Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > София решает

София решает

Болгария подводит итоги досрочных парламентских выборов, вызванных не в последнюю очередь спорами по поводу строительства трубопровода «Южный поток». И хотя оппозиция, выступавшая против проекта, победила, результаты голосования, как ни странно, говорят скорее в пользу России.

После подсчета 65% голосов стало известно, что на воскресных выборах в парламент Болгарии партия ГЕРБ – «Граждане за европейское развитие Болгарии» – набирает 39%. Это значит, что оппозиция во главе с экс-премьером Бойко Борисовым победила.

«Абсолютного большинства набрать не удалось, так что придется создавать коалицию», – посетовал Борисов, не уточнив, с кем именно будет договариваться. Очевидно, что теперь предстоят долгие и сложные переговоры о том, кто войдет в правительство и на каких условиях.

Как сообщил ТАСС, председатель Болгарской социалистической партии (БСП), которая до сих пор была правящей, Михаил Миков признал результаты выборов. Напомним, что БСП слывет дружественной по отношению к России, она же активно раньше продвигала проект «Южного потока». В итоге «Южный поток» и вообще отношения с Россией оказались одной из главных тем избирательной кампании. ГЕРБ традиционно выступала против трубопровода.

Ближе к выборам, однако, Борисов пообещал в случае своей победы возобновить работы – но только если они будут отвечать требованиям Евросоюза. Борисов пригрозил в любом случае отказаться отуслуг российских компаний, попавших под санкции, и вообще компаний, аффилированных с гражданами России из черных списков Евросоюза и США. В любом случае ГЕРБ будет вынуждена считаться с мнением партнеров по будущей коалиции, а парламент Болгарии будет очень пестрым, поскольку в него попало рекордное количество партий – восемь. Расклад сил по отношению к «Южному потоку»пока также напоминает калейдоскоп.

«Реформаторский блок» (набрал 8,5%), объединяющий пять партий, не только высказывается против трубопровода, но еще и обвиняет правительство в «тайном продолжении» строительства. Зато националистически настроенная «Атака», набравшая 5%, всегда выступала за дружбу с Россией.

«Движение за права и свободы» (ДСП), которая отражает интересы турецкого меньшинства, набрала 11,8% – эта партия вместе с социалистами еще недавно была в правительстве и, соответственно, была не против «Южного потока». Остальные три небольшие партии, попавшие в итоге в парламент, – это «Патриотический фронт» (7,5%), «Болгария без цензуры» (6%) и коалиция «Альтернатива за болгарское возрождение», набравшая 4,6%. Все они в канун выборов и вовсе предпочли свое отношение к трубопроводу не афишировать.

«Холода вправят мозги»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объясняет это прагматичностью: «Партии сначала должны определиться с количеством кресел, которое они займут, а затем присоединятся к большинству. С этой точки зрения у России большие перспективы. Думаю, холод им остудит мозги. В ином случае Болгарии не избежать новых досрочных выборов – если зимой люди будут мерзнуть, то и это правительство будет отправлено в отставку».

Симонов напоминает про запутанность политического ландшафта Болгарии. 

«Принято считать, мол, социалисты всегда за российские проекты, в том числе и за «Южный поток», а Бойко Борисов – принципиально против. Однако на нынешние выборы партии шли с противоположными лозунгами. Считающийся проамериканским Борисов декларировал, что Болгарии проект жизненно необходим, а социалисты, напротив, проявляли лояльность Евросоюзу и начали строить козни по «Южному потоку», – сказал он газете ВЗГЛЯД. 

По мнению эксперта, если следовать формальной логике и верить в предвыборные обещания, то на самом деле болгарские избиратели проголосовали в пользу «Южного потока». «У Бойко Борисова может быть и искренняя в этом плане позиция, это не просто попытка сыграть на антитезе. Борисов – опытный политик, и именно при нем и были заключены соглашения и начато строительство «Южного потока», – напомнил Симонов.

Поток преткновения

Эксперты, однако, вообще сомневаются в том, что от Софии в судьбе «Южного потока» что-то будет зависеть. «Болгары, конечно, помнят холодную зиму 2009 года, когда Россия прекратила поставки газа в Болгарию и другие европейские страны во время газовой войны с Украиной. Тогда Болгария в январе на несколько недель осталась без тепла, – напомнил газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. – Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов заявлял, что в случае победы на выборах даст согласие на возобновление работ, если они будут отвечать требованиям Евросоюза. Но необходимо учитывать, что о самостоятельности болгарских властей говорить не приходится. Насколько я знаю, они ждут помощи от Евросоюза и США в 15 млрд евро, которые должны пойти на поддержку экономики».

Поэтому главным, по мнению Грачева, остается вопрос, насколько удастся Евросоюзу договориться с Москвой. «Мне кажется, в итоге, пусть сложно, не сразу, но положительное решение по «Южному потоку» будет принято. Иными словами, они придут к «Южному потоку», потому что нуждаются в нем больше, чем мы», – уверен Грачев.

Министр энергетики России Александр Новак, как и Грачев, выразил в понедельник уверенность в том, что работа по «Южному потоку» продолжится. Правда, он связал это с формированием нового правительства не Болгарии, а всего Евросоюза – то есть Еврокомиссии, сообщил РБК.

Пройти по дипломатическому канату

Перспективы «Потока» в понедельник обсуждала и западная печать. «Многие болгары поддерживают проект, так как надеются, что это принесет много новых рабочих мест», – отмечает агентство Associated Press (здесь и далее – перевод газеты ВЗГЛЯД).

Агентство Reuters напоминает, что Болгария входит в число стран, наиболее уязвимых перед лицом сокращения газовых поставок. «Если противостояние между Западом и Россией по поводу Украины продлится до зимы, правительству Болгарии придется пройти по дипломатическому канату по поводу предполагаемого строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. Под давлением ЕС и США София нехотя приостановила работу над проектом в июне».

Председатель Торгово-промышленной палаты Болгарии (ТППБ) Цветан Симеонов в интервью болгарской газете «Дума» призвал рассматривать Южный поток только как экономический проект, оценивая его с точки зрения прибыльности. «Болгарским предприятиям необходимы низкие цены на энергию, чтобы оставаться конкурентоспособными на зарубежных рынках, – сказал Симеонов. – Дальнейшие шаги Болгарии в отношении «Южного потока» требуют больше прозрачности и публичных решений».

Оппозиция неоднократно обвиняла правительство в непрозрачности проекта. Известный болгарский литератор и политический деятель Эдвин Сугарев назвал «Поток» самой «масштабной коррупционной сделкой в истории страны». Споры вокруг проекта оказались главными и на повестке майских выборов в Европарламент, на которых правящие социалисты выступили слабо. В итоге в стране возник политический кризис, который завершился роспуском парламента – и в минувшее воскресенье состоялись перевыборы. В общем, «Южный поток» косвенно и вызвал и саму досрочную смену власти.

«В Болгарии все больше людей понимают, что «Южный поток» очень бы сильно их выручил, – напоминает Симонов. – Может оказаться так, что Болгария будет принесена в жертву. Евросоюз не хочет договариваться с Россией по Украине, Украина не хочет договариваться тоже».

При этом Западная Европа, напомнил эксперт, готова к зиме достаточно неплохо, газовые хранилища, в частности, уже заполнены. «Хуже всего ситуация у балканских стран и у Болгарии в частности. Туда не дотягивается «Северный поток», в Болгарии только одно небольшое хранилище газа. В этой истории она может стать разменной монетой. Конечно, им это не нравится. С «Южным потоком» Болгария превращается из страны, которая получает газ последней, в страну-транзитера. Более того, те финансы, которые утекают сегодня на Украину, перетекали бы в болгарский бюджет», – сказал Симонов.

Раскололись почти пополам 

Напомним, в июне внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Джона Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

В начале августа София, однако, все же объявила о заморозке проекта. Причем произошло это спустя несколько дней после того, как республика угодила в очередной кризис власти – президент досрочно разогнал парламент и назначил его перевыборы. Эксперты не исключали, что очередные упреки в адрес Москвы были связаны как раз с предвыборной кампанией.

Еврокомиссия считает, что проект нарушает Третий энергопакет Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании.

Авторы: Гуля Арифмезова, Полина Соловьева

Источник: Взгляд, 06.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики