Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкисты на службе родине

Танкисты на службе родине

Российские акционеры нефтяной компании ТНК-BP подают в суд на британских совладельцев. Затеянная отечественными магнатами игра на руку в первую очередь государству, которое в ходе конфликта может получить крупный пакет акций этой компании

Руководство British Petroleum в истерике. Нефтяная компания, являющаяся крупнейшим иностранным инвестором на территории РФ, опасается утраты контроля над своим ключевым нефтедобывающим активом — совместной компанией ТНК-BP. Ее российские акционеры, не удовлетворенные в своих притязаниях на равноправное участие в управлении, заявили, что подают иски на зарубежных партнеров в российский и международный суд. Разрастающийся с начала года корпоративный конфликт двух акционеров достиг кульминации.

Вспомнили о правах

TNK-BP International владеет приблизительно 90% акций «ТНК-ВР Холдинга», на балансе которого числятся все производственные активы в России, связанные с добычей и переработкой нефти. Особенность TNK-BP International — в полном паритете (50% на 50%) двух групп акционеров. Первая представлена консорциумом AAR («Альфа-Групп» Германа Хана и Михаила Фридмана,Access Industries Леонида Блаватника и группа «Ренова» Виктора Вексельберга), вторая — British Petroleum.

С момента образования компании в 2003 году основавшие ТНК российские магнаты (в просторечии — «танкисты»), не являясь профессиональными нефтяниками, почти полностью делегировали бразды правления маститым иностранным специалистам. Гендиректором СП стал представитель BP Роберт Дадли, вся операционная работа тоже оказалась в руках британских менеджеров. Однако в последние полгода такая ситуация единовластия перестала устраивать российских акционеров. Представители двух сторон начали давать рядовым сотрудникам противоречивые указания, в начале года Роберт Дадли не продлил доверенности на право подписи договоров находящимся на руководящих постах россиянам, им, в свою очередь, удалось первыми подать заявку в миграционную службу, обеспечив сокращение квоты на число иностранцев, которые могут работать в компании.

По информации СМИ и со слов самих акционеров, в начале нынешнего месяца «танкисты» выдвинули британской стороне что-то вроде ультиматума. Они потребовали увеличить число россиян в совете директоров до паритетного, резко сократить число сотрудников ВР, прикомандированных к компании, а также продлить доверенности на право подписи документов исполнительным директорам — г-дам Хану и Вексельбергу. Кроме того, россияне предложили британцам заключить соглашение на опцион по конвертации акций ТНК-BP в акции материнской компании. Британцы вместо уступок выкатили встречное предложение: выкупить их долю. Оскорбившиеся «танкисты» отказались от участия во вновь утвержденном, но «нелегитимном» совете директоров, а также заявили, что подадут против партнеров два судебных иска. Один — в российский суд о признании недействительным июньского решения совета директоров СП, где был утвержден его прежний состав с преобладанием британцев. Другой — в Стокгольмский международный суд об аннулировании договора, по которому в компанию приезжают прикомандированные британские сотрудники. Теперь «танкисты» требуют отставки Дадли и всего пробританского руководства компании.

Российские суды уже поддержали иски о нарушении трудового законодательства. Госинспекция труда Москвы возбудила против компании и ее президента Дадли (он вызван на допрос) административное дело. Обладая 50% акций компании и являясь резидентами страны базирования, «танкисты» в короткий срок как минимум способны блокировать операционную деятельность компании, а как максимум — установить над ней контроль. Перспектива потерять контроль над столь ценным во времена сырьевого голода активом (в ТНК-BP сосредоточено около четверти ресурсной базы материнской компании) вызвала настоящую истерику в стане BP. Председатель совета директоров компании Питер Сазерленд на пресс-конференции в Стокгольме фактически обвинил российских акционеров в рейдерстве, а руководителей России — в том, что «не хотят или не могут вмешаться и остановить их».

Свое неожиданно возникшее желание поучаствовать в управлении компанией «танкисты» объясняют расхождениями во взглядах на стратегию ее будущего развития. По словам Виктора Вексельберга и его партнера, главы совета директоров ТНК-BP Михаила Фридмана,которые подтверждает и бипишник Роберт Дадли,российские участники СП хотели больше инвестировать в добычные проекты за рубежом, переработку и розницу на территории России и Европы. Британские же партнеры рассматривали СП в первую очередь как локальное подразделение BP, выступая против конкуренции с материнской компанией на внешних рынках и предлагая сосредоточиться на развитии добычи внутри России.

Действительно, по имеющейся у нас информации, именно бипишниками был похоронен разработанный Германом Ханом проект покупки нефтеперерабатывающих активов в Германии. Такая же судьба ожидала объекты, которые «Альфа-Групп» купила в Северном Ираке и предложила к совместной разработке ТНК-BP. На этом, впрочем, претензии россиян к управлению менеджеров ВР не заканчиваются. К примеру, они недовольны тем, что на каждого прикомандированного британца СП тратит в месяц почти 70 тыс. долларов.

Тем не менее все сказанное на повод для полномасштабной акционерной войны никак не тянет. «Танкисты» с самого начала прекрасно знали, кто и как будет управлять объединенной компанией. «ТНК-BP создавалась как российское предприятие, которое не должно конкурировать с BP на международных рынках, — отмечает главред RusEnergy Юрий Когтев. — Странно слышать от российских акционеров заявления о неких принципиальных расхождениях во взгляде на перспективы развития СП. Западные менеджеры были вполне адекватны в использовании новых технологий при освоении остаточных запасов Самотлора, в ходе подготовки проекта рентабельной разработки Уватской группы месторождений и так далее. Но перед ними никогда не стояла задача международной экспансии. Управление западных менеджеров следовало бы признать в целом успешным».

Момент продаться подороже

Нынешний акционерный конфликт предваряет поворотный момент в жизни ТНК-BP, когда совокупность внешних и внутренних обстоятельств делает почти неизбежным изменение структуры владельцев компании.

В 2008 году закончился срок пятилетнего моратория, по истечении которого акционеры TNK-BP Int. могут продавать свои доли. Более того, внешний фон сделал такую продажу насущно необходимой. Последние несколько лет российские власти последовательно претворяли в жизнь политику по отстранению иностранного капитала от контроля над ключевыми активами нефтегазовой отрасли. Акционерам «Сахалин-2» во главе с Shell пришлось передать контроль над проектом «Газпрому», сама ТНК-BP была вынуждена уступить той же госкомпании контроль над гигантским Ковыктинским газовым месторождением. С тех пор СРП «Сахалин-1» и ТНК-BP рассматриваются аналитиками как два последних крупных зарубежных актива, стоящих в очереди на добровольно-принудительное (частичное) огосударствление.

В декабре 2007 года ТНК-BP и дочерним обществам были предъявлены налоговые претензии на 6 млрд рублей. В марте нынешнего года в компании прошли обыски по делу о промышленном шпионаже. А в последние месяцы глава компании Роберт Дадли выступал в качестве свидетеля по делу об уплате налогов в компании «Славнефть». Казалось бы, «танкисты» могли пойти в атаку именно с подачи властей. «В начале месяца в Москву приехал глава BP Тони Хейуорд. Он стал лихорадочно встречаться с ключевыми чиновниками и госфункционерами. С Игорем Сечиным (вице-премьером правительства и председателем совета директоров “Роснефти”), с Алексеем Миллером (главой правления “Газпрома”), с Виктором Зубковым (бывшим премьером правительства, которого прочат на должность председателя совета директоров “Газпрома”), — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Такое впечатление, что они искали источник неприятностей: “Это не вы на нас наехали? Нет?.. И вы тоже ни при чем?”».

Но, как уверены все опрошенные нами специалисты, ни о каком «заказе сверху» в нынешнем акционерном конфликте речи не идет. «Несмотря на проблемы в отношениях с Великобританией, какой-то особой неприязни к ВР у российского руководства нет, — отметил наш источник в силовом ведомстве. — Отношения с компанией даже похорошели после ухода в отставку экс-главы BP лорда Брауна — педерастов у нас не любят». Менеджмент международной компании склонен к компромиссам, знает и соблюдает национальные правила игры и фактически прямо заявляет о готовности поделиться контролем с госкомпаниями, с которыми в последнее время ведет активные переговоры. Но, похоже, переговоры эти не очень успешны. «С одной стороны, у BP до сих пор откровенно слабые каналы взаимодействия с российским государством, — отмечает наш источник. — С другой стороны, в отличие от Shell у государства до сих пор нет единой позиции по отношению к этой компании. У разных центров влияния свои интересы и мнения насчет ее будущего в России, на компанию претендуют и “Газпром”, и “Роснефть”». Пикантность момента в том, что, для того чтобы одна из госкомпаний смогла получить желанный контроль над ТНК-BP, в нынешней ситуации ей нужны пакеты обоих акционеров (в сумме — не менее 50% плюс одна заветная акция).

В качестве потенциального основного продавца все рассматривали именно «танкистов». «Можно не сомневаться, что испытывающая проблемы с возобновлением ресурсной базы британская компания приложит максимум усилий для сохранения значительной доли в совместном предприятии, — отмечает аналитик банка “Зенит” Дмитрий Дзюба. — Ведь 50 процентов запасов ТНК-ВР составляет порядка 23 процентов запасов самой ВР!» А вот «танкисты» кровного интереса к нефтянке не имеют и сами откровенно говорили, что не прочь выйти из бизнеса, главный вопрос — по какой цене. Правда, с этим сейчас в компании определенные сложности. По оценкам аналитика «Антанта-Капитала» Тимура Хайруллина и Дмитрия Дзюбы, справедливая стоимость 50−процентного пакета акций ТНК-BP — приблизительно 25 млрд долларов — существенно выше ее текущей капитализации (около 17 млрд долларов).

Похоже, консорциум «танкистов», оценив складывающуюся обстановку, решил затеять собственную игру на повышение своего веса в компании и цены возможной сделки. «Альянс AAR считается сегодня одним из самых мощных по административному влиянию в России, — отмечает наш источник в силовом ведомстве. — Может показаться, что некоторые последние действия силовиков и публичные выпады российских акционеров против BP оказались увязаны во времени и пространстве». Пошедшие в атаку «танкисты», судя по всему, были уверены, что власти как минимум не будут препятствовать их действиям.

В самом деле, разворачивающийся конфликт фактически на руку российским властям. Хаос в компании — дополнительный аргумент для прихода в капитал ТНК-ВР облаченного в «белое» государства. Кроме того, «нарастающее давление на британцев и плодящиеся проблемы — лишний повод добиться их сговорчивости и дисконта на часть акционерного пакета, которую они вынуждены будут продать», — отмечает Тимур Хайруллин. Неудивительно, что премьер-министр Владимир Путин недавно прямо заявил о нежелании властей вмешиваться в конфликт. Властям это будет лишь на пользу.

Сейчас ситуация явно складывается не в пользу BP. Важная для материнской компании текущая деятельность парализуется. Советы директоров компаний-«дочек» не переизбраны, и управлять ими некому. Российские суды принимают решения не в пользу британцев. Даже время работает против: 31 июля истекает срок действия трудовых договоров и разрешений миграционных служб, по которым в России работают почти все британские менеджеры ВР.

Кажется, из нынешнего конфликта без серьезных потерь (которые в итоге приведут к превращению британской стороны из хозяина ТНК-BP в младшего партнера) британцам уже не выйти. Правда, тут нелишне вспомнить о недавней и корпоративной войне между акционерами холдинга «ВСМПО-Ависма». В борьбе, затеянной Виктором Вексельбергом, с двумя другими частными акционерами титановой корпорации единственным победителем оказалось государство.

Автор: Иван Рубанов

Источник: Эксперт, 23.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики