Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: «Нафтогаз» сэкономил лишь 20 млн долларов на реверсном газе

А. Гривач: «Нафтогаз» сэкономил лишь 20 млн долларов на реверсном газе

«Нафтогаз Украины» сэкономил только 20 млн долларов, отказавшись от закупок газа «Газпрома», заявил ТАСС заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как пояснил эксперт, реверсные поставки газа на Украину возобновились в конце апреля. С апреля по август включительно (официальных данных о стоимости реверсного газа в сентябре пока нет) «Нафтогаз» импортировал 1,03 млрд кубометров газа из Польши и Венгрии (примерно в равной пропорции). Среднемесячные цены варьировались от 359 до 376 долларов за 1 тыс кубометров, а общая сумма импорта за 5 месяцев составила 376 млн долларов. Соответственно, средняя цена импортированного газа составила 365 долларов за 1 тыс кубометров.

После того, как во втором квартале Россия отменила скидки на газ для Украины, цена на российский газ по контракту выросла до 485 долларов за 1 тыс кубометров. При этом Россия сразу же предложила снизить цену на 100 долларов за 1 тыс кубометров до 385 долларов, но Киев это предложения отверг.

«Таким образом, „Нафтогаз Украины“ сэкономил всего 20 млн долларов по сравнению с закупками по предложенной „Газпромом“ цене, — отмечает эксперт. — А впереди еще реверс по осенне-зимним ценам (если он, конечно, физически будет)».

Гривач также добавил, что в 2013 году Украина импортировала 2,2 млрд кубометров газа по реверсным схемам на сумму 879 млн долларов. Среднемесячная цена на границе Украины варьировалась от 390 до 422 долларов за 1 тыс кубометров, средняя цена за год составила 398,4 доллара.

Средняя цена газа в соответствии с соглашениями между «Газпромом» и «Нафтогазом» колебалась между 395 и 411 долларами за 1 тыс кубометров. «При этом в отличие от реверсной — она не росла к концу года, а уменьшалась, следуя за стоимостью корзины нефтепродуктов. Если бы „Нафтогаз Украины“ купил 2,2 млрд кубометров у „Газпрома“ вместо организации реверсных схем, то их стоимость на границе составила бы 878 млн долларов. То есть, в 2013 году реверс не принес никакой экономии украинской экономике. И по факту газ обошелся даже на 1 млн долларов дороже газпромовского», — говорит Гривач.

Источник: Прайм, 03.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики