Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги переговоров в Милане в заявлениях Владимира Путина и Петра Порошенко (видео)

Итоги переговоров в Милане в заявлениях Владимира Путина и Петра Порошенко (видео)

Главная политическая тема — заявления, которые прозвучали в Милане после переговоров Владимира Путина и Петра Порошенко. Сегодня, в частности, комментируют предложения российского лидера по газовым поставкам для Украины. Это предмет интересов Европы тоже.

Миланская встреча в нормандском формате. Президенты России и Украины в присутствии европейских лидеров обсуждают вопрос о поставках газа на Украину. Уже зима «катит в глаза», скоро морозы и все, особенно наши европейские партнеры, крайне заинтересованы в стабильных поставках газа. Чуть позже два президента еще раз поговорят об этом уже с глазу на глаз. И вот, наконец, президент России заявляет, что в газовом вопросе появились существенные подвижки.

«Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнёров, видим, что у них действительно есть проблемы, видим, что есть кассовый разрыв. Мы тоже пошли в определённой степени опять навстречу по условиям и объёмам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам, — сказал В. Путин. — Украина должна была платить по 485 долларов. Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. Если исходить из этого — апрель, май, июнь,-то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов».

То есть вместо пяти с половиной миллиардов долларов Украине придется заплатить почти на миллиард меньше. Скидка немалая. Взамен Украина обязуется заплатить первый транш в размере полутора миллиардов долларов за ранее поставленный газ. Как только эти деньги поступят, Россия начнёт поставки газа на Украину, но по системе предоплаты. И это — лучшее предложение из всех существующих на рынке.

«А какая есть альтернатива?! В настоящее время альтернативы цене 385 нет. Можно купить ее в Европе, но в Европе будет дороже, потому что зимний период и достаточно сильно сейчас высокий спрос внутри Европы. И, конечно же, поставки будут требовать плюс к этому транспорт, будут расти спотовые цены, то есть дешевле, чем по цене 385, сейчас Украине газ не приобрести», — говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.

И тем не менее эксперты опасаются, что несмотря на всю очевидность выгоды российского предложения, в ход переговоров может вмешаться политика, а именно предвыборная кампания на Украине. Так Арсений Яценюк заявил, что допускает возможность несанкционированного отбора газа из транзитной трубы.

«То есть это самая радикальный сценарий — с замерзанием Украины, с санкционированным отбором из газотранспортной системы, который в итоге скажется на поставках российского газа в Европу. Другое дело, судя по опыту общения с украинскими коллегами, пока документы не подписаны, а еще желательно не прошел первый транш в счет погашения долга, говорить о том, что мы договорились и будем все-таки работать конструктивно, еще рано», — сказал заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Документы по газу, о которых договорился Порошенко, должен подписывать премьер Арсений Яценюк, который выступает его прямым политическим конкурентом. Поэтому сам президент Украины тоже демонстрирует сдержанный оптимизм.

«Мы надеемся, что до 21-го октября, перед встречей в Брюсселе делегаций от России, Украины и Еврокомиссии, удастся найти решение энергетического вопроса. Могу сказать, что мы добились определенного прогресса, но необходимо еще обговорить некоторые детали», — сообщил Петр Порошенко.

Европе очень нужна определенность. И Россия пошла навстречу. В ответ Украина соглашается соблюдать действующий контракт, подписанный ещё в 2009 году Юлией Тимошенко. Тем более что надежды украинской стороны на реверсные поставки российского газа из Европы потерпели неудачу и по цене, и по объёмам.

«Реверс поступает в объёмах чуть менее 30 млн кубометров в сутки. Украине в пик нужно до 200 миллионов кубометров в сутки. Собственная добыча — 60. Можно поднимать по 100 млн из ПХГ, но тогда их хватит на пару месяцев всего, а зима длится шесть», — говорит заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как бы то ни было российская сторона прямо и однозначно заявила, что в долг газ на Украину поставлять не будет, даже если начнутся спекуляции на тему «замерзающих украинских городов».

«Но мы больше не можем поставлять в кредит, это невозможно. И я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнёры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидный факт, но мы рискуем, мы взяли этот риск на себя. Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут. Там сумма, не сопоставимая с тем, что мы уже сделали», — заявил Путин.

За 12 лет Россия фактически спонсировала украинскую экономику на десятки миллиардов долларов, но теперь Украина стала ассоциированным челном Европейского Союза, и европейские партнёры имеют хорошую возможность поддержать Киев не на словах, а на деле. Например, один из крупных европейских банков мог бы предоставить кредит Украине. Или тот же Международный валютный фонд мог бы простить Украине какой-нибудь долг и помочь тем самым расплатиться за российский газ.

Автор: Александр Лякин

Источник: Первый канал, 18.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики