Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за сентябрь 2014 г.

Топ-лист событий за сентябрь 2014 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за сентябрь 2014 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Помещение под домашний арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова

    Это дело «Башнефти», а не просто локальная «разборка» по поводу собственности. Интерес к этой компании со стороны других игроков понятен. Им нужно закрывать «дыры» в своем добычном балансе, по нефтепереработке. Но на самом деле, когда начинают «отжимать» собственность грубыми методами а-ля девяностые с участием государственных органов власти, да еще забирать собственность у вполне лояльного системного бизнесмена, да еще в период действия санкций со стороны Запада, то вопросов у элиты возникает много. После таких дел, естественно, начинаются спекуляции на тему раскола в элитах. Очевидно, что для того, чтобы раскола избежать, не нужно в такой сложный период времени под шумок организовывать передел активов.

  2. Снижение мировых цен на нефть

    Это сейчас самая популярная в России тема. Наш бюджет слишком зависит от нефтяных цен. Цены падают, и, естественно, тут же возникает версия, что США решили таким образом нас наказать. Собственно, ценовое оружие против Советского Союза в свое время применялось, поэтому аргумент понятен. Однако эта игра очень опасна для США, потому что если снижение цены на нефть будет слишком резким, то под нож пойдут собственные сланцевые проекты. Они сделают гигантский подарок Китаю и на самом деле рассорятся с Саудовской Аравией, бюджет которой не выдерживает сегодня падения цены ниже 80 долларов за баррель. Это большая иллюзия думать, что Саудовская Аравия – это страна, где ложкой едят черную икру и не знают никаких социальных проблем. Там значительное количество перекосов в экономике, и история в целом непростая.

  3. Газовый треугольник Россия-ЕС-Украина

    Вроде бы, был найден компромисс. Однако удивительное дело: Украина умудрилась его развалить. Было предложение, что Европа погасит все долги. Точнее, тот долг, который требовала Россия. Это долг по итогам первого квартала, еще часть выплатить за второй квартал. Россия готова была 5 млрд кубов газа дать и еще на 5 опционы. Итак, Украина заявила, что ее неправильно поняли и долги она пока платить не хочет. Деньги есть, но России Киев отдавать эти деньги не будет. Это, конечно, совершенно удивительная история. Похоже, Украина сознательно совершенно приносит себя в жертву. Однако получается, что и некоторые страны Европы приносятся в жертву. Это относится к Болгарии и странам Балканского региона. Удивительно, как, казалось бы, уже найденные решения умудрились отменить. Видимо, нас ждет драматичное развитие событий, и перекрытие транзита тоже, к сожалению, является вполне вероятным сценарием.

  4. Новые санкции Запада против России

    Сентябрьские санкции оказались наиболее обидными для России, потому что они были введены после подписания соглашения о перемирии на Украине. И теперь становится окончательно ясным, что эта история очень долгая: США втянули Европу в эту войну, и Европа хоть и хныкала, плакала, разъясняла, но самостоятельности, увы, так и не проявила.

  5. Выход западных компаний из проектов на российской территории

    Санкции повлияли на ведение бизнеса, хотя казалось, что бизнес никогда не уйдет. Там, где были доходы и перспективы – теперь этого нет. Практически полностью ушел из России Exxon, Total прекратил проект с ЛУКОЙЛ по Бажену, проект закрыла и компания Shell. России целенаправленно создавали имидж страны с ресурсным национализмом, а выяснилось, на самом деле, что Россия пытается удержать западный бизнес. Но сам западный бизнес, к сожалению, слишком хрупок и чувствителен по отношению к политическому давлению. Причем политическое давление не мы применяем, а США. Довольно грубое, но эффективное, как мы видим.

  6. Открытие месторождения «Победа» в Карском море и будущее арктических проектов

    Судя по всему, заявление об открытии месторождения «Победа» было сделано, чтобы дать Exxon аргументы для Вашингтона, чтобы остаться в России. Однако это не помогло. Решение в Вашингтоне было принято жесткое. И эта «Победа» Пиррова оказалась, потому что арктические перспективы подвешены, «Роснефть» в одиночку проект не потянет. И даже денег, которые она запросила в ФНБ, явно не хватит, поэтому надо вести речь о переносе арктических проектов на десятилетия вперед. И в этом нет ничего страшного.

  7. Очередь из российских компаний за средствами ФНБ

    «Роснефть» попросила 1,5 трл рублей, НОВАТЭК попросил 100 млрд. Это довольно циничная история. «Роснефть» все время позиционирует себя крупнейшим налогоплательщиком в стране и при этом просит огромную сумму. Вот так, конечно, деньги очень быстро кончатся. Самое грустное, что опять критерием выделения помощи является политический и административный вес просителя. «Роснефть» изначально даже не объяснила, на что она эти деньги просит.

  8. Продажа «Роснефтью» китайцам доли в Ванкорском кластере

    Это, конечно, беспрецедентная история, потому что Россия предлагает Китаю долю в уже готовом проекте, выведенном на полку, с готовой инфраструктурой и понесенными капитальными затратами. Это фантастический подарок, и он означает, что наш разворот в сторону Китая вынужденный, но очень серьезный.

  9. Споры с белорусами о налоговом маневре

    Белорусы обнаружили, что повышение НДПИ и снижение экспортной пошлины на нефть приведет к тому, что нефть для Белоруссии подорожает. Минск может потерять 1,5 млрд. А для нас, конечно, это вопрос наших друзей, которых мы всячески «облизываем» и которые при первой же возможности пытаются залезть к нам в карман. А поскольку сейчас с друзьями у нас плохо, то эти псевдо-друзья ценники на свои сомнительные услуги повышают. Видимо, нас ждут непростые переговоры с Белоруссией.

  10. Сделка с Ираном

    Министр энергетики съездил в Тегеран, и опять поднимается вопрос переговоров с Ираном. Но Иран наш стратегический противник, это очевидно. Он пытается занять наше место на газовом рынке Европы. И когда мы берем иранскую нефть и ее реализуем, непонятно, зачем нам продавать нефть своего конкурента. Тем более если говорят, что мы будем поставлять какие-то товары в Иран, но почему-то четкого списка этих товаров нам предъявить не могут.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики