Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: новые условия Киева по транзиту угрожают поставкам в ЕС

А. Гривач: новые условия Киева по транзиту угрожают поставкам в ЕС

«Нафтогаз Украины» в своем сообщении по поводу принятия кабмином данного постановления прямо заявляет, что документ позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с «Газпромом» об изменении контракта на транспортировку российского газа в страны Европы.

Власти Украины, введя госрегулирование тарифов в сфере транспортировки газа через территорию страны, ставят под сомнение надежность транзита и снижают его привлекательность, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Основная цель таких изменений: оказать поддержку иску о пересмотре действующего контракта с «Газпромом» на транзит российского газа в ЕС.

«Нафтогаз Украины» в своем сообщении по поводу принятия кабмином данного постановления прямо заявляет, что документ позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с «Газпромом» об изменении контракта на транспортировку российского газа в страны Европы.

Шантаж

«Ключевая фраза во всем сообщении это „усилить переговорную позицию Украины“. В переводе — шантаж», — считает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Это мнение разделяет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Это какой-то элемент идеологического, пропагандистского давления на «Газпром».

Украина настаивает на пересмотре контракта с «Газпромом» о транзите газа. Соответствующий иск вместе с требованием о пересмотре цены газа был направлен в стокгольмский арбитраж. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в начале октября говорил, что действующий контракт не отвечает европейскому законодательству, третьему энергопакету. В августе глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что Россия не планирует пересматривать контракт с Украиной на транзит газа в ЕС.

Вице-президент ЕК, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер в середине августа сообщил РИА Новости, что хотел бы обсудить с РФ и Украиной контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» на транзит в ЕС и поддерживает предложение властей Украины о допуске к транзиту российского голубого топлива в ЕС других компаний.

Безотлагательно принять меры

«Нафтогаз» в четверг сообщил, что кабинет министров Украины обнародовал постановление от 3 сентября о совершенствовании госполитики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами.

«Нафтогазу» и «Укртрансгазу» поручено безотлагательно принять меры для приведения договорных отношений по вопросам транзита природного газа по территории Украины в соответствии с этим постановлением, говорится в тексте документа, опубликованного на сайте кабмина.

«Принятие кабинетом министров Украины такого постановления позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с ОАО „Газпром“ и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 1 января 2015 года. Такое решение полностью соответствует правилам Европейского энергетического сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 году», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Документ предусматривает установление временных тарифов на транспортировку газа по территории Украины на период с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. Указанные тарифы устанавливаются в долларах. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа и отдельно будут компенсировать объемы газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию, отмечается в сообщении украинской компании.

Новые правила против контракта

Документ, который утвердил кабмин Украины, не повлечет за собой автоматического изменения условий контракта, так как стороны ранее договорились следовать определенным процедурам по его изменению.

«Украина вольна принимать любые правила регулирования транспортировки, но при этом выполняя обязательства по международным контрактам. Пока контракт в силе, все эти постановления правительства не могут применяться к действующим транзитным обязательствам «Нафтогаза», — сказал Гривач.

Поправки, по словам эксперта, могут быть внесены только путем внесения изменений в соответствующий контракт или его отмены и заключением нового. «Очевидно, что „Газпром“ на это не пойдет, значит, контракт действует», — считает Гривач.

«Есть договор между двумя субъектами, он действует, и правительство Украины может любые постановления принимать и рассчитывать любые ставки, но пока это будет входить в противоречия с действующим договором, а там по другому рассчитывается ставка транзита, то, по всей видимости, вряд ли даже какой-то суд примет это к рассмотрению…. При действующем договоре я не представляю себе, как это постановление может быть введено», — считает Марунич.

«Бомба» под транзит

«Украинский кабмин заложил еще одну бомбу под стабильный надежный транзит. Они уже делали это раньше законопроектом о санкциях, который они приняли и которым они могут обосновать те или иные действия, направленные на срыв транзита», — считает Гривач.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что законопроект, одобренный правительством страны в начале августа, предусматривает возможность введения против России 26 видов санкций, включая прекращение транзита ресурсов.

Гривач напомнил, что в контрактах есть процедуры, по которым они могут быть пересмотрены. Украинская сторона может начинать процедуры, но от этого обязательства не исчезнут. «Попытки принудительно заставить приведут к сбою транзита российского газа через территорию Украины в Европу. Еще один транзитный риск», — сказал он.

Марунич считает, что власти Украины хотят, чтобы «Газпром» закупал так называемый технический газ, необходимый для обеспечения транзита. «До сих пор контракт был составлен таким образом, что все необходимые объемы газа, в том числе и для транзита, покупались Украиной», — напомнил эксперт.

«Тут еще важен один момент — неизбежное повышение ставки транзита снижает привлекательность украинского маршрута, соответственно, дает дополнительные козыри для строительства „Южного потока“ и, я думаю, что в украинском кабмине должны об этом задуматься», — считает Марунич.

«Попытки ввести эти правила, очевидно, направлены на то, чтобы увеличить объемы изъятия за транзит», — считает Гривач. При этом Украина из всех европейских стран получает самую высокую плату за транзит газа, напомнил он.

Источник: РИА Новости, 09.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики