Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цель США ясна – свержение действующей власти в России»

«Цель США ясна – свержение действующей власти в России»

На трехсторонних переговорах в Еврокомиссии в Берлине по проблемам поставки российского газа через Украину достигнуто промежуточное соглашение по поставкам газа. Европа через Международный валютный фонд (МВФ) выделяет Украине деньги для погашения части ее долга перед «Газпромом» за поставленный ранее газ, за что последний поставляет ей в течение нескольких месяцев 5 млрд кубометров топлива.  

«Украина берет на себя обязательства оплатить 2 млрд  долларов открытых счетов, которые должны быть внесены до конца октября, - пояснил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.  - Предварительно Еврокомиссия получит в Международном валютном фонде соответствующую гарантию. Следующий транш - 1,1 млрд долларов - будет выплачен до конца года. Таким образом, будут оплачены все открытые позиции».


Оставшийся долг Украина должна заплатить после решения арбитражного суда в Стокгольме, где лежат взаимные иски «Газпрома» и «Нафтагаза Украины». По расчетам первого, Украина с начала года не заплатила 5,296 млрд долларов за поставленный газ, а общий долг с учетом прежних поставок и отмененных скидок составил 11, 5 млрд долларов.

Судя по тому, что министр энергетики России Александр Новак согласился предоставить Украине скидку в 100 долларов, компромисс действительно найден. Ранее Украина настаивала на прежней цене в 268 долларов за тысячу кубометров, которая формировалась  с учетом скидок по харьковским соглашениям об отмене экспортной пошлины и вычета платы за присутствие российского флота в Севастополе. После свержения власти на Майдане в начале года  были отменены харьковские соглашения и соответственно скидки на газ, а после присоединения Крыма отпала необходимость учитывать плату за флот в Севастополе. Цена в апреле составила 485 долларов согласно заключенному контракту. С учетом ныне названной скидки Украина оплатит российский газ по 385 долларов за тысячу кубометров.

Украинская сторона не в том положении, чтобы упорствовать на трехсторонних переговорах. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена 385 долларов, предложенная Еврокомиссией, должна быть стабильной и независимой от решений правительства РФ. Он добавил, что лишь после установления такой цены может идти речь о погашении задолженности перед «Газпромом». Впрочем, с конца прошлого года Украина платила за газ с опозданием, а потом и вовсе перестала, за что сначала была переведена на режим аванса, а с 16 июня и вовсе была отключена от поставок.

«Полагаю, что пяти миллиардов Украине будет мало, - считает партнер портала RusEnergy Михаил Крутихин. - В прежние годы Украина потреблял 25-30 млрд кубометров газа в год. Сейчас частично она покупает реверсный газ из восточной Европы, но все равно есть риск, что из хранилищ, которые «Газпром» заполняет для обеспечения бесперебойного транзита зимой, Украина начнет забирать газ зимой».

Сам Эттингер отметил, что Украине для прохождения зимнего периода требуется от 5 до 12 млрд кубометров газа.

«Значит, МВФ среди зимы будет выделять дополнительные транши,  поскольку других вариантов нет и Украине действительно мало пяти миллиардов кубометров, - считает Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ. – Не знаю, почему Европа жадничает, Украина постоянный предмет беспокойства в части поставок газа и ее следовало бы залить на зиму деньгами, как когда-то Грецию». 

Россия не раз напоминала, что собирается выполнить все обязательства по поставкам газа в Европу, но существует риск того, что Украина не сможет обеспечить поставки без незаконного отбора для собственных нужд. В условиях отсутствия российского газа Украина училась экономить, получая периодически упреки от Еврокомиссии, которая боясь воровства газа, как это уже было в 2009 году, не раз выступала с официальными заявлениями о том, что Украина должна составить график погашения долга перед «Газпромом».  Правительство Украины провело индексацию тарифов ЖКХ для населения и промышленности, вплоть до отключений света ночью в Киеве. Сейчас там уже составлен график веерных отключений предприятий в зимний период.

По словам Эттингера, Украина заплатит первый транш не позднее октября, а до конца года – второй.

«Совершенно непонятно, зачем Европе надо было держать всех в напряжении несколько месяцев, если такое решение лежало на поверхности. Ведь было понятно, что без их денег Украина не расплатится за газ, а «Газпром» не будет  продолжать его дарить, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. -  Меня смущает другое – почему Россия согласилась на этот тактический шаг, не поставив вопрос о стратегическом решении проблемы – возобновлении строительства трубопровода «Южный поток»? Вот до весны мы тему закрыли, Украине может и хватить пяти миллиардов кубометров. А дальше что? Повторение сказки про белого бычка?»

Россия строит «Южный поток» для поставок газа в Европу в обход Украины, газотранспортная система которой находится в удручающем состоянии и газ ввиду больших его потерь по пути обходится дороже.   «Южный Поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Инвестиции в проект оцениваются в 25 миллиардов евро.

По плану, газопровод  должен вступить в строй к 2015 году. Но Еврокомиссия, не возражавшая ранее против начала его строительства, после  событий на Украине запретила Болгарии как одному из участников проекта вести строительство трубопровода. Страны-участники не раз заявляли об интересах своей энергетической безопасности и стабильности транзита другим членам ЕС, но Еврокомиссия до сих пор остается непреклонна. Она тормозит строительство под предлогом того, что проект нарушает положения третьего энергопакета, суть которого в том, что доступ к трубе должен быть у нескольких поставщиков, а не только у одного «Газпрома», как то предусмотрено по соглашению его с партнерами. Главным противником строительства «Южного потока» считается Германия, которая сама получает российский газ по трубопроводу «Северный поток», продавая часть его другим странам. Положения третьего энергопакета ЕС при этом обходятся за счет того, что «Газпром» использует мощности трубопровода не в полной мере, формально оставляя возможность для вхождения в него других поставщиков, участие которых на самом деле не предусмотрено. Такую же возможность для «Южного потока» Еврокомиссия в условиях нынешней напряженной геополитической ситуации и под давлением США не признает.

«Вот если бы мы в сегодняшних переговорах не проявили простодушие, а заставили бы Европу перезимовать с Украиной, тогда вопрос по «Южному потоку» был бы решен и все, об украинской проблеме можно было бы забыть, - говорит Константин Симонов. А теперь мы снова обрекли себя на заморозку проекта. Но думаю, это было сделано именно из сочувствия, а не опасения введения новых санкций. У них совсем другая природа, и она не зависит от поставок газа. Санкциями дирижируют американцы, цель США ясна – свержение действующей власти в России».  

Источник: Expert.Ru, 26.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики