Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Кроме режима, на Украине есть еще и простые люди...»

«Кроме режима, на Украине есть еще и простые люди...»

Россия, Украина и Евросоюз смогли принципиально согласовать план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Вопрос: «Добавим газа фашистскому режиму?»

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Россия не может уподобляться...»

- Я думаю, что, конечно, Россия будет продавать газ Украине. Ведь существуют договоры, которые надо соблюдать.

Россия в этом отношении не может уподобляться тем людям и странам, которые не соблюдают никакие действующие международные правила и положения.

Что ж, у нас с Украиной есть договор, и я просто убежден, что Россия будет продавать Украине газ. Что касается нынешнего украинского режима, то кроме режима, на Украине есть еще и простые люди, которые нуждаются в этом газе.

Вопрос в другом: они должны найти возможность рассчитываться за тот газ, который покупают, и рассчитаться за тот долг, который у них есть перед «Газпромом». Но это тема, которая, по-моему, будет будироваться еще значительное время.

И я не думаю, что мы должны сами принимать какие-то меры, усугубляющие и без того те непростые отношения, которые сложились в последние месяцы.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Европа будет сильнее давить на Украину»

- Если Украина начнет воровать газ, то подставит прежде всего страны юго-востока Европы, то есть те, в которых нет нужного объема хранилищ. Ведь зависимость от украинского транзита, конечно, полная. Например, Болгария и Балканы - это сегодня, по сути, настоящие заложники Украины. Кстати, не стоит забывать, что в хранилищах-то закачан российский газ, и пополнять их весной тоже придется из России.

В Европе нет единого рынка газа, и поэтому нет никакого смысла рассматривать общие показатели закачки газа в хранилища. Европейский союз не сшит газопроводами и поэтому не может перекинуть газ из хранилищ на западе потребителю на юго-востоке.

Поэтому вполне логично, что Европа хочет решить вопрос еще до наступления холодов, а значит, будет сильнее давить на Украину с целью достижения компромисса с Россией по цене газа и условиям его поставок.

То есть чем ближе зима, тем серьезнее в Европе относятся к проблеме неплатежей Украины за российский газ. Европейцы понимают, что даже несмотря на накопление в собственных хранилищах запасов топлива, без российского газа в случае любого форс-мажора им будет очень непросто.

Кстати, Европа фактически признала, что Россия была абсолютно права, давая оценку тому, что происходит в наших газовых отношениях с Украиной. Ведь мы несколько месяцев фактически в кредит этот газ и поставляли.

Кроме того, в отличие от «газовой войны» 2009 года, сегодня еврочиновникам не удастся оправдаться тем, что ситуация с воровством газа Украиной случилась неожиданно и «за все ответственна Россия»...

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

«Схема, которая сейчас выбрана Киевом, может оказаться очень болезненной»

- Зима и выборы в Верховную раду предопределили необходимость прорыва на энергетическом направлении.

В Европе грядет отопительный сезон, и та схема, которая сейчас выбрана Киевом, может оказаться очень болезненной прежде всего для стран Восточной Европы.

Основная схема предполагала использование подземных хранилищ газа для дополнительных поставок в направлении Европейского союза на момент пикового зимнего потребления. При этом, как правило, Украина жила зиму опять же на российских поставках.

Сейчас же ситуация начинает несколько меняться. Украина собралась прожить зиму на газе, который она закачала в подземные хранилища, а Европа столкнулась с очень серьезными проблемами.

Как минимум, это может привести к тому, что необходимо будет полностью перекраивать систему «Северного потока», то есть расширять поставки и использовать подземные хранилища в Германии для того, чтобы обеспечить запасы.

Между прочим, это фактически торпедировало бы одну из директив Европейской комиссии, а точнее, Четвертый энергетический пакет.

Источник: Аргументы-live, 01.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики