Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев ударили по газам

Москва и Киев ударили по газам

Россия готова поставить Украине 5 млрд. кубометров голубого топлива

Договоренность о возобновлении поставок была достигнута в конце минувшей недели на трехсторонней (с участием Евросоюза) встрече в Берлине. Однако представители «Газпрома» сомневаются в том, что заявленного объема Украине хватит для того, чтобы продержаться в осенне-зимний период. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что главное в берлинских соглашениях – не объемы и не цены, а демонстрация сторонами готовности к компромиссу по газовому вопросу на крайне непростом политическом фоне.

Официальный Киев и до трехсторонней встречи в Берлине заявлял, что на зиму стране хватит 5 млрд. кубометров российского газа. Поэтому ничего удивительного в том, что именно о таких объемах поставки стороны и договорились, в принципе нет. В обмен Незалежная обязалась погасить большую часть своего газового долга – 3,1 млрд. из 5,3 млрд. долларов. 

Удивительные вещи начались буквально на следующий день после завершения берлинского саммита. Глава «Газпрома» Алексей Миллер высказал мнение, что на самом деле Украине для благополучной «зимовки» требуются значительно большие объемы газа – 12,5 млрд. кубометров. 

Стоит заметить, что российский газ Украина не получает с 16 июня: именно тогда «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплатную схему, в ответ Киев заявил, что обойдется без поставок из Москвы. Сейчас Украина получает газ по реверсу из Словакии и Польши. Однако в преддверии зимних холодов этих поставок явно не хватит, а потому украинские власти вынуждены скорректировать свою позицию в отношении российского газа. 

Сейчас через Украину идет только газовый транзит в Европу. И страны ЕС очень обеспокоены вопросом его надежности. Повод для этого есть: в ходе предыдущих «газовых войн» между Москвой и Киевом имел место несанкционированный отъем газа Украиной из транзитных объемов. Именно поэтому сейчас МВФ предоставил средства на частичное погашение задолженности «Нафтогаза». Речи идет как раз о тех самых 3,1 млрд. долларов, которые фигурировали в берлинских соглашениях. 

Как сообщил после окончания переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер, после оплаты со стороны Украины долга в течение 6 месяцев Россия должна будет поставить Киеву 5 млрд. кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Эта цена – некий компромиссный вариант, предложенный Евросоюзом. Москва не прочь продавать свой газ Незалежной долларов на 100 (за тысячу кубометров) подороже. А Киев, со своей стороны, не прочь покупать его долларов на 100 подешевле. За свои варианты цен стороны в настоящий момент ведут судебную тяжбу в международном арбитраже. 

«С учетом того что уже практически начался пиковый период, Еврокомиссия предложила промежуточную цену до урегулирования ситуации в арбитражном суде: на осенне-зимний период 385 долларов за тысячу кубометров, – дал пояснения по этому поводу министр энергетики Украины Юрий Продан. – Но эта цена, как предлагала ЕК, должна быть коммерческой, независимой от решений российского правительства». Украинский министр подтвердил, что Украина осуществит предоплату 2 млрд. долларов за 5 млрд. кубометров, которые должны быть поставлены Россией в грядущий отопительный период, но только после утверждения механизма установления промежуточной цены, который еще не согласован сторонами.

Министр энергетики РФ Александр Новак со своей стороны заявил, что Россия в целом удовлетворена договоренностями «зимнего пакета» между РФ, Украиной и ЕС, но есть нюансы, которые сторонам еще предстоит доработать. «И когда их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству РФ одобрить соответствующий пакет. Пока не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг вперед и есть возможности для того, чтобы договориться», – сказал министр. По его словам, Россия может возобновить поставки газа на Украину уже в октябре – после погашения задолженности в размере около 2 млрд. долларов.

Опрошенные «НИ» эксперты встретили новости из Берлина со сдержанным оптимизмом, который вызван явным желанием сторон вывести газовый вопрос из тупика. При этом заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что надо подождать, пока подписи под документами поставят в Киеве. «Украина, которая собирается налаживать отношения с ЕС, так и не обозначила в итоге, за что именно она готова платить – за долг или последующие поставки», – сказал Гривач.

Также осторожно настроен и партнер Rusenergy Михаил Крутихин: «Пока берлинские договоренности не утвердили в Москве и Киеве, это всего лишь благие пожелания господина Эттингера. Его уверенные заявления можно объяснить тем, что он нервничает, потому что Европа почти наверняка останется без дополнительных объемов газа, Украина же при этом не торопится».

Как бы то ни было, переговоры продолжатся 2–3 октября. По словам Александра Новака, главное, что должны сделать стороны за оставшиеся до новой встречи дни, это «сформулировать в письменном виде те предложения, которые были озвучены, чтобы все стороны их понимали одинаково». Поиск компромисса по газовому вопросу между Киевом и Москвой будет продолжен – и это, наверное, главный позитивный итог берлинской встречи.

Автор: Дмитрий Докучаев

Источник: Новые Известия, 29.09.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики