Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» будет греть Украину до весны

«Газпром» будет греть Украину до весны

«Газпром» и Украина договорились о возобновлении поставок газа в обмен на погашение долга и предоплату. Средства Киеву предоставил МВФ. Однако проблема решена лишь временно: на предложенную цену $385 Украина согласилась лишь из-за близкой зимы. Весной конфликт может пойти по второму кругу, причем Европа Украину уже вряд ли станет поддерживать.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о возобновлении поставок. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонней встречи (Россия, Украина и ЕС), которая состоялась в пятницу, сообщил, что «Газпром» в ближайшие месяцы поставит на Украину 5 млрд кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров, при условии выплаты $2 млрд из украинского долга (общая сумма $5,3 млрд) и внесения предоплаты. Именно такой вариант Россия предлагала ранее.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что пока речь идет о сформированном пакете, «который может быть взят за основу урегулирования текущей ситуации». По словам Новака, Украина может получить временную (на срок шесть месяцев) скидку на российский газ в размере $100. Сейчас цена составляет $485.

 

Всего Украина до конца года, по словам Эттингера, должна погасить $3,1 млрд из общего долга, $2 млрд Киев обязался выплатить до конца октября. Александр Новак сообщил, что источником погашения задолженности станут $3,1 млрд, полученные Украиной от Международного валютного фонда. Остальная часть долга Украины будет обсуждаться после решения Стокгольмского арбитража, где сейчас рассматриваются взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся цены поставок и задолженности (часть долга Киев не признает, так как считает цену $485, установленную «Газпромом» в апреле, несправедливой).

Украинский коллега Новака Юрий Продан, в свою очередь, заявил, что Россия пока не согласилась на предложение Киева выплатить $3,1 млрд тремя траншами — $1,5 млрд, $0,8 млрд и $0,8 млрд. По словам Продана, график погашения долга будет рассмотрен до вторника.

«Два миллиарда (долларов) — это изначальная позиция, которая была российской стороной заявлена еще весной, — напомнил Новак. — И надо понимать, что это лишь часть огромной суммы долга, которая требуется к погашению. Поэтому мы считаем, что, поскольку есть деньги у украинской стороны, $3,1 млрд, то почему нам предлагается 1,5, 0,8, 0,8 (миллиарда долларов)? Пожалуйста, или всю заплатите сумму, или мы готовы на $2 млрд и оставшееся — по графику».

Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев. «Нафтогаз» на запрос о комментарии не ответил.

Украина не получает российский газ с середины июля, когда «Газпром» из-за крупного долга (часть которого относится еще к прошлому году) перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты. Вопрос хотя бы частичного погашения задолженности Украины был ключевым в переговорах о возобновлении поставок.

 

Однако на данный момент предоплатная схема сохраняется и вопрос цены окончательно не решен.

Ранее в пятницу Юрий Продан заявлял, что Киев по-прежнему настаивает на том, что для российских поставок рыночной является цена газа на европейских хабах. Уже после переговоров украинский министр заявил, что «на зимний период Киев согласен с ценой $385», но справедливой все равно считает цену $268 (такая цена в прошлом декабре была предложена правительству Виктора Януковича).

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что цены $268 нет даже на хабах Европы. «Но сравнивать эти цены вообще некорректно: на хабах выставляется цена спотовых (разовых) контрактов, в то время как у «Газпрома» с «Нафтогазом» действует долгосрочный контракт», — поясняет эксперт.

О том, что Украине необходимо еще по меньшей мере 5 млрд кубометров российского газа, ранее уже говорил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Однако при цене в $385 за 1 тыс. кубов такие объемы обойдутся Киеву в $1,925 млрд.

«Очевидно, что платить, по факту, придется тому же МВФ, и европейцы это с самого начала понимали, — говорит Симонов. — И возникает такой вопрос: зиму мы пройдем, но что будет дальше? Особенно учитывая заявление Продана по поводу того, что на зиму Украина согласна на $385».

 

Симонов напомнил, что Киев не платил за газ и в первом квартале 2014 года, когда цена была как раз $268. «Сейчас Европа, чтобы не допустить перебоев транзита, готова платить за Украину, но вряд ли она согласится на это весной, когда потребности в газе снизятся, — считает глава ФНЭБ. — А Украина самостоятельно не способна платить ни по какой цене. Так что нынешняя договоренность в целом проблему не решает».

На фоне переговоров России и Украины самопровозглашенная Луганская народная республика, не дожидаясь их результатов, заявила, что уже имеет договоренности о поставках российского газа. Об этом в первой половине дня в пятницу сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера ЛНР Валерия Попова.

«Если с Украиной не получится с поставками газа, мы имеем уже договоренность о поставках газа из России», — сказал он, уточнив, что соответствующие переговоры были проведены главой ЛНР Игорем Плотницким в Москве.

 

Позднее официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире «Коммерсантъ FM» заявил, что ему о таких договоренностях ничего не известно.

В начале сентября об «успешных переговорах по поставкам газа из России» заявлял министр госбезопасности Донецкой народной республики Леонид Баранов. Источник в российском Минэнерго тогда заявил «Газете.Ru», что министерство никаких переговоров с ДНР не ведет.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 26.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики