Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Голубой поток» насытит Турцию

«Голубой поток» насытит Турцию

Поставки российского газа в Турцию в 2014 году вырастут почти на 10%. По словам экспертов, Турция — сейчас второй по величине рынок сбыта «Газпрома» — в перспективе может стать лидером: потребление газа в стране растет. Однако остаются сомнения, что Турция этот газ потребляет сама, а не направляет на реэкспорт.

«Газпром» договорился об увеличении поставок российского газа в Турцию. Об этом российская монополия сообщила в среду по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

 

Стороны договорились уже в ближайшее время максимально загрузить мощности газопровода «Голубой поток», проходящего по дну Черного моря. Теперь по трубе будет поставляться не 16 млрд кубометров, а 19 млрд кубов, что призвано обеспечить растущие текущие потребности Турции.

 

«В этом году будет установлен исторический рекорд поставок российского газа в Турцию — 30 млрд кубометров (по сравнению с 26,6 млрд кубов в прошлом году)», — говорится в релизе «Газпрома». Помимо «Голубого потока» Турция получает российский газ по так называемому Западному коридору — через Украину и Румынию.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что наращивание поставок по «Голубому потоку» отчасти будет способствовать увеличению энергобезопаности Турции — учитывая постоянные проблемы с Украиной. Кстати, планируется, что с запуском «Южного потока» Турция все объемы, получаемые сейчас через украинскую территорию, будет получать именно через него.

«Учитывая состояние турецкой экономики, эта страна в перспективе может стать крупнейшим потребителем российского газа в Европе», — говорит Гривач.

На сегодняшний день Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии, подчеркивается в сообщении российской компании. По данным «Газпром экспорта», в 2013 году Германия получила 40,2 млрд кубометров, Турция — 26,6, на третьем месте — Италия с 25,3 млрд кубов.

«Турция – наш самый динамично развивающийся рынок с точки зрения поставок. «Газпром» всегда реагировал на растущий спрос на газ в Турции увеличением поставок по «Голубому потоку». Сегодняшнее решение позволит турецкой экономике выйти на новые рубежи», — подчеркнул Алексей Миллер.

 

«У участников рынка очень часто возникает вопрос — действительно ли Турция сама использует полученные объемы газа, а не занимается реэкспортом, — комментирует вице-президент Argus Вячеслав Мищенко. — Дело в том, что турецкие власти заинтересованы в том, чтобы сделать из страны газотранспортный и ценообразующий хаб».

 

Для наращивания мощности «Голубого потока» будет произведена модернизация российской компрессорной станции «Береговая» и приемного терминала Дурусу в Турции. Однако источник в российской газовой отрасли отмечает, что говорить о реальной работе по модернизации пока рано.

 

«Дело в том, что поставки по «Голубому потоку» осуществляются на основе трехстороннего межправительственного соглашения, где помимо России и Турции участвует Италия (трубу строило СП «Газпрома» и итальянской Eni, которое сейчас на паритетных началах владеет морским участком газопровода, включая КС «Береговая». — «Газета.Ru»), — поясняет источник. — Договариваясь о наращивании мощности «Голубого потока», Россия и Турция не поинтересовались мнением итальянцев».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 02.10.2014 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики