Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые переговоры. «Видно, что Порошенко не в теме, эти вопросы сейчас решает Яценюк»

Газовые переговоры. «Видно, что Порошенко не в теме, эти вопросы сейчас решает Яценюк»

В Милане одной из основных тем на переговорах с Путиным будет энергетическая безопасность, уверен Порошенко. При этом, по словам президента Украины, рисков того, что в стране зимой не будет газа, не существует

Петр Порошенко проанонсировал темы, которые он хочет обсудить с Владимиром Путиным в Милане. Центральным в разговоре двух президентов, по всей видимости, станет энергетика. По крайней мере, на это очень надеется глава Украины.

Петр Порошенко

«Мы сейчас очень близки к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября, в следующую пятницу, в Милане. Вместе с другими вопросами. Вопросами мирного плана, режимом прекращения огня, выполнением минских договоренностей. Одной из основных тем будет энергетическая безопасность. Рисков того, что у нас зимой не будет газа, не существует».

По всей видимости, в Киеве ощутили приближение зимы. Петр Порошенко выносит газовый вопрос на первый план. О чем могут договориться президенты в следующую пятницу?

Олег Соскин

украинский политический деятель, экономист

«На Украине есть две позиции. Есть позиция Порошенко, которая считается ренегатской. Есть позиция политических сил — она заключается в усилении противостояния с Россией. Порошенко будет пытаться найти компромисс с Россией по поводу цены на газ. И есть установка на то, чтобы урегулировать вопрос о долге Украины перед Россией за газ. Он превышает 3,5 млрд долларов и этот вопрос до сих пор не решен. Пока газ на Украину из России не поставляется, хотя зима уже близко. Что касается уверенности Порошенко в том, что в переговорах удастся продвинуться, то он очень хороший пиарщик. Он всегда выдает желаемое за действительное. Он считает, что можно воздействовать чисто психологически, информационно, чтобы достичь желаемого. Но мы знаем, что между словом и делом у Порошенко большая пропасть. Мне кажется, что именно газовый вопрос в Милане детально затронут не будет».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов несколько удивлен уверенностью Петра Порошенко. Для того, чтобы получить газ, надо сначала вернуть долги. А Украина этого делать не хочет.

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Не знаю, откуда такая уверенность. Довольно странная позиция, заключающаяся в том, что за будущие поставки мы платить готовы, но вот по долгам рассчитываться нет. То, что Порошенко не в теме по поводу газовых вопросов — это факт. Он плавает в вопросах газоснабжения, и это видно. И я не думаю, что он сейчас ускоренно входит в курс дела. 

Вообще газовыми вопросами занимались премьер Яценюк и министр энергетики Продан. И именно они развалили тот компромисс, который две недели назад вроде был нащупан. Схема была для Украины крайне привлекательной. ЕС давал Киеву деньги на погашение долга, а Россия давала газ. По сути, от Украины вообще ничего не требовалось. И уже после того, как ударили по рукам, Яценюк и Продан заявили, что их, мол, неправильно поняли. Деньги они у Европы возьмут, но погашать долги не собираются. То есть мы видим, что газовые вопросы сейчас решает Яценюк».

Напомним ранее на трехсторонних газовых переговорах 26 сентября в Берлине Россия, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривает, что Киев в этом году погасит 3,1 млрд долларов долга за российский газ, а «Газпром» поставит Украине 5 млрд кубометров газа по предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Однако у Киева есть ряд претензий к этому временному плану. В частности, он предлагает свой график погашения 3,1 млрд долларов долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины. Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Поставки из России приостановлены с 16 июня из-за миллиардных долгов Киева.

Источник: Взгляд, 11.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики