Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе предложили сделать ставку

Европе предложили сделать ставку

России после полугода переговоров с Украиной и ЕС по газовому вопросу удалось приблизиться к желаемому результату — убедить европейских лидеров заплатить за Киев хотя бы часть его газовых долгов. После переговоров в пятницу Владимир Путин заявил, что согласованы все пункты компромиссного решения по газу, кроме источников финансирования предоплаты на $1,6 млрд. Он дал понять, что задача найти эти средства лежит на ЕС. Но официальной реакции европейцев пока нет, а украинская позиция неясна: президент Петр Порошенко подтвердил принципиальную договоренность, а глава Минэнерго Юрий Продан — опроверг.

Владимир Путин в пятницу сообщил, что Россия и Украина согласовали все параметры договоренности о возобновлении поставок газа в зимний период. Заявление последовало по итогам его переговоров с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. По словам господина Путина, единственный несогласованный вопрос — финансирование кассового разрыва «Нафтогаза Украины»: «Газпром» готов поставлять газ только по предоплате. «Наши европейские партнеры должны Украине подставить плечо и помочь, европейцы тоже должны хоть чем-то рискнуть»,- пояснил он, добавив, что речь может идти о бридж-кредите или гарантиях первоклассного европейского банка. Киев оценивал минимальный объем газа РФ для прохождения зимы в 4 млрд кубометров, предоплата составит не менее $1,54 млрд. 

 

Остальные параметры временного решения остались прежними: как писал «Ъ», на период до 1 апреля 2015 года для Украины устанавливается цена на газ в $385 за тысячу кубометров, Киев обязуется до конца года погасить $3,1 млрд долга, перечислив первый транш на $1,45 млрд до начала новых поставок. РФ соглашается задним числом пересчитать плату за поставки в апреле—июне по цене $385 за тысячу кубометров и не требует остальные $1,5 млрд долга до решения Стокгольмского арбитража.

Европейские лидеры воздержались от содержательных комментариев переговоров. Как пояснил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, Ангела Меркель и Франсуа Олланд не гарантировали, что Украина получит деньги на газ, а лишь пообещали рассмотреть вопрос. «Они будут думать до переговоров в Брюсселе 21 октября (трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС.- „Ъ“)»,- сказал он. Петр Порошенко также выглядел не слишком довольным, заявив после их окончания о «сдержанном прогрессе» и об «отсутствии практических результатов». Но в субботу в интервью украинским телеканалам он подтвердил основные параметры договоренности, уже озвученные официальными лицами РФ, в том числе цену поставок в $385 за тысячу кубометров. По его словам, нужно решить вопрос с дефицитом средств «Нафтогаза» и «есть несколько разных вариантов, начиная от средств МВФ и завершая средствами международных финансовых организаций».

В то же время глава украинского Минэнерго Юрий Продан, который ведет газовые переговоры от лица правительства, отказался подтвердить какие-либо договоренности. Его встреча с главой Минэнерго РФ Александром Новаком по итогам переговоров президентов, по данным «Ъ», завершилась безрезультатно. В субботу господин Продан заявил агентству «Интерфакс-Украина», что сторона РФ на переговорах «практически полностью отказалась от основных предложений базового протокола, разработанного Еврокомиссией». По его словам, Москва отказалась зафиксировать объем газа, который она обязуется поставить, и настаивает на том, что цена в $385 за тысячу кубометров должна образовываться путем скидки к базовой цене контракта, а не путем изменения формулы цены. Собеседник «Ъ» с российской стороны пояснил, что «Газпром» не может дать обязательства поставить конкретные объемы: «Сколько Украина перечислит по предоплате, столько и будет поставлено». Изменять формулу цены «Газпром» не хочет, так как это повысит для него риски пересмотра контракта в Стокгольмском арбитраже.

Пока газовые договоренности с Украиной не зафиксированы на бумаге, говорить о решении проблемы нельзя, считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. Он обращает внимание на то, что практическое заключение газовых договоренностей — прерогатива правительства Украины, которое подписывает директивы для «Нафтогаза». Но премьер Украины Арсений Яценюк и Юрий Продан занимают гораздо более непримиримую позицию, чем Петр Порошенко, что, по мнению Алексея Гривача, связано с внутриполитической борьбой на Украине в свете назначенных на 26 октября парламентских выборов.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 20.10.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики