Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не рухнет при цене нефти в 80 долларов за баррель

Россия не рухнет при цене нефти в 80 долларов за баррель

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз спроса на нефть по итогам 2014 года в своем ежемесячном обзоре мирового нефтяного рынка. В докладе агентства за октябрь говорится, что мировой спрос на нефть будет по итогам года на 0,2 млн баррелей в день ниже, чем в сентябрьском прогнозе, и составит 92,4 млн баррелей в сутки.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов:

Сегодня существует масса мифов вокруг Саудовской Аравии, которую пытаются изобразить эдаким трендсеттером на нефтяном рынке. Но по большому счету мы понимаем, что от Саудовской Аравии зависит мало. Цены падают не от того, что саудиты готовы к цене в 80 долларов, наоборот - они, скорее, предлагают такие скидки из-за того, что цены падают. Мы также понимаем, что США выводит деньги с рынков нефтяных фьючерсов, тем самым сознательно создавая нам проблемы. 

Однако здесь все взаимосвязано: создавая проблемы России, снижая цены на нефть, они обеспечивают гигантские сложности для своих производителей сланцевой нефти. Не случайно, посмотрите, сейчас идет очень агрессивный PR о том, как они якобы дико снизили себестоимость добычи. Один за другим выходят доклады западных консалтеров, инвестбанков о том, что себестоимость на бакене снижена чуть ли не вдвое - и это, мол, происходит по всем сланцевым проектам. Спрашивается - откуда произошло двукратное снижение себестоимости? Они говорят, что внедряют новые технологии. Какие технологии? Добыча сланцевой нефти предусматривает гигантский объем бурильных работ и работ по гидроразрыву пласта. Ежедневно проводится огромный объем работ. Какое здесь двукратное снижение себестоимости добычи? Они пытаются убедить, что выживут при цене барреля в 50-60 долларов. Это очень сомнительные истории, это обычные "пугалки". Все-таки нужно понимать, что потенциал снижения цен ограничен. Сейчас Штаты пытаются идти в психологическую атаку. Мы знаем отличия добычи сланцевой нефти от добычи на шельфе: во втором случае, если вы вложили 30 млрд долларов в платформу, поставили ее, а цены упали, то что делать с платформой? Пусть лучше работает, добывает хотя бы дешевую нефть, раз так случилось, чем совсем не добывает. А если вы добываете сланцевую нефть, а цены упали - вы думаете: зачем продолжать бурить, если это неэффективно? Лучше использовать установку для чего-то другого. Так случилось и со сланцевым газом - мало кто обратил внимание, что сланцевая революция уже практически закончилась. Цены на газ упали, владельцы буровых переориентировали оборудование на добычу сланцевой нефти: технологии-то схожи! Заметьте, даже в плане PR все переключились на сланцевую нефть со сланцевого газа. И произошло это в короткий промежуток времени. Если сейчас цены на нефть продолжат падение, то никто эти установки просто так держать не будет, оборудование перекинут на другие сегменты. 

Поэтому лично я считаю, что 70-80 долларов - этот тот порог, ниже которого цена не опустится. До 80 долларов, думаю, мы дойдем уже этой осенью. Но не понимаю, почему цена нефти в 80 долларов за баррель воспринимается у нас как национальная катастрофа. Нужно просто поадекватнее относиться к госрасходам, вот и все. Почему страна должна рухнуть при цене в 80 долларов, я совершенно не понимаю.

Что же касается Саудовской Аравии - то и у них бюджет верстается исходя из 90 долларов за баррель. Они не могут себе позволить низких цен на нефть. Говорят, что саудиты в сговоре с США пытаются уничтожить Россию - ну что же они, настолько тупы, чтобы завалить собственную экономику, чтобы угодить Соединенным Штатам? Какие компенсации им должны дать США за это? Саудовская Аравия просто пытается за счет других стран решить свои проблемы - не сокращая собственную добычу, решая вопрос за счет каких-то рыночных механизмов. Внутри ОПЕК они должны договариваться. Но в целом низкая стоимость нефти Саудовскую Аравию сейчас не устраивает. У них огромное количество социальных проблем, им будет тяжелее, чем нам. Мы, по крайне мере, психологически знаем, как жить при дешевой нефти, а вот арабы, мне кажется, уже с трудом представляют. В 1998 году, когда резко и очень существенно упали цены на нефть, у саудитов была другая структура бюджета. А после "арабской весны" они нарастили бюджет расходов, осознали, что равновесие в стране довольно хрупко. Сегодня позволить себе слишком серьезного падения они не могут. Поэтому, думаю, Саудовская Аравия все-таки будет принимать какие-то решения по ограничению добычи - а то, что она заявляет сейчас, продлится недолго.

России же в случае достижения цены нефти уровня в 80 долларов за баррель, предстоит снижать расходы. Это понятно. С другой стороны, рублевые цены на нефть из-за девальвации российской валюты не слишком сократились. Конечно, жить при 120 долларах для нефтяной страны лучше, чем при 80-ти. Проблемы будут, надо честно на это смотреть и готовиться к тому, что праздник жизни, когда направо и налево строятся мосты, а в каждом регионе проходят юбилеи и инвестиционные форумы, утихнет, от этого безобразия надо будет отказываться.

Убежден, что сегодня доля рыночных факторов в цене нефти незначительна - это вопрос, скорее, политический. Это показал и 2008 год, когда спрос и предложение менялись несильно, а цены скакали от 120 до 60. Такой сценарий возможен. Однако в долгосрочной перспективе нефть будет дорогой. Для есть объективные факторы - рост народонаселения, рост числа транспортных средств. Колебания возможны - и сколько период волатильности будет длиться - пока неясно.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 15.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики