Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Голубой поток» насытит Турцию

«Голубой поток» насытит Турцию

Поставки российского газа в Турцию в 2014 году вырастут почти на 10%. По словам экспертов, Турция — сейчас второй по величине рынок сбыта «Газпрома» — в перспективе может стать лидером: потребление газа в стране растет. Однако остаются сомнения, что Турция этот газ потребляет сама, а не направляет на реэкспорт.

«Газпром» договорился об увеличении поставок российского газа в Турцию. Об этом российская монополия сообщила в среду по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

 

Стороны договорились уже в ближайшее время максимально загрузить мощности газопровода «Голубой поток», проходящего по дну Черного моря. Теперь по трубе будет поставляться не 16 млрд кубометров, а 19 млрд кубов, что призвано обеспечить растущие текущие потребности Турции.

 

«В этом году будет установлен исторический рекорд поставок российского газа в Турцию — 30 млрд кубометров (по сравнению с 26,6 млрд кубов в прошлом году)», — говорится в релизе «Газпрома». Помимо «Голубого потока» Турция получает российский газ по так называемому Западному коридору — через Украину и Румынию.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что наращивание поставок по «Голубому потоку» отчасти будет способствовать увеличению энергобезопаности Турции — учитывая постоянные проблемы с Украиной. Кстати, планируется, что с запуском «Южного потока» Турция все объемы, получаемые сейчас через украинскую территорию, будет получать именно через него.

«Учитывая состояние турецкой экономики, эта страна в перспективе может стать крупнейшим потребителем российского газа в Европе», — говорит Гривач.

На сегодняшний день Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии, подчеркивается в сообщении российской компании. По данным «Газпром экспорта», в 2013 году Германия получила 40,2 млрд кубометров, Турция — 26,6, на третьем месте — Италия с 25,3 млрд кубов.

«Турция – наш самый динамично развивающийся рынок с точки зрения поставок. «Газпром» всегда реагировал на растущий спрос на газ в Турции увеличением поставок по «Голубому потоку». Сегодняшнее решение позволит турецкой экономике выйти на новые рубежи», — подчеркнул Алексей Миллер.

 

«У участников рынка очень часто возникает вопрос — действительно ли Турция сама использует полученные объемы газа, а не занимается реэкспортом, — комментирует вице-президент Argus Вячеслав Мищенко. — Дело в том, что турецкие власти заинтересованы в том, чтобы сделать из страны газотранспортный и ценообразующий хаб».

 

Для наращивания мощности «Голубого потока» будет произведена модернизация российской компрессорной станции «Береговая» и приемного терминала Дурусу в Турции. Однако источник в российской газовой отрасли отмечает, что говорить о реальной работе по модернизации пока рано.

 

«Дело в том, что поставки по «Голубому потоку» осуществляются на основе трехстороннего межправительственного соглашения, где помимо России и Турции участвует Италия (трубу строило СП «Газпрома» и итальянской Eni, которое сейчас на паритетных началах владеет морским участком газопровода, включая КС «Береговая». — «Газета.Ru»), — поясняет источник. — Договариваясь о наращивании мощности «Голубого потока», Россия и Турция не поинтересовались мнением итальянцев».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 02.10.2014 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики