Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые переговоры. «Видно, что Порошенко не в теме, эти вопросы сейчас решает Яценюк»

Газовые переговоры. «Видно, что Порошенко не в теме, эти вопросы сейчас решает Яценюк»

В Милане одной из основных тем на переговорах с Путиным будет энергетическая безопасность, уверен Порошенко. При этом, по словам президента Украины, рисков того, что в стране зимой не будет газа, не существует

Петр Порошенко проанонсировал темы, которые он хочет обсудить с Владимиром Путиным в Милане. Центральным в разговоре двух президентов, по всей видимости, станет энергетика. По крайней мере, на это очень надеется глава Украины.

Петр Порошенко

«Мы сейчас очень близки к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября, в следующую пятницу, в Милане. Вместе с другими вопросами. Вопросами мирного плана, режимом прекращения огня, выполнением минских договоренностей. Одной из основных тем будет энергетическая безопасность. Рисков того, что у нас зимой не будет газа, не существует».

По всей видимости, в Киеве ощутили приближение зимы. Петр Порошенко выносит газовый вопрос на первый план. О чем могут договориться президенты в следующую пятницу?

Олег Соскин

украинский политический деятель, экономист

«На Украине есть две позиции. Есть позиция Порошенко, которая считается ренегатской. Есть позиция политических сил — она заключается в усилении противостояния с Россией. Порошенко будет пытаться найти компромисс с Россией по поводу цены на газ. И есть установка на то, чтобы урегулировать вопрос о долге Украины перед Россией за газ. Он превышает 3,5 млрд долларов и этот вопрос до сих пор не решен. Пока газ на Украину из России не поставляется, хотя зима уже близко. Что касается уверенности Порошенко в том, что в переговорах удастся продвинуться, то он очень хороший пиарщик. Он всегда выдает желаемое за действительное. Он считает, что можно воздействовать чисто психологически, информационно, чтобы достичь желаемого. Но мы знаем, что между словом и делом у Порошенко большая пропасть. Мне кажется, что именно газовый вопрос в Милане детально затронут не будет».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов несколько удивлен уверенностью Петра Порошенко. Для того, чтобы получить газ, надо сначала вернуть долги. А Украина этого делать не хочет.

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Не знаю, откуда такая уверенность. Довольно странная позиция, заключающаяся в том, что за будущие поставки мы платить готовы, но вот по долгам рассчитываться нет. То, что Порошенко не в теме по поводу газовых вопросов — это факт. Он плавает в вопросах газоснабжения, и это видно. И я не думаю, что он сейчас ускоренно входит в курс дела. 

Вообще газовыми вопросами занимались премьер Яценюк и министр энергетики Продан. И именно они развалили тот компромисс, который две недели назад вроде был нащупан. Схема была для Украины крайне привлекательной. ЕС давал Киеву деньги на погашение долга, а Россия давала газ. По сути, от Украины вообще ничего не требовалось. И уже после того, как ударили по рукам, Яценюк и Продан заявили, что их, мол, неправильно поняли. Деньги они у Европы возьмут, но погашать долги не собираются. То есть мы видим, что газовые вопросы сейчас решает Яценюк».

Напомним ранее на трехсторонних газовых переговорах 26 сентября в Берлине Россия, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривает, что Киев в этом году погасит 3,1 млрд долларов долга за российский газ, а «Газпром» поставит Украине 5 млрд кубометров газа по предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Однако у Киева есть ряд претензий к этому временному плану. В частности, он предлагает свой график погашения 3,1 млрд долларов долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины. Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Поставки из России приостановлены с 16 июня из-за миллиардных долгов Киева.

Источник: Взгляд, 11.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики