Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Шейхи не урежут нефтяные доходы ради ослабления России»

«Шейхи не урежут нефтяные доходы ради ослабления России»

На вопросы Bigness.Ru о причинах отказа Саудовской Аравии от сокращения нефтедобычи для сдерживания цены на нефть в пределах 100 долларов за баррель и в целом о причинах снижения нефтяных цен ответил Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности.

- Период самого резкого за два года снижения котировок нефти Brent заканчивается, сообщил в понедельник Bank of America Merrill Lynch. Цена достигла своего самого низкого потолка и скоро вновь вернуться к 100 долларам за баррель. Цены начали падать, объясняют аналитики, когда нефть с немедленной поставкой оказалась дешевле, чем нефть с поставкой в будущем. Теперь этот дисконт сокращается. Согласны ли вы с такой оценкой?

Я могу сказать, что задним числом, безусловно, можно объяснить все, что угодно. Если бы, например, цена стала расти, то я уверен, что аналитики нашли бы, наоборот, кучу причин для того, чтобы объяснить данный рост. К примеру, сказали бы, что обострилась ситуация с исламским государством, западные страны активно бомбят исламистов, это вызывает напряженность во всем мире, плюс непростые отношения России с западными странами. То есть, если бы цены на нефть пошли вверх, то мы бы увидели целый набор объяснений, почему это случилось. А сейчас цены пошли вниз, и соответственно, мы так же видим целый набор, почему это случилось. У меня такой вопрос: а почему в этом случае, когда произошел данный разрыв, данный дисконт начался? Почему те же самые политики не говорили о том, что в ближайшее время подобная ситуация приведет к падению цен на нефть? На мой взгляд, здесь два фактора сыграло роль. Это прежде всего, в основном, нефть, она бумажная и определяется настроениями массы инвесторов, которые в глаза не видят живую нефть, а оперируют именно продажами этой самой бумажной нефти. И на их настроения вполне могли повлиять не только заявления Саудовской Аравии. Сейчас все СМИ пестрят сообщением о том, что саудиты боятся сланцевой нефти из США и якобы хотят с помощью дешевой нефти затормозить, заторпедировать этот сланцевый бум в Америке для того, чтобы не допустить ослабления своих позиций на нефтяном рынке. Это тоже вполне традиционное объяснение, тем более у нас любят все время искать какие-то заговоры, что касается нефти. На мой взгляд, объяснение, что саудиты стали выпускать дополнительные объемы нефти на рынок и что это каким-то образом повлияло на цены, все-таки более разумное, чем искать объяснение в том, что произошел разрыв в котировках нефти. 

- Для чего так странно ведет себя Саудовская Аравия, которая обычно, когда снижалась цена, снижала добычу, сейчас он этого не делает? Это политический сговор с США с целью нанести ущерб России? Или с какой-то другой крупной нефтяной державой с целью убрать конкурентов?

Безусловно, для российского внутреннего пользователя было бы весьма лестно услышать такое объяснение, что Америка, арабы, и вообще весь мир объединился против России для того, чтобы не дать нам подняться с колен. На мой взгляд, такое объяснение не вполне разумно, потому что, Россия - это один из многих игроков на мировой политической сцене. Безусловно, страны Запада весьма нервно и бурно отреагировали на то, что сейчас происходит на Украине и позицию России по украинскому и крымскому вопросу, но я не думаю, что год назад господин Обама мог бы найти тот же самый Крым на карте мира. Здесь тоже преувеличили свои возможности, свое влияние, что из-за этого арабские шейхи и американцы решили пойти на то, чтобы урезать свои доходы, чтобы не дать России подняться с колен.  

- Почему на этот раз в странах ОПЕК нет согласия? Картель себя исчерпал?

Уже давно говорится о том, что сила Картеля значительно ослабла по сравнению с тем, что было, например, 15-20 лет назад. В том числе благодаря тому, что сейчас в значительной степени цены на нефть определяет не соотношение спроса и предложения на рынке физической нефти. А то, что с 2000 годов цены в значительной степени определяет именно бумажная нефть, это в значительной степени привело и к ослаблению позиций Картеля. И, кроме того, все-таки там внутри ситуация весьма неоднозначная, есть куча игроков с разными интересами. Та же самая Саудовская Аравия, у которой может быть одна стратегия - допустим, достаточно дешевая нефть, и, с другой стороны, есть Нигерия, которая сейчас не знает, куда эту нефть деть, потому что американцы перестали закупать в последнее время нигерийскую нефть. Понятно, что в этих условиях Картель нельзя воспринимать в качестве единой организации, где у всех одинаковые интересы.

- Россия не член ОПЕК, этот раздрай нам выгоден?  

Это безусловно, выгодно, потому что, как говорится, разделяй и властвуй. Если ОПЕК будет постоянно представлять собой некую консолидированную силу, то и договориться с ним будет гораздо сложнее. А так мы видим, что есть разные страны с разными интересами, некоторые из этих стран объединены в ОПЕК, который не всегда способен на то, чтобы выработать согласованную позицию тех стран, которые входят в данную организацию. То есть, пока члены ОПЕК будут согласовывать те или иные вопросы, проходит достаточно много времени, там нет такого режима, что цены на нефть упали, и кто-то там нажимает красную кнопку, резко страны сокращают продажу нефти на внешний рынок и цены на нефть растут вверх. Нет, там все эти процедуры проходят достаточно длительный процесс согласований, ведется куча дискуссий - стоит это делать, или не стоит это делать. Безусловно, такая ситуация России в принципе выгодна. 

Источнки: Bigness.Ru, 14.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики