Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Космическая экономия

Космическая экономия

Пресс-служба правительства Украины порадовала общественность новыми цифрами: купленный на европейском рынке по реверсным схемам газ якобы обошелся на 500 млн долларов дешевле, чем закупленный в России. Давайте с цифрами посмотрим, насколько  адекватны такие оценки.

 

Очень часто озвучиваемые украинской властью цифры рассчитаны на неподготовленного слушателя. Однако беда в том, что их легко проверить. Благо Государственная служба статистики Украины ежемесячно публикует данные об объемах и стоимости импортного газа, в том числе закупаемого у европейских трейдеров. Поэтому расчеты о космической экономии Киева на реверсных закупках являются преднамеренным искажением фактов.

 

Итак, в 2013 году Украина импортировала 2,2 млрд кубометров газа по реверсным схемам на сумму 879 млн долларов. Среднемесячная цена на границе Украины варьировалась от 390 до 422 долларов за тыс кубометров. Средняя цена за год составила 398,4 доллара.

 

 Импорт газа на Украину по реверсным схемам в 2013 году

 

 

 

 

 

 

Источник: Государственная служба статистики Украины

 

 Средняя цена газа в соответствии с соглашениями между «Газпромом» и «Нафтогазом» колебалась между 395 и 411 долларами за тыс кубометров. При этом в отличие от реверсной – она не росла к концу года, а уменьшалась, следуя за стоимостью корзины нефтепродуктов.

 

Если бы «Нафтогаз Украины» купил 2,2 млрд кубометров у «Газпрома» вместо организации реверсных схем, то их стоимость на границе составила бы 878 млн долларов. Выходит, что в 2013 году реверс не принес никакой экономии украинской экономике. И по факту газ обошелся даже на 1 млн долларов дороже газпромовского.

 

Зато на нем заработали частные трейдеры, которые были освобождены от уплаты 20% НДС на импортный газ, в отличие от закупок «Нафтогаза» у «Газпрома».

 

Cредняя цена на газ «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом» и предполагаемая стоимость импорта 

 

 

 

 

 

Источник: расчеты ФНЭБ на основе данных «Газпрома» и «Нафтогаза»

 

Потом было соглашение Путина и Януковича, которое снизило цену на газ «Газпрома» до 268 долларов за тыс кубометров при условии полной и своевременной оплаты. Во втором квартале все скидки были отменены, цена на российский газ по контракту выросла до 485 долларов за тыс кубометров. Но при этом Россия сразу же предложила снизить цену на 100 долларов за тыс кубометров до 385 долларов. Киев предложения отверг, хотя продолжал брать газ у «Газпрома», накапливая долги, вплоть до середина июня.

 

Поставки газа на Украину по реверсным схемам в 2014 году, млн кубометров

 

 

 

 

 

Источник: Gaz SystemFGSZ

 

А реверсные поставки возобновились в конце апреля. Официальных данных о стоимости реверсного газа в сентябре пока нет, поэтому будем оперировать цифрами с апреля по август включительно. «Нафтогаз» импортировал 1,03 млрд кубометров газа из Польши и Венгрии (примерно в равной пропорции). Среднемесячные цены варьировались от 359 до 376 долларов за тыс кубометров, а общая сумма импорта за 5 месяцев составила 376 млн долларов. Соответственно, средняя цена импортированного газа – 365 долларов за тыс кубометров.

 

Таким образом, «Нафтогаз Украины» сэкономил всего 20 млн долларов по сравнению с закупками по предложенной «Газпромом» цене. А впереди еще реверс по осенне-зимним ценам (если он, конечно, физически будет). И тогда экономика сланцевых поставок окончательно уйдет в минус.

 

Средняя цена и стоимость реверсного газа в 2014 году 

 

 

 

 

 

Источник: Государственная служба статистики Украины 

 

Опубликовано: Pro-gas.Ru, 05.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики