Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опасный реверс

Опасный реверс

Госдуме нет необходимости принимать закон об особых условиях поставки газа в Восточную Европу для предотвращения его реверса на Украину. Но сам «Газпром» может ужесточить условия контрактов с западными партнерами и ввести штрафы за перепродажу топлива по действующим договорам. Пока же обратиться в арбитраж мешает отсутствие технической возможности отследить, кто сколько перепродал газа Украине в нарушение контракта.

Ответ заместителя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева на запрос депутата Госдумы Владимира Гутенева заставил СМИ вновь заговорить о проблеме реверса газа на Украину из стран Восточной Европы. Но пока в этой истории "много шума из ничего", поскольку ничто не мешает «Газпрому» начать разбирательство по этому вопросу в европейском арбитраже1. Который, впрочем итак занят встречными исками российской газовой компании и «Нафтогаза Украины».

Медведев сообщил депутату, что Польша, Венгрия и Словакия в 2014 году экспортировали на Украину 1,7 млрд кубометров м газа, предположительно, российского. Ранее, в сентябре Владимир Гутенев отправил в «Газпром» письмо с просьбой разъяснить ситуацию с реверсом голубого топлива со стороны стран Евросоюза  на Ураину.

 

«Для обеспечения реверсных поставок газа на Украину украинская сторона и газотранспортные компании Польши, Венгрии и Словакии произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет», - ответил Александр Медведев.

При этом он сообщил, что «Газпром» не в состоянии препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа, поскольку необходимая для реверса газа инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмерительных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями группы «Газпром» с европейскими покупателями.

«Вместе с тем имеются все основания утверждать, что на Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого виртуального реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина - ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно», - пишет зампред правления ОАО «Газпром».

По его данным, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м - в 2014 году.

Владимир Гутенев  напомнил, что в настоящее время он разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам-должникам и государствам, осуществляющим «виртуальный» реэкспорт странам-должникам. По его мнению, это будет способствовать восстановлению справедливого торгового обмена при поставке энергоносителей. Однако почему этот законопроект рассматривается в обход профильного комитета, непонятно.

«Отношения по поставкам и условиям перепродажи газа содержатся в контракте самого «Газпрома» с покупателями, поэтому мы не можем на законодательном уровне что-то здесь менять, - пояснил «Эксперт Online» председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. – Во всяком случае на нашем комитете такой вопрос не рассматривался, я вообще не вижу в этом смысла. Если та же Польша поставляла Украине газ, купленный ею у Германии или через Белоруссиию, то в этом нет никакого ущерба для «Газпрома». Другое дело, что если Словения1проводила манипуляции с газом, который она получает от России по украинской трубе – тогда речь можно вести о мошенничестве и «Газпром» вправе обратиться в международный арбитраж. Но он этого не делает, поэтому я не думаю, что мы вообще должны как-то рассматривать эту проблему».

Ранее власти Словакии и Польши заявляли, что «Газпром» сократил им поставки газа.

«Нафтогаз Украины» по расчетам  российской стороны не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО «Газпром».

А премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что зафиксировано падение объемов поставляемого газа на 50%.

«Сегодня словацкий импортер газа SPP зарегистрировал падение объемов поставляемого газа на 50%", — заявил Фицо в среду и добавил, что в случае, если эта тенденция продолжится в дальнейшем, он будет вынужден созвать экстренное совещание кабинета министров по данному вопросу. При этом, подчеркнул глава правительства, словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания (Slovensky plynarensky priemysel) будет продолжать обеспечивать бесперебойную поставку газа «всем своим клиентам».

«Нам не хватает баланса для обеспечения энергетической системы страны в тех рамках, которые были год назад. Поэтому мы провели плановую подготовку к зиме и подписали контракты на реверсные поставки газа», — сказал министр кабинета министров Украины Остап Семерак и добавил, что газ, купленный в Европе, «для Украины обошелся примерно на 500 млн долларов дешевле, чем газ, который был приобретен в России». После прекращения 16 июня поставок газа Украине ввиду неплатежей (долг составил более 11 млрд долларов по расчетам «Газпрома») в январе-сентябре текущего года Киев увеличил реверсные поставки «голубого топлива» из европейских стран на 31,8% — на 700 млн кубометров. Общий объем реверса составил 2,2 млрд кубометров. В сентябре 2014 года из стран Европы Украина импортировала 986 млн кубометров: весь объем топлива поступал из Словакии, Польши и Венгрии в объемах — 779, 117 и 90 млн кубометров соответственно.

Словацкие поставки Россия заблокировала, не давая добро на согласование соответствующих заявок на транспортировку. Причем, «Газпром» действовал в строгом соответствии с законом и текстами имеющихся контрактов, о чем заявил глава компании Алексей Миллер. Ранее, отменить запрет на реэкспорт «Газпром» просил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Продан.

«Считаю, что меры, которые мы предлагали «Газпрому» по ограничению поставок газа странам, осуществляющим его реэкспорт, достигли своих целей. Надеемся, что при принятии решений по этому вопросу Украина будет руководствоваться прагматизмом и здравомыслием и предложения России все-таки примет», - заявил Владимир Гутенев.

Под этим он возможно подразумевает недавнее решение Еврокомиссии выделить Украине 3,1 млрд долларов на оплату части российского дога за газ для получения в счет зимних поставок 5 млрд кубометров газа. Это Европе необходимо, чтобы Украина не начала забираться поставляемы в страны ЕС газ по ее газотранспортной системе.

«Вообще вопрос реверса нас потому и волновал, что тем самым Европа потакала Украине не платить за российский газ, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент газового союза России. – «Газпром» при этом убытков не нес, поскольку страны Восточной Европы за свой газ заплатили. Другое дело, что договоры со всеми индивидуальны и в ту же Словению мы поставляем газ дешевле, чем он теперь стоит для Украины».

«Но в контракте со Словенией, Венгрией и Словакией контракт «Газпрома» содержит требование о запрете на перепродажу газа странам, с которыми у него уже есть контракты, - продолжает Чижов. – Именно поэтому компания считает незаконным реверс газа. Это никак не вопрос законодателей, а повод обратиться в арбитраж. Только сначала надо доказать факт перепродажи российского газа, что сделать технически пока трудно. Другое дело, что в следующих контрактах с этими странами «Газпром» может ввести штрафные санкции или потребовать совместного строительства контролирующей инфраструктуры».

«Нафтогаз» импортировал 1,03 млрд кубометров газа из Польши и Венгрии (примерно в равной пропорции). Среднемесячные цены варьировались от 359 до 376 долларов за тысячу кубометров, а общая сумма импорта за пять месяцев составила 376 млн долларов. Соответственно, средняя цена импортированного газа составила 365 долларов за 1 тыс кубометров, - посчитал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Проблемы реверса газа на Украину могут быть подняты на очередной трехсторонней встрече в Берлине в формате Евросоюз-Россия-Украина. 

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Эксперт, 03.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики