Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зимнее тепло. В ЕС надеются достичь договоренности по газу с Киевом и Москвой

Зимнее тепло. В ЕС надеются достичь договоренности по газу с Киевом и Москвой

Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина пройдет 21 октября в Брюсселе. На повестке — поставки и транзит газа через Украину

Россия и Украина на следующей неделе могут подписать соглашение по возобновлению поставок газа. Об этом заявил еврокомисссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Надеюсь, мы согласуем зимний пакет», — сказал он. Ранее в четверг Еврокомиссия подтвердила, что новая трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина пройдет 21 октября в Брюсселе.

Удастся ли договориться на этот раз, рассуждает начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал»

«Непонятно, когда можно будет согласовать и, главное, будет ли согласованный документ реально исполняться, просто потому что у украинского руководства, с одной стороны, нет финансовых ресурсов, с другой стороны, нет видения того, как они дальше собираются выстраивать экономику и вообще экономическую политику страны. И главное, что сейчас они в большей степени могут быть заняты предстоящими выборами. Я не думаю, что они не договорятся ни до чего, и худший вариант – то, что переговоры будут продолжены в дальнейшем. Так или иначе, сейчас, несмотря на все мягкие метеорологические прогнозы по зимнему периоду, несмотря на то, что ЕС испытывает давление со стороны Соединенных Штатов, все равно обеспечение стабильности для [ЕС] приоритет. Поэтому здесь на Украину давление будет оказываться со стороны ЕС, безусловно».

Гюнтер Эттингер назвал справедливой цену на газ для Украины в 385 долларов за тысячу кубометров. Он добавил, что Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа в Евросоюз и перебоев с поставками пока не было. В то же время еврокомиссар не исключил, что в будущем могут возникнуть проблемы. «Мы не ожидаем этого, но это может произойти, и Украина не сможет соответствовать ее транзитным обязательствам», — сказал Эттингер.

В свою очередь, украинский премьер Яценюк заявил, что Киев не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. Он высказался за пересмотр транзитных контрактов.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

«Правительство установило особую европейскую, основанную на рыночных принципах процедуру формирования тарифа на транспортировку природного газа. Мы государство, которое гарантирует его бесперебойный транзит, но для того, чтобы этот бесперебойный транзит гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с самими европейскими компаниями. И мы к этому готовы. Уже прошла реформа, и украинский энергетический сектор соответствует третьему энергопакету. На основе этих базовых принципов у нас и должна быть построена схема транзита».

Что стоит за этими заявлениями Яценюка?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Судя по заявлению Яценюка, есть предпосылки, что конструктивно смотреть на проблему Киев не хочет, то есть предупреждает уже заранее о транзитных проблемах. Понятно, что в преддверии встреч такие заявления делать не совсем, наверное, логично, тем более попугивать таким образом европейцев. Возможно, сейчас все будет упираться в первый транш, то есть Киев должен все-таки показать, что они готовы платить. «Газпром», как известно, снизил сумму первого транша с двух миллиардов до примерно полутора. То есть «Газпром» максимально конструктивен, максимально готов к тому, чтобы зиму пройти без видимых проблем и, соответственно, помочь Киеву в их заявке, которая снижена теперь до 4 миллиардов кубометров и пяти как опцион. Посмотрим, все-таки встреча должна иметь результат. Надо надеяться на успех, потому что тянуть уже некуда».

 

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер также сказал, что Украине нужно еще 10-12 миллиардов кубометров газа для нормального прохождения зимы. Ранее сообщалось, что президенты России и Украины могут обсудить вопрос поставок газа на встрече в Милане.

Источник: BFM.RU, 16.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики