Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина «потребовала от «Газпрома» 1 млрд кубометров газа за зимний транзит в Европу

Украина «потребовала от «Газпрома» 1 млрд кубометров газа за зимний транзит в Европу

С 1 января 2015 года Киев вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию

«Нафтогаз Украины» рассчитывает получать от «Газпрома» с ноября «газом» около 200 млн кубометров ежемесячно для технологического обеспечения его транзита в Европу.

Это следует из сообщения «Нафтогаза».

Как ранее сообщалось, Украина с ноября будет требовать от «Газпрома» поставлять газ для технологического обеспечения его транзита в Европу.

Компания указывает, что Украина с 1 января 2015 года вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию согласно постановлению правительства «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины».

Также документом предусматривается временный порядок установления тарифа с 1 ноября по 31 декабря 2014 года.

Указанные тарифы будут рассчитываться в долларах.

«При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию», — отмечается в сообщении «Нафтогаза».

В осенне-зимний период «Газпром» ежемесячно транспортирует через территорию Украины 5–7 млрд кубометров газа.

Исходя из данных «Нафтогаза» технологические расходы на обеспечение транспортировки газа внутри страны и транзит (около 130 млрд кубометров) составляют около 3,5 млрд кубометров. Таким образом, за осенне-зимний сезон (ноябрь — апрель) Украина рассчитывает получить от «Газпрома» около 1 млрд кубометров на технологические нужды транзита.

Согласно действующему контракту на транзит российского газа через территорию Украины, «Газпром» не компенсирует технологические нужды «Нафтогаза» для транзита газа.

В сообщении «Нафтогаза» сообщается, что введение нового порядка регулирования транзита «позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с „Газпромом“ и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего Энергопакета ЕС».

Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, нормы Энергопакета ЕС не обязывают «Нафтогаз» нарушать контрактные обязательства по транзиту газа. Контракт, напоминает эксперт, предусматривает возможность его изменения лишь в случае согласия двух сторон либо через арбитраж.

По сути это «шантаж», когда контракт меняется в одностороннем порядке, считает Гривач. Подобная позиция Украины приведет лишь к увеличению рисков сбоя транзита российского газа в Европу, считает эксперт.

Источник: ИТАР-ТАСС, 09.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики