Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые переговоры. «Видно, что Порошенко не в теме, эти вопросы сейчас решает Яценюк»

Газовые переговоры. «Видно, что Порошенко не в теме, эти вопросы сейчас решает Яценюк»

В Милане одной из основных тем на переговорах с Путиным будет энергетическая безопасность, уверен Порошенко. При этом, по словам президента Украины, рисков того, что в стране зимой не будет газа, не существует

Петр Порошенко проанонсировал темы, которые он хочет обсудить с Владимиром Путиным в Милане. Центральным в разговоре двух президентов, по всей видимости, станет энергетика. По крайней мере, на это очень надеется глава Украины.

Петр Порошенко

«Мы сейчас очень близки к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября, в следующую пятницу, в Милане. Вместе с другими вопросами. Вопросами мирного плана, режимом прекращения огня, выполнением минских договоренностей. Одной из основных тем будет энергетическая безопасность. Рисков того, что у нас зимой не будет газа, не существует».

По всей видимости, в Киеве ощутили приближение зимы. Петр Порошенко выносит газовый вопрос на первый план. О чем могут договориться президенты в следующую пятницу?

Олег Соскин

украинский политический деятель, экономист

«На Украине есть две позиции. Есть позиция Порошенко, которая считается ренегатской. Есть позиция политических сил — она заключается в усилении противостояния с Россией. Порошенко будет пытаться найти компромисс с Россией по поводу цены на газ. И есть установка на то, чтобы урегулировать вопрос о долге Украины перед Россией за газ. Он превышает 3,5 млрд долларов и этот вопрос до сих пор не решен. Пока газ на Украину из России не поставляется, хотя зима уже близко. Что касается уверенности Порошенко в том, что в переговорах удастся продвинуться, то он очень хороший пиарщик. Он всегда выдает желаемое за действительное. Он считает, что можно воздействовать чисто психологически, информационно, чтобы достичь желаемого. Но мы знаем, что между словом и делом у Порошенко большая пропасть. Мне кажется, что именно газовый вопрос в Милане детально затронут не будет».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов несколько удивлен уверенностью Петра Порошенко. Для того, чтобы получить газ, надо сначала вернуть долги. А Украина этого делать не хочет.

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Не знаю, откуда такая уверенность. Довольно странная позиция, заключающаяся в том, что за будущие поставки мы платить готовы, но вот по долгам рассчитываться нет. То, что Порошенко не в теме по поводу газовых вопросов — это факт. Он плавает в вопросах газоснабжения, и это видно. И я не думаю, что он сейчас ускоренно входит в курс дела. 

Вообще газовыми вопросами занимались премьер Яценюк и министр энергетики Продан. И именно они развалили тот компромисс, который две недели назад вроде был нащупан. Схема была для Украины крайне привлекательной. ЕС давал Киеву деньги на погашение долга, а Россия давала газ. По сути, от Украины вообще ничего не требовалось. И уже после того, как ударили по рукам, Яценюк и Продан заявили, что их, мол, неправильно поняли. Деньги они у Европы возьмут, но погашать долги не собираются. То есть мы видим, что газовые вопросы сейчас решает Яценюк».

Напомним ранее на трехсторонних газовых переговорах 26 сентября в Берлине Россия, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривает, что Киев в этом году погасит 3,1 млрд долларов долга за российский газ, а «Газпром» поставит Украине 5 млрд кубометров газа по предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Однако у Киева есть ряд претензий к этому временному плану. В частности, он предлагает свой график погашения 3,1 млрд долларов долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины. Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Поставки из России приостановлены с 16 июня из-за миллиардных долгов Киева.

Источник: Взгляд, 11.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики