Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Норвежский газ для Украины

Норвежский газ для Украины

Украина заключила контракт с норвежской Statoil на поставку газа, который пройдет через Словакию. Это необходимо, чтобы компенсировать прекращение реверса российского газа из Словакии, поскольку «Газпром» снизил поставки топлива в эту страну.

«Нафтогаз Украины» заключила контракт с норвежской Statoil на поставку газа через Словакию. Это новый для норвежцев потребитель газа в Европу. При этом в Statoil заявили, что это соглашение краткосрочное и рассчитано на небольшой объем. В СМИ называется цифра 10 млн кубометров в день, то есть 0,5 млрд кубометров в месяц при общегодовой потребности Украины около 20 млрд кубометров (ранее страна потребляла до 50 млрд в год).  

Украинские власти недавно стали добиваться от норвежцев заключения этого контракта. На прошлой неделе спикер Верховной рады Александр Турчинов дополнительно обсудил эту тему со своим норвежским коллегой Олемиком Томмессеном. 

 

«Украинская сторона высказала несколько конкретных пожеланий, сделав особый упор на вопрос энергетики. Была затронута тема поставок. Украина заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, чтобы уменьшить свою энергозависимость от России. Власти Украины обсуждают условия с норвежскими компаниями и хотели бы заручиться политической поддержкой. Я принял к сведению позицию украинской стороны, тем не менее принятие конкретных решений остается за правительством Норвегии»,  - заявил Томмессен. 

«Совершенно не понятны мотивы украинской стороны, - пояснил «Эксперт Online» Александр Пасечник, руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности. – Эти поставки будут по среднеевропейской цене в 380 долларов. По такой же почти цене сейчас в случае уплаты части долга и Россия будет продавать Украине газ. А поставки из Норвегии через Словакию – это явно большее плечо, о есть будут большие издержки на транспортировку, плюс несколько стран-посредников по транзиту. И потом речь идет о тестовых поставках, вероятно, чтобы обеим сторонам стало понятно, насколько это вообще экономически целесообразно». 

Александр Пасечник исключает, что контракт с норвежцами может быть прикрытием реверса российского газа из Словакии. 

«Норвежцы в такие игры не играют и тем более не будут дарить свой газ кому бы то ни было», - говорит эксперт. 

По данным «Газпрома», после прекращения 16 июня поставок газа Украине за долги она реверсом получила от Венгрии и Словакии 1,7 млрд кубометров м газа, предположительно, российского. Прочем Украина и ранее докупала газ в этих странах: всего в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий Польши, Словакии и Венгрии составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м - в 2014 году.

Ввиду подозрений о том, что Словакия продает российский газ (для нее он дешевле, чем сейчас для Украины), «Газпром» снизил поставки в эту страну до 50%.

После этого Еврокомиссия согласилась выделить Украине 3,1 млрд долларов на уплату части долга перед «Газпромом» за прежние поставки газа (по подсчетам последнего - около 11 млрд долларов), после чего Россия согласилась поставить до 5 млрд кубометров топлива в течение зимнего периода. Европа после долгих раздумий пошла на этот шаг, поскольку вели риск того, что Украина зимой начнет забирать проходящий по ее территории российский газ для стран ЕС.  

«Контракт с норвежцами нужен Украине, чтобы дождаться поставок газа из России, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент Российского газового союза. – Они вчера заплатили «Газпрому» 1,5 млрд долларов, но никто не понимает, то ли это является уплатой долга «Гзапрому», то ли авансом за будущие поставки. Пока с этим не разберутся, «Газпром» поставлять газ не начнет. Поэтому позвали на помощь норвежцев на короткое время».

Вместе с тем «Газпром» не подтверждает информацию о получении платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Сергея Куприянова, официального представителя «Газпрома». 

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк, как сообщает Hromadske.tv, заявил в эфире Первого национального украинского телеканала: «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг 1 миллиард 670 миллионов — мы позавчера все до копейки заплатили».

Судя по всему контракт «Нафтогаза Украины» со Statoil не имеет политической подоплеки. Во всяком случае глава норвежского МИДа Бёрге Бренде сообщил норвежской газете Aftenposten, что  королевство не принимает участие в решении коммерческих вопросов, "таких как заключение контрактов на покупку или продажу газа". В любом случае речь не идет об отмене договоренностей об уплате части долга и поставках российского газа, поскольку норвежский газ будет поставлен в мизерных объемах и в коротки срок.

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Эксперт, 04.10.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики