Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация с реверсом газа - сигнал Киеву, считают эксперты

Ситуация с реверсом газа - сигнал Киеву, считают эксперты

Ранее венгерская FGSZ вечером приостановила поставки газа на Украину на неопределенный срок, объяснив это ростом внутреннего потребления. В пятницу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что договорился с «Газпромом» относительно увеличения поставок газа для заполнения подземных хранилищ в стране.

Ситуация с приостановкой реверсных поставок газа на Украину из Венгрии показала, насколько ненадежной является данная схема для решения «большой газовой проблемы» Киева, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. Они полагают, что данная ситуация должна стать сигналом для Украины: газовый спор с Россией необходимо разрешать, не надеясь на европейских партнеров.

Венгерская FGSZ в четверг вечером приостановила поставки газа на Украину на неопределенный срок, объяснив это ростом внутреннего потребления. В пятницу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что договорился с «Газпромом» относительно увеличения поставок газа для заполнения подземных хранилищ в стране.

Будапешт опасается за транзит

Компания FGSZ, оператор венгерской ГТС, еще в марте 2013 года договорилась с Украиной о поставках по реверсу до 6,1 миллиарда кубометров газа в год (16,8 миллиона кубометров в сутки). При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий. В середине сентября глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявлял, что загрузка по венгерскому маршруту составляет лишь 20–30%. Впрочем, он объяснил это высокой ценой.

Венгрия еще в июле сократила объем реверсных поставок газа на Украину. Киев тогда связал это с недружественными действиями «Газпрома». Однако позже глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев и пресс-секретарь Еврокомиссии Сабине Бергер пояснили, что снижение поставок связано с решением властей Венгрии увеличить запасы газа в ПХГ страны. Исходя из заявления Орбана, причина произошедшей сейчас окончательной остановки реверса та же.

Нынешнее решение Будапешта продиктовано объективными причинами, считает аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров. «Это объективно, потому что им не хватает собственного газа, для собственных нужд. Я думаю, что это все-таки следствие дефицита и опасений, что газа не хватит, и они приостановили поставки», — считает эксперт.

Он напомнил, что Венгрия является одним из сторонников строительства «Южного потока», так как это единственный надежный источник поставок газа в эту страну в обозримой перспективе. «И они говорили, что нам не важна политика, если нет энергии — нам нужен газ, нужны энергоносители», — отметил Нестеров.

Венгрия заполняет свои ПХГ, опасаясь проблем с получением российского газа через Украину предстоящей зимой, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Венгры выбирают максимально сейчас газ, занимаются наполнением хранилищ своих, чтобы зиму пройти без транзитных перебоев, которые могут возникнуть как раз на территории Украины», — отмечает эксперт.

Возможные риски

Вместе с тем основные объемы газа по реверсу Украина получает из Словакии, и критичным для нее будет прекращение поставок именно этой страной. «Если Словакия прекратит поставки, тогда сама идея с реверсом Украины как палочки-выручалочки в этот отопительный сезон она провалится», — сказал Нестеров.

В свою очередь Пасечник отметил, что Киев собирает реверсный газ «по крупицам». «Поэтому столько стран и задействовано, потому что излишки, которые есть, когда была возможность, реэкспортировались. Но это не решает проблем того, сколько Украине нужно газа. Эти реверсные инъекции не меняют концептуальную картину с дефицитом сырья. Если бы с реверсом все было бы нормально, то зачем бы вообще нужно было вести эти переговоры по газу (Украина-Россия-ЕС)?« — сказал эксперт.

В пятницу в Берлине проходит очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по газу. После долгих и безрезультатных переговоров российский «Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Эксперты пока отказываются делать прогноз, насколько «реверсный разворот» Будапешта повлияет на позицию Киева. Однако они обращают внимание на то, что после заявления венгерской стороны представители «Нафтогаза» поспешили заявить, что Украина является надежным партнером и жизненно важным транзитным узлом для переправки российского газа в Европу. Заявление не случайное, потому как наверняка на предстоящих переговорах стороны будут обсуждать и риски недопоставок газа в Европу зимой, отмечают эксперты.

«Украине сейчас на предстоящий зимний период 2014–2015 годов дополнительно нужно порядка 6–7 миллиардов кубометров газа, чтобы не было катаклизмов. Поэтому европейцы сейчас стремятся заручиться хоть каким-то краткосрочным соглашением по газу, чтобы себя в первую очередь обезопасить. Потому что Украина транзитер, и если зимой будут температурные аномалии, Киев может воспользоваться транзитным газом, как это уже было в 2009 году», — отметил Пасечник

Источник: РИА Новости, 26.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики