Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине б думать, как зиму пережить, а не о новом газопроводе (аудио)

Украине б думать, как зиму пережить, а не о новом газопроводе (аудио)

Украина планирует построить газопровод в Польшу длиной 110 километров. С его помощью планируется получать 8–10 миллиардов кубометров газа. Заработать он может в 2020 году. Оценочная стоимость проекта составляет 245 миллионов долларов. Если проект будет реализован, Украина сможет получать газ из Германии. Также возможна транспортировка сжиженного газа из терминалов Польши. Она начнётся в следующем году. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, первый вопрос: откуда у Украины эти самые 245 миллионов долларов?

Симонов: На самом деле у Украины денег нет, по крайней мере, она всячески декларирует отсутствие этих средств. Вы знаете, что она отказывается платить России газовый долг. Ладно там — вопросы второго квартала, когда цена, по мнению Украины, была высокая. Но у неё ещё есть долг в 43 миллиарда долларов по итогам 2013 года, когда цена была 268,5 доллара. О такой цене Украина сейчас только мечтает. То есть если есть лишние деньги, может быть, надо выполнить свои обязательства перед страной, которая уже поставляла газ фактически бесплатно, в кредит, несколько месяцев вплоть до 16 июня? Но я думаю, этих денег нет. Естественно, Киев обратится к европейским структурам. То есть это такая классическая просьба: «Подайте на бедность». Типа, мы же хотим интегрироваться, вы должны спасти нас от страшной России. Дайте нам деньжат на этот газопровод.

Но я не исключаю ещё один момент. Он связан с тем, что скоро начнётся отопительный сезон. И Украину в этом сезоне ничто не спасёт. Перед Украиной стоит одна огромная проблема: как прожить наступающую зиму. Вместо того чтобы решать эту огромную проблему, Украина лихорадочно придумывает какие-то долгосрочные истории, потому что эта труба (по украинским планам) появится к 2020 году. Вы понимаете, что это значит, что она, скорее всего, вообще не появится. Но зачем думать о том, что у тебя будет в 2020 году, если не исключено, что нормально ты эту зиму не переживёшь. У тебя просто вся экономика «схлопнется».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 15.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики