Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спотовые грабли

Спотовые грабли

Популярная идея заключается в скором переходе газовой промышленности исключительно на спотовые принципы ценообразования. В этом плане весьма интересно изучить норвежский опыт. Изменив принципы ценообразования, Норвегия за 8 месяцев 2014 года снизила выручку от экспорта трубопроводного газа на 5 млрд долларов.  

 Отвечающий в норвежской госкомпании Statoil за продажи и трейдинг газа Руне Бьорнсон заявил Reuters, что компания теперь продает около 75% газа по спотовым ценам, еще 10% реализуется с привязкой к стоимости угля или электричества, а на долю контрактов с нефтяной привязкой осталось всего 15%. Напомним, что на долю Statoil приходится около 70% норвежского трубопроводного экспорта газа.

 

Г-н Бьорнсон выразил уверенность в правильности этой стратегии, хотя промежуточные результаты поставок газа из Норвегии в Европу в 2014 году свидетельствуют о существенных финансовых потерях второго после России экспортера газа на рынок ЕС. За 8 месяцев (январь-август) страна потеряла около 5 млрд долларов выручки от продаж трубопроводного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом говорить о том, что за счет снижения цен норвежцы получили дополнительные ниши на рынках сбыта не приходится, - объемы проданного газа снизились почти на 4 млрд кубометров за отчетный период.

 

 Экспорт трубопроводного газа из Норвегии за 8 месяцев 2013 и 2014 годов, млрд кубометров

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Statistics Norway

 

 

 За первые 8 месяцев года только в марте Норвегия поставила в Европу больше газа, чем за аналогичный месяц 2013-го. При том, что прошлый год для норвежского газа был достаточно умеренным по показателям.

 

Добыча газа в стране также отставала от официальных прогнозов Норвежского нефтяного директората. И здесь могут быть два объяснения. Первое - норвежские производители не смогли увеличить предложение газа по технологическим причинам. Второе – в зимние месяцы, когда спотовые цены на газ были на достаточно приемлемом уровне, Норвегия экспортировала на своем техническом максимуме, а затем, когда цены на европейских хабах стали стремительно падать, ускорять их падение за счет дополнительной добычи норвежские компании не стали.

 

 

Среднемесячные экспортные цены на трубопроводный газ из Норвегии, долларов за тыс кубометров 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: расчеты ФНЭБ на основе данных Statistics Norway    

 

 

Привязка к споту большей части объемов газа привела к более глубокому падению средних экспортных цен на норвежский газ в летние месяцы 2014 года. Если в 2013 году максимальный разрыв между ценами начала года и июля составили всего 40 долларов за тыс кубометров, то в 2014 году поставщики газа из Норвегии стали получать на 40 долларов меньше, чем в январе уже в апреле. А летом спрэд с январской ценой уже составил 100 долларов, что даже больше стоимости услуг сезонному хранению газа на рынке ЕС.

 

В результате значительно пострадала выручка Норвегии от экспорта газа. Она была ниже на протяжении всех 8 первых месяцев года. В январе-августе поставки трубопроводного газа из Норвегии в Европу оценивались в 21,8 млрд долларов против 26,65 млрд за аналогичный период 2013 года. Падение составило 4,84 млрд долларов или 18%.

 

Удастся ли Норвегии хотя бы частично компенсировать эти потери за счет продаж в последнем квартале года, покажет время. Помочь могут холодная погода в Европе и/или возможные перебои с транзитом российского газа через территорию Украины. В то время как мягкое начало зимы и урегулирование украинского кризиса с учетом переполненных европейских ПХГ может удержать спотовые цены и доходы производителей норвежского газа на низком уровне.

 

 

Экспортная стоимость норвежского трубопроводного газа, млрд долларов

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Statistics Norway 

Источник: Pro-gas.Ru, 17.10.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики