Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине б думать, как зиму пережить, а не о новом газопроводе (аудио)

Украине б думать, как зиму пережить, а не о новом газопроводе (аудио)

Украина планирует построить газопровод в Польшу длиной 110 километров. С его помощью планируется получать 8–10 миллиардов кубометров газа. Заработать он может в 2020 году. Оценочная стоимость проекта составляет 245 миллионов долларов. Если проект будет реализован, Украина сможет получать газ из Германии. Также возможна транспортировка сжиженного газа из терминалов Польши. Она начнётся в следующем году. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, первый вопрос: откуда у Украины эти самые 245 миллионов долларов?

Симонов: На самом деле у Украины денег нет, по крайней мере, она всячески декларирует отсутствие этих средств. Вы знаете, что она отказывается платить России газовый долг. Ладно там — вопросы второго квартала, когда цена, по мнению Украины, была высокая. Но у неё ещё есть долг в 43 миллиарда долларов по итогам 2013 года, когда цена была 268,5 доллара. О такой цене Украина сейчас только мечтает. То есть если есть лишние деньги, может быть, надо выполнить свои обязательства перед страной, которая уже поставляла газ фактически бесплатно, в кредит, несколько месяцев вплоть до 16 июня? Но я думаю, этих денег нет. Естественно, Киев обратится к европейским структурам. То есть это такая классическая просьба: «Подайте на бедность». Типа, мы же хотим интегрироваться, вы должны спасти нас от страшной России. Дайте нам деньжат на этот газопровод.

Но я не исключаю ещё один момент. Он связан с тем, что скоро начнётся отопительный сезон. И Украину в этом сезоне ничто не спасёт. Перед Украиной стоит одна огромная проблема: как прожить наступающую зиму. Вместо того чтобы решать эту огромную проблему, Украина лихорадочно придумывает какие-то долгосрочные истории, потому что эта труба (по украинским планам) появится к 2020 году. Вы понимаете, что это значит, что она, скорее всего, вообще не появится. Но зачем думать о том, что у тебя будет в 2020 году, если не исключено, что нормально ты эту зиму не переживёшь. У тебя просто вся экономика «схлопнется».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 15.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики