Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый вопрос между Россией и Украиной по-прежнему не решен, несмотря на посредничество ЕС (видео)

Газовый вопрос между Россией и Украиной по-прежнему не решен, несмотря на посредничество ЕС (видео)

На вопрос избирателей, чем зимой греться будем, украинские политики отвечают по-разному. Кто-то призывает меньше еды готовить, кто-то обещает привезти уголь из Африки, кто-то советует обивать стены домов теплонепроницаемыми материалами.

Премьер Яценюк просто называет газ оружием, которым Россия хочет насмерть заморозить Украину, и собирается воевать до последнего.

Трехсторонние переговоры по газу для Украины на неделе вновь поразили европейских посредников — вроде бы все пошли на встречу друг другу, «Газпром» пообещал полгода скидок, еврокомиссар Эттингер объявил: все, Украина расплатится по долгам до конца года. Но — дежа вю. Украинская делегация вновь после всех заявлений, вышла и объяснила, что имела в виду, заявив при европейских свидетелях — да, согласна. И оказалось, что для них обещанные выплаты — это не расплата за давно потраченное, а предоплата за новые поставки.

Эти встречи журналисты уже давно между собой называют «мексиканским сериалом». Только думаешь, что наметилась развязка, как украинская сторона придумывает новый сюжетный поворот. Но в этот раз ощущения близости финала если не всего сериала, то хотя бы первого его сезона, были сильны как никогда.

«Украина обязуется оплатить часть задолженности в размере двух миллиардов долларов до конца октября этого года. Также Украина обязуется до конца года выплатить остаточную сумму — 1,1 миллиарда долларов российской стороне. Таким образом, на счета российских партнеров поступит два миллиарда до конца октября, а потом еще один миллиард до конца года, в сумме — три целых одна десятая миллиардов долларов», — сообщил журналистам еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Все это выглядело, как уже готовое решение. Тем более что газ Украина зимой вроде бы согласна покупать по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Россию эта временная цена устраивает. Однако на пресс-конференции украинского министра Юрия Продана в который раз всех ждал сюрприз. Предложения России и ЕС Киев лишь согласился обдумать. Сам же хочет получить газ на других условиях.

«Украинская сторона в начале октября делает предоплату. Эта предоплата, если мы покупаем пять миллиардов по этой цене, составляет примерно один и девять миллиардов долларов США, и по окончанию поставки, это может быть 25 число, украинская сторона из суммы 3,1 миллиарда долларов США, которые лежат на специальном счете в Национальном банке Украины, погашает полтора миллиарда долларов, и далее в октябре и ноябре погашается из суммы 3,1 миллиарда долларов восемьсот миллионов ежемесячно. Таким образом, мы выходим до конца года на сумму в 3, 1 миллиарда», — сказал украинский чиновник.

Вся эта сложная для восприятия на слух комбинация сводится вот к чему: сначала Киев получает необходимый для отопительного периода газ, а уже потом, когда «Газпром» его закачает в украинские хранилища, обещает оплатить часть долга. Предложения Киева почти в духе Ильфа и Петрова: утром стулья, вечером деньги, Россия отвергает категорически.

«Мы считаем, что это пакетное соглашение. График реструктуризация задолженности должен быть подписан одновременно с началом поставок и с текущими платежами и с предоплатой за вновь поставляемый объем газа. И в этом графике реструктуризации задолженности первый транш должен быть до момента начала новых поставок газа», — заявил Александр Новак, глава Минэнерго.

Все это уже проходили. В то время как весной и в начале лета шли переговоры, Украина тянула время и забирала из трубы газа столько, сколько было возможно. Бесплатно. Доверие подорвано. Есть сомнения и в новых обещаниях.

«Я вам откровенно скажу, Украина вряд ли сможет по предоплате платить за российский газ. Ну, у нее просто нет сейчас финансовых ресурсов. Поэтому нужно погасить долг и садиться за стол обсуждения того, как будут осуществляться поставки газа», — говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Вместо этого председатель Украинского правительства Арсений Яценюк прямо перед началом переговоров заявил, что Россия Украину, оказывается, хочет заморозить. Затем, когда переговоры уже завершились, еще раз повторил это обвинение, добавив, вероятно, для большей солидности, что Москва хочет заморозить еще и Европу. Настолько провокационную позицию премьера при угрозе срыва отопительного сезона и проблемах с запасами угля эксперты считают для Украины смертельно опасной.

«У нее не будет газа, она не только не сможет заменить его углем, она даже не сможет производить в нужном объеме электроэнергию, и отсутствие тепла еще будет добито и отсутствием электроэнергии. И более того, наверняка жители крупных городов, таких как Киев, будут пытаться спастись за счет использования электрообогревателей, это приведет к тому, что сети, старые сети они просто полетят. Таким образом, Киев может превратиться в город, как в 1917, в 1918 году Петроград. То есть в этом плане это будет чистое выживание в условиях гражданской войны, и придется паркетом топить дома», — предсказывает Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Впрочем, этот сценарий маловероятен. Киев, скорее всего, предпочтет, как бывало и раньше, заморозить европейцев. Не зря Гюнтер Эттингер в эфире первого канала немецкого телевидения, не выбирая слов, заявил, что опасается воровства Украиной транзитного газа зимой.

«Если Украине не хватает пяти миллиардов, то для Европейского Союза недополучение этого объема, или большего объема — это является катастрофой. Так как ближайшие государства на сто или чуть меньше процентов зависят полностью от поставок с Украины», — поясняет директор Фонда аналитического развития Сергей Пикин.

Именно поэтому Еврокомиссия сейчас прилагает все усилия, чтобы Россия и Украина достигли хотя бы временного компромисса в газовом споре. Но пока Киев готовится к парламентским выборам, а газовые переговоры — идеальный повод для предвыборного пиара.

«Поймите одну простую вещь, что после того тот же Яценюк и компания не договорились с Порошенко о вхождении список, в список блока Порошенко, им нужно каким-то образом позиционировать себя на выборах. Они не могут рассказывать о том, что все хорошо в стране. Им нужно откровенно занимать такую позицию, которая бы их каким-то образом дистанцировала от других политических сил», — считает Дмитрий Марунич.

Ответ на вопрос, насколько далеко готов зайти украинский премьер из-за собственных политических амбиций, мы узнаем уже во вторник. Тогда Киев должен принять или отвергнуть предложения России и Еврокомиссии. Впрочем, даже если Киев скажет «да», это обеспечит в газовом споре только короткую передышку.

Временная цена на газ будет установлена лишь на полгода, до следующей весны. Нюанс заключается в том, что решения по встречным искам России и Украины Стокгольмский арбитраж примет не раньше лета следующего года. Это означает, что в апреле вновь начнутся проблемы. России и Украине снова придет договариваться о цене на газ.

Автор: Иван Благой

Источник: Первый канал, 28.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики