Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики: РФ и Украина 21 октября подпишут «зимний план» по газу

Аналитики: РФ и Украина 21 октября подпишут «зимний план» по газу

Также эксперты не исключают и негативного влияния такого фактора, как усилившаяся в преддверии выборов в Раду конкуренция меду разными группами в украинской элите и руководстве страны, что в итоге может привести к срыву подписания соглашений на встрече 21 октября.

Вероятность подписания «зимнего плана» по газу на трехсторонней встрече РФ-ЕС-Украина 21 октября весьма высока, так как стороны ранее заявили о том, что согласовали один из самых спорных вопросов: цена российского газа для Украины до конца марта составит 385 долларов за тысячу кубометров, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

При этом эксперты не исключают и негативного влияния такого фактора, как усилившаяся в преддверии выборов в Раду конкуренция меду разными группами в украинской элите и руководстве страны, что в итоге может привести к срыву подписания соглашений на встрече 21 октября.

Такой демарш не повлечет за собой немедленного кризиса, так как Украина, отключенная от российского газа за долги еще в июне, до середины зимы сможет покрывать свои потребности за счет накопленных в подземных хранилищах запасов газа, не прибегая при этом к отбору топлива, идущего транзитом из РФ в Европу.

Предварительные соглашения

Украина и Россия на переговорах в Милане с участием президентов двух стран и представителей ЕС предварительно согласовали все основные спорные вопросы «зимнего плана» по газу, рассчитанного на период до конца марта: цену поставок в 385 долларов за тысячу кубометров, режим предоплаты и график погашения долга.

Вместе с тем остается открытым вопрос об источниках финансирования платежей со стороны Киева, которому для возобновления поставок российского газа необходимо погасить часть долга в 1,451 миллиарда долларов и обеспечить предоплату. В целом же до конца текущего года платежи в счет долга должны составить 3,1 миллиарда долларов. Со слов российских переговорщиков, «кассовый разрыв» Киеву должна помочь преодолеть Еврокомиссия, это может быть бридж-кредит или гарантии со стороны первоклассных финансовых институтов.

Что касается объемов поставок газа Украине в период до конца марта, первоначальный «зимний план», озвученный по итогам министерских переговоров в Берлине 26 сентября, предполагал их на уровне 5 миллиардов кубометров, причем на условиях «бери или плати» (take or pay). Тем не менее глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что «Газпром» готов пойти на достаточно гибкие условия в части объемов поставки газа Украине.

Между тем говорить о реальном прорыве в газовом вопросе по итогам встреч в Милане пока рано. Президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопросы журналистов после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил, что есть определенный прогресс по газовой проблеме, но нужно дополнительно обсудить детали.

Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер в понедельник в Киеве обсуждает план на двустороннем уровне с представителями властей Украины.

Окончательный план

Окончательный план должен затрагивать несколько аспектов, пояснила в понедельник журналистам пресс-секретарь ЕК по энергетике Марлене Хольцнер. Первый — должна быть согласована цена уже потребленного газа, по которой Украина будет выплачивать долг «Газпрому», а также, когда этот долг будет выплачен и за сколько траншей. В России считают, что без скидки долг составляет 5,3 миллиарда долларов, а со скидкой — 4,5 миллиарда долларов.

Второй аспект — какую цену Украина будет платить за поставки российского газа грядущей зимой, а также объемы поставок голубого топлива из РФ в этот период. При этом Хольцнер сказала, что не знает, каковы будут итоги завтрашней встречи в Брюсселе.

«Скорее всего, завтрашняя встреча завершится положительно, все будет подписано, потому что зима уже наступает. Украина согласится, она уже готова согласиться с предложением РФ по поводу цен на газ, хотя они заявляют как временную — 385 и в дальнейшем рассчитывают пересмотреть, но ничто не бывает таким постоянным, как временное», — говорит заместитель заведующего кафедрой госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Эксперт считает маловероятным пересмотр цены в меньшую сторону в дальнейшем. «Сами понимаете, в меньшую сторону никто уже пересматривать не будет. Главное на данный момент, что они согласны продвинуться на подписание такой цены. В дальнейшем, соответственно, она пересмотрена вряд ли будет. Я сомневаюсь, что по результатам встречи не будут подписаны документы. Это маловероятно», — сказал Капитонов.

Неблагоприятные факторы

«Я надеюсь, что подпишут (соглашение по газу во вторник — ред.), хотя есть факторы, которые этому не благоприятствуют: выборы на Украине, конкуренция между разными группами в украинской элите и руководстве страны», — сказал замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что переговоры в Милане вел Порошенко, а подписывать документы по газу должен либо министр энергетики Украины Юрий Продан, либо представители «Нафтогаза».

«Но все это в компетенции правительства и вряд ли может быть реализовано без учета мнения главы правительства Арсения Яценюка, который тоже играет в этом процессе не последнюю роль и зарекомендовал себя как один из факторов дестабилизации компромиссных решений. Бывали ситуации, когда Продан или Порошенко говорили, что есть прогресс, но проходит время и тот же Продан говорит, что Россия всё поменяла и поэтому все (договоренности — ред.) под вопросом», — пояснил Гривач.

Что будет, если не подпишут

Гривач считает, что в случае если 21 октября стороны не подпишут «зимний план», то ничего катастрофического сразу не произойдет. За счет запасов в подземных хранилищах газа, которые в настоящее время достигли 16,74 миллиарда кубов, Украина может обеспечивать свои потребности до середины зимы.

«Ничего критического сразу не произойдет — это может быть фактором, который, может быть, кого-то успокаивает. Если Украина не сделает резких движений по своей инициативе, то ничего не произойдет. Потому что даже с учетом холодов Украина может начать просто поднимать значительные объемы газа из ПХГ, производя внутренний обмен обеспечивать свои нужды», — сказал эксперт. По его словам, пока Украина газ из ПХГ не использовала благодаря тому, что погода была достаточно мягкой.

«Какое-то время этот процесс может продолжаться. Но если этот процесс затянется, не будет какого-то решения, то к середине зимы Украина подойдет и без газа из России и с исчерпанными запасами в ПХГ, а это создаст малообратимые технологические проблемы. Потому что даже если договориться о закупках газа из РФ, то покрывать пики потребления на самой Украине будет уже невозможно. Это будет создавать риски для несанкционированного отбора», — считает Гривач.

Эксперт отмечает, что украинские власти также могут в любой момент спровоцировать кризис, просто начав несанкционированный отбор. «Например, заявив, что правительство приняло некие внутренние нормы и „Газпром“ должен предоставлять технический газ», — сказал он.

Кабинет министров Украины 9 октября обнародовал постановление о совершенствовании госполитики в сфере транспортировки природного газа магистральными трубопроводами. Документом вводилось госрегулирование в этом секторе. «Нафтогазу» и «Укртрансгазу» было поручено безотлагательно принять меры для приведения договоров по вопросам транзита газа в соответствие с этим постановлением.

«Нафтогаз» в своем сообщении по поводу принятия кабмином данного постановления прямо заявлял, что документ позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с «Газпромом» об изменении контракта на транспортировку российского газа в страны Европы. Эксперты тогда говорили РИА Новости, что власти Украины хотят, чтобы «Газпром» закупал технический газ, необходимый для обеспечения транзита.

Документ предусматривает установление временных тарифов на транспортировку газа по территории Украины на период с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. Тарифы устанавливаются в долларах. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа и отдельно будут компенсировать объемы газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию.

Источник: РИА Новости, 20.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики