Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба в Китай избавит Россию от европейского шантажа (аудио)

Труба в Китай избавит Россию от европейского шантажа (аудио)

Россия и Китай подписали сотрудничество в сфере поставок российского газа по так называемому восточному маршруту — газопроводу «Сила Сибири». Эту и другие темы Елена Щедрунова обсуждает в эфире радио «Вести ФМ» с политологом, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым.

Щедрунова: Самое оно поговорить сегодня про газ, тем более что главы правительств России и Китая сегодня подписали крупное соглашение. Мы узнали, наконец, что есть не только восточный маршрут поставок газа в Китай, но еще и западный. Про это, я думаю, мы тоже поговорим. С чего начнем, Константин? С того, что, можно сказать, ласкает сердце, я имею в виду соглашение с Китаем, или того, что тревожит слух, я имею в виду Украину, которая говорит, мол, ребят, мы вам заплатим, но сначала — газ! То есть возвращаемся все к тому же: мы говорим, что утром деньги, вечером — стулья, они говорят — нет, сначала стулья, а потом — деньги.

Симонов: Давайте начнем с Китая, с оптимистичного. С Украиной — тоже история чуть-чуть оптимистичная, на какую-то долю процента. Хотя все, конечно, скорее, грустно. Но давайте с Китая, раз уж вы сами начали с Китая. Как вы знаете, приехал китайский премьер, мы подписали межправсоглашение. То есть это межправительственное соглашение фиксирует, соответственно, что государство гарантирует, во-первых, строительство восточной трубы, и действительно, сейчас все более активно речь идет про западный маршрут. Но я немного с вами не соглашусь, что мы только с вами узнали. На самом деле, изначально такой план и был, всегда говорили про две нитки — про восточную и про западную. Западную нитку еще называют «Газопровод Алтай», даже уже начиналось строительство этого проекта. В чем принципиально отличается восточный маршрут от западного? На самом деле, отличие довольное серьезное, потому что восточный маршрут предполагает вывод на рынок Китая новых объемов газа, то есть, это газ, который нам только предстоит добыть. То есть, месторождения в Якутии…

Щедрунова: То есть это Восточная Сибирь?

Симонов: Да, это Восточная Сибирь, все правильно! Это тот газ, который мы специально будем добывать под поставки в Китай. Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 13.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики