Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Космическая экономия

Космическая экономия

Пресс-служба правительства Украины порадовала общественность новыми цифрами: купленный на европейском рынке по реверсным схемам газ якобы обошелся на 500 млн долларов дешевле, чем закупленный в России. Давайте с цифрами посмотрим, насколько  адекватны такие оценки.

 

Очень часто озвучиваемые украинской властью цифры рассчитаны на неподготовленного слушателя. Однако беда в том, что их легко проверить. Благо Государственная служба статистики Украины ежемесячно публикует данные об объемах и стоимости импортного газа, в том числе закупаемого у европейских трейдеров. Поэтому расчеты о космической экономии Киева на реверсных закупках являются преднамеренным искажением фактов.

 

Итак, в 2013 году Украина импортировала 2,2 млрд кубометров газа по реверсным схемам на сумму 879 млн долларов. Среднемесячная цена на границе Украины варьировалась от 390 до 422 долларов за тыс кубометров. Средняя цена за год составила 398,4 доллара.

 

 Импорт газа на Украину по реверсным схемам в 2013 году

 

 

 

 

 

 

Источник: Государственная служба статистики Украины

 

 Средняя цена газа в соответствии с соглашениями между «Газпромом» и «Нафтогазом» колебалась между 395 и 411 долларами за тыс кубометров. При этом в отличие от реверсной – она не росла к концу года, а уменьшалась, следуя за стоимостью корзины нефтепродуктов.

 

Если бы «Нафтогаз Украины» купил 2,2 млрд кубометров у «Газпрома» вместо организации реверсных схем, то их стоимость на границе составила бы 878 млн долларов. Выходит, что в 2013 году реверс не принес никакой экономии украинской экономике. И по факту газ обошелся даже на 1 млн долларов дороже газпромовского.

 

Зато на нем заработали частные трейдеры, которые были освобождены от уплаты 20% НДС на импортный газ, в отличие от закупок «Нафтогаза» у «Газпрома».

 

Cредняя цена на газ «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом» и предполагаемая стоимость импорта 

 

 

 

 

 

Источник: расчеты ФНЭБ на основе данных «Газпрома» и «Нафтогаза»

 

Потом было соглашение Путина и Януковича, которое снизило цену на газ «Газпрома» до 268 долларов за тыс кубометров при условии полной и своевременной оплаты. Во втором квартале все скидки были отменены, цена на российский газ по контракту выросла до 485 долларов за тыс кубометров. Но при этом Россия сразу же предложила снизить цену на 100 долларов за тыс кубометров до 385 долларов. Киев предложения отверг, хотя продолжал брать газ у «Газпрома», накапливая долги, вплоть до середина июня.

 

Поставки газа на Украину по реверсным схемам в 2014 году, млн кубометров

 

 

 

 

 

Источник: Gaz SystemFGSZ

 

А реверсные поставки возобновились в конце апреля. Официальных данных о стоимости реверсного газа в сентябре пока нет, поэтому будем оперировать цифрами с апреля по август включительно. «Нафтогаз» импортировал 1,03 млрд кубометров газа из Польши и Венгрии (примерно в равной пропорции). Среднемесячные цены варьировались от 359 до 376 долларов за тыс кубометров, а общая сумма импорта за 5 месяцев составила 376 млн долларов. Соответственно, средняя цена импортированного газа – 365 долларов за тыс кубометров.

 

Таким образом, «Нафтогаз Украины» сэкономил всего 20 млн долларов по сравнению с закупками по предложенной «Газпромом» цене. А впереди еще реверс по осенне-зимним ценам (если он, конечно, физически будет). И тогда экономика сланцевых поставок окончательно уйдет в минус.

 

Средняя цена и стоимость реверсного газа в 2014 году 

 

 

 

 

 

Источник: Государственная служба статистики Украины 

 

Опубликовано: Pro-gas.Ru, 05.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики