Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для России снижение добычи нефти опаснее снижения цен

Для России снижение добычи нефти опаснее снижения цен

Цены на нефть продолжают падение, естественно, вызывая ажиотаж. В России огромное количество экспертов продвигает рыночную теорию этого падения, пытаясь объяснить происходящее исключительно фактором спроса и предложения.

Обычно указывают на три момента: на то, что в Китае замедляется производство, на то, что в США растет производство сланцевой нефти, и на то, что Саудовская Аравия (естественно, по сговору с Соединенными Штатами) увеличивает добычу нефти, чтобы нам насолить. Со всеми тезисами можно и нужно разбираться.

Прежде всего, Китай. Это, конечно, фактор важный, но все равно экономика КНР растет и нефти потребляет больше. Из-за роста китайской экономики "всего" на 6% в год цена на нефть вряд ли будет сильно снижаться. И вообще эта рыночная теория абсолютно не подтверждена временем и фактами.

То, что сейчас во всех деловых СМИ эта рыночная теория присутствует, говорит о том, что у нас доминируют в интеллектуальном поле американские эксперты, которые очень активно эту идею продвигают. А у них есть важное свойство - забывать, что было в недавнем историческом прошлом, и делать вид, что ничего не происходит.

К этой теме мы вернемся чуть позже, а сначала я хотел бы несколько слов сказать об арабском факторе - о том, что стоимость нефти падает якобы из-за позиции доминирующей на рынке Саудовской Аравии. Даже представители российских нефтяных компаний активно продвигают эту точку зрения в СМИ. Естественно, вспоминают развал СССР. На самом деле хорошо, что происходит осознание Саудовской Аравии как объективного конкурента Российской Федерации и на нефтяном рынке и вообще в целом.

Интересно, что те же самые нефтяные компании, представители которых сейчас рассказывают про коварную Саудовскую Аравию, сами активнейшим образом занимались переговорами с арабскими инвесторами и всячески их сюда привлекали. Дай бог если наступило какое-то прозрение. Но при этом, конечно же, преувеличивать роль Саудовской Аравии, а тем более говорить о том, что она развалила в свое время СССР, не стоит - это глупость.

 

 

Начать разоблачение лучше с активно педалируемого мифа, что Саудовская Аравия в 1980-е годы по сговору с США нарастила добычу нефти, цена пошла резко вниз и Советский Союз под гнетом экономических проблем развалился. На самом деле ситуация была гораздо более сложной.

После нефтяного шока 1973 года Запад стал искать выход из сложившейся ситуации и наивно полагал, что этим выходом может стать отказ от больших автомобилей, энергоэффективность и т. д. Но еще очень важным моментом стал лихорадочный запуск нефтяных месторождений в Британии, в Северном море. Вот это и была реакция, которую мало кто упоминает.

В 1973 году - году нефтяного эмбарго - Британия вообще не добывала нефть. А в 1985 году она уже добывала 130 млн тонн. Был запущен очень важный источник нефти для западного мира. Причем важно было именно то, что делает это Британия - важнейшая часть англосаксонской цивилизации. Когда в конце 1970-х годов очень сильно стали расти объемы добычи, это вызвало серьезную панику в Саудовской Аравии, потому что уже в 1980 году Британия производила 80 млн тонн. Рост шел по экспоненте. Это важный момент: Саудовская Аравия в 1980 году производила 510 млн тонн нефти.

Что случилось потом? Если бы имел место сговор, его надо было делать тогда. В этом случае саудиты вместе с Британией прихлопнули бы Советский Союз. Но тогда Британии нужна была дорогая нефть. Как, впрочем, и Саудовской Аравии, которая резко начала снижать добычу. И этот момент очень важный, "заговорщики" обычно на него не обращают внимание: за пять лет до 1985 года Саудовская Аравия сократила добычу на 340 млн тонн.

Фантастическая цифра. Саудовская Аравия, как сейчас наши эксперты, верила в рыночную теорию цен и была убеждена, что доминирует на рынке и контролирует его. К своему ужасу, она обнаружила, что галопирующее падение добычи не привело ни к каким эффектам. Но независимо от этого в 1985 году, в год начала перестройки, добыча нефти в Саудовской Аравии была самой низкой за полвека. То есть перестройка началась не потому, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, а потому что советская модель продолжала демонстрировать свою неэффективность и расточительность.

К тому времени Саудовская Аравия осознала, что, имея дешевую по себестоимости нефть без контроля рынка, лучше зарабатывать на объемах, и поменяла стратегию. Но при этом она не вышла на уровень добычи 1980 года.

Этот факт конспирологи тоже сознательно замалчивают. Добыча нефти в 1990 году, когда СССР уже дышал на ладан, отставала от уровня 1980 года на 70 млн тонн. Это гигантская цифра.

Таким образом, если бы Советский Союз рухнул из-за Саудовской Аравии, это произошло бы в начале 1980-х годов. А этот период как раз был пиком расцвета СССР с "вегетарианским авторитаризмом", Олимпиадой и поздним Брежневым. Так что Саудовская Аравия никакой фатальной роли в судьбе СССР не сыграла.

Глядя на Британию, Саудовская Аравия пропустила начало торговли в Нью-Йорке нефтяными фьючерсами. Это, может быть, было даже важнее, чем производство нефти в Северном море, когда в ноябре 1983 года американцы запустили механизм "бумажной" нефти.

95% сделок на нефтяном рынке – это сделки с нефтяными фьючерсами

Сегодня, не устаю это повторять, 95% сделок на нефтяном рынке - это сделки с нефтяными фьючерсами. Это сделки, которые до исполнения не доводятся. Поэтому фактор Саудовской Аравии преувеличивать не стоит. И никакого рыночного ценообразования на нефть нет. Да, конечно, это вносит какую-то лепту, но говорить, что сегодня нефтяные цены падают по рыночным причинам, потому что Саудовская Аравия и США наращивают добычу, нельзя.

Обратите внимание на историю 2008 году. Ее упорно игнорируют американские эксперты и сторонники рыночного подхода. Шесть лет назад нефтяные цены тоже совершили стремительное падение. Да, был экономический кризис, но если посмотреть статистику потребления нефти, оно так резко не обвалилось. То есть не было рыночных предпосылок для обрушения цен.

Более того, в 2009 году она начала не менее резкий рост. И к этому тоже не было никаких рыночных предпосылок, потому что экономика выходила из пике очень медленно. Таким образом, если господа рыночники уверены, что все определяет спрос и предложение, пусть они расскажут внятно, что же происходило на рынке в 2008-2009 годах. У них объяснения этому никакого нет.

Зато оно есть у тех, кто не принадлежит к сторонникам рыночных моделей. Оно есть у меня. Деньги стали уходить с рынка нефтяных фьючерсов из-за проблем в американской экономике и развала ряда крупных структур на рынке кредитования. Вот и вся история. То есть сегодня Соединенные Штаты обладают грандиозным инструментом манипулирования нефтяными ценами - нефтяными фьючерсами. Не надо ни в какую Саудовскую Аравию ехать и с кем-то там договариваться. Никакой заговор не нужен. 

Сейчас говорят, что Саудовская Аравия предоставляет скидки своим потребителям и поэтому падают цены. Нет. Это Саудовская Аравия предоставляет скидки потому, что падают цены. Это две разные вещи.

США обладают грандиозным инструментом манипулирования нефтяными ценами – нефтяными фьючерсами

Но, на мой взгляд, Соединенные Штаты не будут резко обваливать стоимость нефти, потому что для реализации шельфовых проектов цена на нее должна быть достаточно высокой. Да и саудиты в этом тоже не заинтересованы - нынешний бюджет страны очень сильно отличается от бюджета даже 1985 года. После "арабской весны" Саудовская Аравия резко нарастила социальные расходы, и сегодня ее бюджет не выдержит падения цен ниже $80. При этом мы-то еще привыкли жить в эпоху экономических трудностей, и что такое затянуть пояса, знаем хорошо. А вот знают ли это арабы из Эль-Рияда, у меня большие сомнения.

Фактор Китая тоже важен, но если сейчас опустить цены на нефть, то КНР скажет огромное спасибо. Если США намерены делать подарки своему основному геополитическому конкуренту - ну, ради бога.

Но самый главный момент заключается в производстве нефти в США. Здесь я возвращаюсь к истории с Северным морем. Отличие тех проектов от американских сланцев в том, что при шельфовой добыче огромный объем инвестиций должен быть осуществлен на стартовом этапе. То есть капитальные затраты колоссальные. Зато потом, когда платформы построены, сколько бы нефть ни стоила, вам выгодно ее добывать, потому что текущие затраты очень низки. Поэтому в Британии уже после 1985 года фактор цены нефти перестал быть определяющим - основные сливки были сняты. И уже в конце 1980-х годов добыча там пошла на спад.

А вот в случае со сланцевой нефтью ситуация иная. Здесь как раз колоссальные операционные затраты. Это принципиальное отличие сланцевых проектов: вы постоянно нуждаетесь в огромном объеме работ по горизонтальному бурению и гидроразрыву пласта. Соответственно, сланцевые проекты очень чувствительны к текущей цене. Если она снижается, сланцевые проекты закрываются. Поэтому главная проблема для США заключается в том, что они сделали огромную ставку на рост собственной добычи, и теперь, если цены начнут падать, североамериканские проекты все пойдут под нож.

Американские эксперты это прекрасно понимают. Следует обратить внимание на появление за последние две недели один за другим аналитических докладов, где говорится, что себестоимость добычи на сланцевых проектах резко упала. Там сейчас совершаются откровенные манипуляции с цифрами.

Основной рост добычи сланцевой нефти приходится на провинцию Баккен в Северной Дакоте. Так вот, даже американские исследователи показывают, что себестоимость добычи на этом главном для США месторождении по-прежнему находится на уровне $80. Да, начинаются рассказы, что на остальных проектах якобы резко упала себестоимость добычи в последнее время. Что за чудеса там произошли? У американских аналитиков есть ответ: гениальные технологии, которые совершают прогресс семимильными шагами. Но хотелось бы знать, что это за гениальные технологии. Сама технологическая цепочка вовсе не изменилась.

Как я уже отметил, главное, что при ней требуются колоссальные объемы бурения. Что, в Америке в два раза снизилась себестоимость бурения? Ничего подобного. Это видно, кстати, по стоимости аренды буровых установок. Снижения нет. Откуда тогда взялись чудеса? Думаю, что чудеса эти исключительно статистические.

То же самое было со сланцевым газом. Тоже пиарилась модель резкого снижения издержек. Но я напомню, что цена на газовом рынке США упала настолько сильно, что никакой пиар не помог. Обратите внимание, еще пять лет назад все говорили про бум сланцевого газа в США. И некоторые представители российских нефтяных компаний, которые сейчас с ужасом рассказывают про роль Саудовской Аравии, тогда агрессивно продвигали тему апокалипсиса российской отрасли в связи со сланцевой революцией в США.

Нам просто нужно переждать период волатильности

Теперь все про это забыли, потому что революция закончилась, добыча сухого товарного газа в Штатах не растет. Это произошло потому, что цены упали, а никаких чудес с технологиями не произошло. То есть байка про снижение себестоимости не сработала, и буровое оборудование ушло на нефтяной рынок. Вот и все. Чудо схлопнулось.

 

 

Поэтому если США будут опускать цены, никакие бравурные аналитические доклады о снижении себестоимости не помогут. Сейчас США ведут психологическую войну против России, но скоро уже цены на нефть достигнут порога, после которого дальнейшее их снижение станет затруднительным. Не исключено, что повторится история 2008-2009 годов. В долгосрочной перспективе все равно нефть будет оставаться дорогим товаром, потому что население Земли растет, число автомобилей растет, происходит урбанизация и автомобилизация Китая и Индии. Эти факторы сильны и важны, и никакая энергоэффективность, снижение затрат и технологические чудеса здесь не помогут. Нам просто нужно переждать период волатильности. Да, будет непросто, бюджетные расходы придется урезать, но тем не менее стратегически - и я продолжаю настаивать на этом тезисе - для России гораздо опаснее возможное снижение добычи, чем снижение цен.    

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: ИТАР-ТАСС, 17.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики