Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС: Украина заплатит России за газ $3,1 млрд до конца года

ЕС: Украина заплатит России за газ $3,1 млрд до конца года

Киевские власти под давлением ЕС, скорее всего, согласятся и с будущей ценой на топливо, на которой настаивает Россия

Cегодня в Берлине cостоялась трехсторонняя встреча министров энергетики России и Украины Александра Новака и Юрия Продана, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера — последний объявил, что до конца года Украина заплатит России $3,1 млрд из $5,3 млрд долга.

В преддверии этой встречи все стороны излучали оптимизм. 

— Украина рассчитывает в пятницу достичь компромисса, надеется покупать российский газ по европейской спотовой цене, — заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Ему вторил и Гюнтер Эттингер. Отвечая на вопрос, может ли сегодняшняя встреча стать решающей, он заявил: «При готовности всех участников к компромиссу мы должны достичь промежуточного решения». Он подчеркнул, что все стороны заинтересованы, чтобы ситуация не затягивалась до зимы.

Сдержанный оптимизм демонстрировал и министр энергетики России Александр Новак. 

— Россия заинтересована в решении газового вопроса с Украиной, сделала ряд конструктивных предложений по этой проблеме, но Киев на них не согласился, — сказал он в интервью немецкой газете Handelsblatt. 

— Мы в любом случае заинтересованы в этом, — отметил он, отвечая на вопрос, есть ли шансы на поиск компромисса. Министр напомнил, что уже состоялось восемь раундов переговоров, в ходе которых Россия сделала ряд конструктивных предложений по поводу цены на газ, покрытия украинского долга и будущей предоплаты.  

— Однако Украина их все отвергла, — резюмировал Новак. 

Последняя встреча в этом же составе прошла в июне и завершилась ничем — в тот же день Россия прекратила поставки газа на Украину, потребовав погашения задолженности в $2 млрд (из накопившихся на тот момент $5,3 млрд). Украина не согласилась с этими требованиями, и стороны подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж. Российская сторона предлагала на время рассмотрения иска возобновить поставки на Украину по цене $385 за тысячу кубометров газа, но после того как Украина оплатит часть долга за 2013 год ($1,45 млрд), а также переведет деньги за газ, поставленный в апреле — июне 2014 года (учитывая скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров). Украина, в свою очередь, оплатила лишь €780 млн в конце мая и продолжала настаивать на более низкой цене: $300 за тысячу кубометров — в летний период и $380 — в зимний. Тем временем в Европе поддержали позицию России по требованиям уплаты долга Украиной и называют цену $350–385 за тысячу кубометров справедливой.

До сих пор бескомпромиссная позиция Украины основывалась на реверсных поставках газа из Европы. Реверсные объемы поставок газа на Украину шли через Польшу, Венгрию и Словакию, их объем составлял чуть более 300 млн кубометров газа в месяц — около 1,5 млрд кубометров в год. Однако Украина не теряла надежды организовать схему «большого реверса», чтобы полностью избавиться от зависимости от российского газа. 

Но реверсный путь оказался неожиданно коротким. Европейские страны, начав поставки, очень быстро их свернули. Осень показала европейцам, что газ нужен в первую очередь для внутреннего потребления. 

10 сентября реверс газа на Украину приостановила Польша. После этого cловацкая газовая компания SPP также приостановила поставки газа на Украину. И словацкая, и польская стороны заявили, что приостановка связана со снижением поставок топлива из России. При этом руководство «Газпрома» не раз выражало недовольство растущим реверсом российского газа на Украину и обещало уменьшить поставки топлива в европейские страны, если эта тенденция сохранится. 17 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа в рамках контрактных обязательств в Европу выполняются в полном объеме, а заявления некоторых стран Запада о снижении поставок касаются только дополнительных объемов газа.

Интересно, что сегодня стало известно, что и Венгрия приостановила транспортировку газа на Украину на неопределенный срок с четверга из-за необходимости увеличения поставок газа в страну. Об этом заявил газотранспортный оператор FGSZ Ltd. Согласно сообщению компании, с 26 сентября значительно увеличился спрос на входящие поставки газа в Венгрию, и для обеспечения полноценной и безопасной работы ГТС маршрут подачи газа через Beregdaroc перепрофилирован на внутренние поставки газа в страну. 

Выйдя после переговоров, стороны прокомментировали их итоги. Как сообщил Гюнтер Эттингер, Украина должна выплатить «Газпрому» в общей сложности $3,1 млрд до конца года.

— По итогам переговоров было принято решение, что Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на $2 млрд, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров, — сказал он по итогам трехсторонних переговоров РФ, Украины, ЕК. После оплаты долга в течение 6 месяцев Россия должна будет поставить Украине 5 млрд кубометров газа по цене $385 за тысячу кубометров.

Эттингер отметил, что при последующих переговорах компромисс по будущей цене за газ будет найден.

— Если мы получим добро от правительств, они приведут к принятию «зимнего пакета» — и в этой связи я с уверенностью смотрю в будущее. Мы подготовили качественный проект для «зимнего пакета». И я уверен, что этот проект может получить согласие всех участников и в Москве, и в Киеве. И очень большие шансы, что все участники подпишут этот пакет. Если «зимний пакет» не будет принят, есть опасность, что январь 2009 года повторится, — добавил он.

В свою очередь, Александр Новак заявил, что Россия в целом удовлетворена договоренностями «зимнего пакета» между РФ, Украиной и ЕС, но есть нюансы.

— Те детали, о которых мы договорились, во многом нас удовлетворяют. Позиция российской стороны, мы заявляли ее и ранее, и сегодня, — это и погашение задолженности за ранее поставленный газ, это и предоплата за поставляемый газ в будущий период, это и реструктуризация задолженности, — сказал он. — Но есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. И когда их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству РФ одобрить соответствующий пакет. Пока не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг вперед и есть возможности для того, чтобы договориться.

Он также отметил, что российская сторона и ЕС «не имеют практически разногласий». 

— По данному пакету можно сказать, что у нас общая позиция, — добавил он.

По его словам, Россия может возобновить поставки газа на Украину в октябре после погашения задолженности в размере $2 млрд.

Министр энергетики Юрий Продан подтвердил, что Украина осуществит предоплату около $1,9 млрд за 5 млрд кубометров, которые должны быть поставлены Россией в грядущий отопительный период, но только после согласования механизма установления промежуточной цены, который еще не согласован сторонами.

— Мы считаем, что, если соглашаемся на такой вариант цены, в первую очередь мы должны согласовать цену, а потом уже решать вопрос платежей. Сначала мы должны иметь хотя бы на промежуточный период нормальную промежуточную цену. К сожалению, мы на сегодняшний день не достигли договоренностей с российской стороной относительно самого механизма формирования цены, — заявил он.

По словам Продана, полного согласия по цене с российскими коллегами по этому вопросу пока не достигнуто.

— С учетом того что уже практически начался пиковый период, ЕК предложила промежуточную цену — до урегулирования ситуации в арбитражном суде — на осенне-зимний период $385 за тысячу кубометров. Но эта цена, как предлагала ЕК, должна быть коммерческой, независимой от решений российского правительства, — сказал украинский министр.

Эксперты, учитывая весь предыдущий опыт, настроены, тем не менее, скептично. Замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что «надо исходить из того, что у украинских властей на переговорах изначально не было полного мандата».

— С Яценюком позиция Продана явно не согласована: премьер зарекомендовал себя как главный дестабилизирующий элемент в попытках найти компромисс. Отсюда и все недосказанности, что Украина, которая вроде как собирается налаживать отношения с ЕС, не обозначает в итоге, что решать и за что именно платить — за долг или последующие поставки. Надо ждать, пока подписи под документами поставят в Киеве — там критически важно иметь ресурсы, отдать их значит не получить деньги на другие цели. Но возможен и вариант, когда давление со стороны ЕС, несмотря на уже потраченный на иные нужды транш МВФ, будет увеличиваться, и Украине придется пойти навстречу, — рассуждает собеседник.

С ним согласен партнер Rusenergy Михаил Крутихин:

— Пока все это лишь благие пожелания господина Этингера, решения принято не было и, скорее всего, не будет. Уверенные заявления Этингера можно объяснить тем, что он нервничает, потому что Европа наверняка останется без дополнительных объемов газа, Украина же при этом не торопится, — сказал эксперт.

Глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает, что стороны «пока ни о чем не договорились, так как говорили абсолютно разные вещи».

— Эттингер и Новак говорили, что Украина заплатит $ 3,1 млрд в счет долга и плюс будет платить текущие платежи за 5 млрд кубометров газа. Продан же говорил, что долги они платить не будут, пока не будет решения Стокгольмского суда по газовому спору между Россией и Украиной, а из оговоренных $ 3,1 млрд Украина будет оплачивать траншами будущие поставки, пока не закроет обещанные 5 млрд кубометров, в Киеве его позицию только подтвердят. Россия сдает позиции, потому что больше не фиксирует, что сначала она ждет оплаты долгов – а потом будущих поставок.

Переговоры продолжатся на следующей неделе.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 26.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики