Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В Донецке хотя бы есть уголь, а в остальной Украине все будет печально»

«В Донецке хотя бы есть уголь, а в остальной Украине все будет печально»

Самопровозглашенная Луганская народная республика договорилась о поставках газа из России, заявил вице-премьер ЛНР Валерий Потапов. По его словам, соответствующие переговоры в Москве провел глава непризнанной республики Игорь Плотницкий. При этом пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Коммерсантъ FM», что ему ничего о таких договоренностях неизвестно. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил ситуацию с ведущим радио новостей Петром Косенко.

— Действительно не очень понятно, были ли какие-то договоренности или нет, пока «Газпром» это не подтвердил, но с технической точки зрения насколько это возможно?

— На самом деле здесь вопрос не в технической точки зрения, там с технической точки зрения проблемы тоже. С одной стороны, в Луганской области есть у нас газопровод — вопрос в том, какие количества нужны. Например, если мы дальше говорим про Донецк, там вообще нужно будет строить отдельный газопровод. Но, как вы понимаете, технические сложности не самые важные в этой истории, потому что Луганская область является непризнанным государством, Украина считает ее частью Украины, как вы знаете. Подписанные соглашения регулируют перемирие, но они совершенно не проясняют правовой статус Луганска. Более того, даже кажется, что пока такая идея, что они вроде бы находятся в составе Украины с особым статусом, но так считает Украина, а Луганская область судя по всему считает, что нет, они уже находятся в процессе цивилизованного ухода из Украины. Но как вы понимаете, кто-то должен этот газ туда продавать.

У нас есть единое экспортное окно, по трубопроводному газу у нас никакой либерализации экспорта нет, поэтому единственная компания, которая может поставлять газ по трубе за рубеж — это компания «Газпром». «Газпром», как вы сами сказали, не подтверждает эту историю, я сильно сомневаюсь, что «Газпром» такого рода вещи будет делать.

Почему? Потому что «Газпром» как компания пока под европейские санкции, не попал. Они его затронули по касательной. Скажем, «Газпром» на этой неделе говорил, что по ряду оборудования, которое закупается за рубежом, они попадают в классификаторы, совпадающие с нефтяной индустрией, поэтому и «Газпрому» тоже запрещены эти покупки. Но сам «Газпром» в санкционный список по оборудованию, например, не попал.

Там ограничен доступ «Газпрома» к кредитному рынку, но санкции формально газовую индустрию не затронули. Зачем в этой ситуации нужно обострять проблему и давать нашим противникам в Европе дополнительные аргументы? Поэтому я сильно сомневаюсь, что все-таки «Газпром» на такого рода сделки пойдет, никакой информации я не вижу ни на сайте «Газпрома», никаких релизов я не вижу относительно того, что эти переговоры велись именно в «Газпроме». Но тогда с кем они велись — здесь, конечно, вопросы уже к Луганским руководителям.

— Если газовые переговоры России и Украины так и не увенчаются успехом, в каком положении в зимний период времени окажутся Луганская и Донецкая области?

— Донецкая область и Луганская область окажутся, конечно, в непростом положении. Почему? Потому что Донецкая и Луганская области являются довольно значительными потребителями газа, но при этом мы знаем, что в Донецкой области есть, безусловно, серьезная угольная промышленность, и какие-то возможности существуют для того, чтобы эту зиму как-то там продержаться.

Вообще с Украиной что будет — достаточно серьезный вопрос. Но на самом деле если мы посмотрим структуру, то Донецкая область по 2013 году — крупнейший потребитель газа на Украине, я имею в виду, среди субъектов федерации. Луганская область — не самый крупный регион с точки зрения потребления, но тоже. Донецк потреблял чуть более 5 млрд, Луганск — порядка 3 млрд по году, то есть это 8 млрд — это существенно. Поэтому тяжелой будет зима и в Донецке, и в Луганске. Но в Донецке хотя бы есть уголь, а этот уголь сейчас не отгружается для остальной Украины, а в остальной Украине все будет печально, потому что там ни газа, ни угля, ни электроэнергии. Сегодня, вы знаете, начались уже временные отключения электричества.

Поэтому я лично считаю, что единственный шанс сейчас для Украины — это договориться по газу и заодно, естественно, решить вопросы с Донецкой и Луганской областями, потому что мне лично не хотелось бы, чтобы заключались какие-то сепаратные договоры. Наверное, Россия теоретически может поддерживать газом эти области, тем более что они граничат с нами, у нас есть возможность это сделать. Но я думаю, что это было бы неправильно, если Украина, конечно, хочет себя уничтожать, она может газовый договор не подписывать, но было бы правильно решить вопрос Луганска и Донецка все-таки в рамках общего соглашения с Украиной по газу. Еще есть несколько недель, чтобы этот вопрос как-то решить.

— Как вы считаете, вероятно ли такое развитие событий, что Киев, даже если договорится с Москвой, до Луганска и Донецка может не допустить российский газ?

— А это вопрос как раз договоренности, поэтому я и сказал, что надо этот вопрос решать в комплексе, чтобы было четко гарантировано региональное распределение этого газа, чтобы такого действительно не произошло, чтобы Киев был с газом, а Донецк без газа. Тем более, как я уже сказал, при общем потреблении 40–45 млрд, 8 млрд приходится на эти два региона, то есть они одни из крупных, Донецк вообще крупнейший регион по потреблению газа на Украине. То есть в этом плане, если мы говорим про общее соглашение с Украиной, безусловно, там нужно зафиксировать и моменты территориального распределения. Об этом как-то забывается, но этот момент, конечно, актуален.

Источник: Коммерсантъ FM, 26.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики