Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не рухнет при цене нефти в 80 долларов за баррель

Россия не рухнет при цене нефти в 80 долларов за баррель

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз спроса на нефть по итогам 2014 года в своем ежемесячном обзоре мирового нефтяного рынка. В докладе агентства за октябрь говорится, что мировой спрос на нефть будет по итогам года на 0,2 млн баррелей в день ниже, чем в сентябрьском прогнозе, и составит 92,4 млн баррелей в сутки.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов:

Сегодня существует масса мифов вокруг Саудовской Аравии, которую пытаются изобразить эдаким трендсеттером на нефтяном рынке. Но по большому счету мы понимаем, что от Саудовской Аравии зависит мало. Цены падают не от того, что саудиты готовы к цене в 80 долларов, наоборот - они, скорее, предлагают такие скидки из-за того, что цены падают. Мы также понимаем, что США выводит деньги с рынков нефтяных фьючерсов, тем самым сознательно создавая нам проблемы. 

Однако здесь все взаимосвязано: создавая проблемы России, снижая цены на нефть, они обеспечивают гигантские сложности для своих производителей сланцевой нефти. Не случайно, посмотрите, сейчас идет очень агрессивный PR о том, как они якобы дико снизили себестоимость добычи. Один за другим выходят доклады западных консалтеров, инвестбанков о том, что себестоимость на бакене снижена чуть ли не вдвое - и это, мол, происходит по всем сланцевым проектам. Спрашивается - откуда произошло двукратное снижение себестоимости? Они говорят, что внедряют новые технологии. Какие технологии? Добыча сланцевой нефти предусматривает гигантский объем бурильных работ и работ по гидроразрыву пласта. Ежедневно проводится огромный объем работ. Какое здесь двукратное снижение себестоимости добычи? Они пытаются убедить, что выживут при цене барреля в 50-60 долларов. Это очень сомнительные истории, это обычные "пугалки". Все-таки нужно понимать, что потенциал снижения цен ограничен. Сейчас Штаты пытаются идти в психологическую атаку. Мы знаем отличия добычи сланцевой нефти от добычи на шельфе: во втором случае, если вы вложили 30 млрд долларов в платформу, поставили ее, а цены упали, то что делать с платформой? Пусть лучше работает, добывает хотя бы дешевую нефть, раз так случилось, чем совсем не добывает. А если вы добываете сланцевую нефть, а цены упали - вы думаете: зачем продолжать бурить, если это неэффективно? Лучше использовать установку для чего-то другого. Так случилось и со сланцевым газом - мало кто обратил внимание, что сланцевая революция уже практически закончилась. Цены на газ упали, владельцы буровых переориентировали оборудование на добычу сланцевой нефти: технологии-то схожи! Заметьте, даже в плане PR все переключились на сланцевую нефть со сланцевого газа. И произошло это в короткий промежуток времени. Если сейчас цены на нефть продолжат падение, то никто эти установки просто так держать не будет, оборудование перекинут на другие сегменты. 

Поэтому лично я считаю, что 70-80 долларов - этот тот порог, ниже которого цена не опустится. До 80 долларов, думаю, мы дойдем уже этой осенью. Но не понимаю, почему цена нефти в 80 долларов за баррель воспринимается у нас как национальная катастрофа. Нужно просто поадекватнее относиться к госрасходам, вот и все. Почему страна должна рухнуть при цене в 80 долларов, я совершенно не понимаю.

Что же касается Саудовской Аравии - то и у них бюджет верстается исходя из 90 долларов за баррель. Они не могут себе позволить низких цен на нефть. Говорят, что саудиты в сговоре с США пытаются уничтожить Россию - ну что же они, настолько тупы, чтобы завалить собственную экономику, чтобы угодить Соединенным Штатам? Какие компенсации им должны дать США за это? Саудовская Аравия просто пытается за счет других стран решить свои проблемы - не сокращая собственную добычу, решая вопрос за счет каких-то рыночных механизмов. Внутри ОПЕК они должны договариваться. Но в целом низкая стоимость нефти Саудовскую Аравию сейчас не устраивает. У них огромное количество социальных проблем, им будет тяжелее, чем нам. Мы, по крайне мере, психологически знаем, как жить при дешевой нефти, а вот арабы, мне кажется, уже с трудом представляют. В 1998 году, когда резко и очень существенно упали цены на нефть, у саудитов была другая структура бюджета. А после "арабской весны" они нарастили бюджет расходов, осознали, что равновесие в стране довольно хрупко. Сегодня позволить себе слишком серьезного падения они не могут. Поэтому, думаю, Саудовская Аравия все-таки будет принимать какие-то решения по ограничению добычи - а то, что она заявляет сейчас, продлится недолго.

России же в случае достижения цены нефти уровня в 80 долларов за баррель, предстоит снижать расходы. Это понятно. С другой стороны, рублевые цены на нефть из-за девальвации российской валюты не слишком сократились. Конечно, жить при 120 долларах для нефтяной страны лучше, чем при 80-ти. Проблемы будут, надо честно на это смотреть и готовиться к тому, что праздник жизни, когда направо и налево строятся мосты, а в каждом регионе проходят юбилеи и инвестиционные форумы, утихнет, от этого безобразия надо будет отказываться.

Убежден, что сегодня доля рыночных факторов в цене нефти незначительна - это вопрос, скорее, политический. Это показал и 2008 год, когда спрос и предложение менялись несильно, а цены скакали от 120 до 60. Такой сценарий возможен. Однако в долгосрочной перспективе нефть будет дорогой. Для есть объективные факторы - рост народонаселения, рост числа транспортных средств. Колебания возможны - и сколько период волатильности будет длиться - пока неясно.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 15.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики