября в Берлине. Последняя встреча в этом же составе прошла 16 июня и завершилась ничем — в тот же день Россия прекратила поставки газа на Украину, потребовав погашения задолженности в $2 млрд (из накопившихся на тот момент $5,3 млрд). Украина не согласилась с этими требованиями, и стороны подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж. 

Российская сторона предлагала на время рассмотрения иска возобновить поставки на Украину по цене $385 за тысячу кубометров газа, но после того как Украина оплатит часть долга за 2013 год ($1,45 млрд), а также переведет деньги за газ, поставленный в апреле–июне 2014 года (учитывая скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров). Украина, в свою очередь, оплатила лишь €780 млн в конце мая и продолжала настаивать на более низкой цене: $300 за тысячу кубометров — в летний период и $380 — в зимний. Тем временем в Европе поддержали позицию России по требованиям уплаты долга Украиной и называют цену $350–385 за тысячу кубометров справедливой. 

Эксперты не уверены, что ценовой консенсус завтра будет найден, ясно лишь одно — после того как деньги МВФ были потрачены Украиной на неизвестные нужды, ЕС потерял доверие к киевским властям и постарается форсировать переговоры.

В Минэнерго пока не комментируют предстоящие переговоры, отмечая, что Россия вместе с ЕС рассмотрят предложения Украины.

По мнению экспертов, вряд ли пятничные переговоры завершатся подписанием соглашений. 

— Решения завтра не будет. Пройдет лишь заявка позиций по новому предложению еврокомиссии о промежуточном соглашении по покупке Украиной примерно 7 млрд куб. м газа на осенне-зимний период, — считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его мнению, многое будет зависеть от того, насколько настойчивыми будут представители ЕС, которые, похоже, потеряли былое доверие к режиму Порошенко.

— Та цена в $265, которую предлагает Яценюк, была актуальна для режима Януковича, когда была уверенность, что он останется приверженцем отношений с Россией. Теперь же к Киеву потеряли доверие не только мы, но и европейцы. Поэтому Европа будет стараться форсировать процесс — заключить промежуточное соглашение, пока нет заключения Стокгольма, — говорит Пасечник.

Но на компромиссное предложение Европы Россия не пойдет, тем более приближающаяся зима усиливает позиции главы Минэнерго Александра Новака. В этом уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— При этом Европа полностью подстраховалась от недополучения газа из России, под завязку наполнив свои хранилища в рамках уже заключенного контракта, — отметил эксперт.

За счет этих запасов Европа при отключении поставок из России переживет грядущую зиму — с начала сентября они пополнились почти на 5 млрд куб. м газа. Согласно последним данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), запасы газа в хранилищах Европы составили 75,774 млрд куб. м, сейчас они заполнены на 91,37%.

— В самом крайнем случае они всегда могут рассчитывать на Катар, — считает учредитель World Energy Expert Group Римма Субханкулова. — Но едва ли Европе стоит опасаться за украинский транзит — Украина постарается показать себя надежным партнером перед ЕС.  

На Украине, по словам премьера страны Арсения Яценюка, готовы пойти на крайние меры, если переговоры снова ничем не завершатся. В случае дефицита голубого топлива власти страны могут установить единые тарифы на газ как для населения, так и для предприятий, что означает подорожание цен для жителей страны в четыре раза.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 26.09.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики