Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Total без президента

Total без президента

Чем обернется гибель главы французской нефтяной компании для российского энергетического сектора

Один из самых надежных экономических партнеров России, глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери погиб в ночь на вторник: его частный самолет Falcon задел при взлете снегоуборочную машину. Несмотря на давление со стороны США и режим санкций, Маржери удалось сохранить сотрудничество с российскими партнерами. «Профиль» попросил экспертов оценить, как несчастный случай в аэропорту «Внуково» повлияет на дальнейшее развитие совместных проектов компании Total с «Лукойлом» и НОВАТЭК.

«Это нехороший сигнал для всего бизнеса»

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: 

— У Total достаточное количество перспективных проектов на территории России, но, как законопослушная компания, она выполняла предписания, связанные с санкциями, правда делала это очень аккуратно, разумно и взвешенно. Она не выходила из проектов, просто приостанавливала их, ожидая лучших времен. Что будет сейчас, зависит от кадровых решений.

Мне кажется, что в любом случае инерция и набранный потенциал работы в России не позволит Total радикально пересмотреть свои подходы и позиции. Тем не менее, компания будет вынуждена двигаться в рамках общей логики, которую задает санкционный режим: какие-то проекты будут заморожены, другие просто не запустят. Не исключаю, что сохранится тесное сотрудничество на перспективу: аналитическая работа и поиск новых решений с расчетом на то время, когда санкции отменят.

Вообще, эта катастрофа для всего бизнеса не слишком хороший сигнал. Санкции санкциями, но остается вопрос обеспечения безопасности. Это отравляет общий инвестиционный климат, и без того сильно осложненный. Взлетная полоса — режимный объект с повышенным вниманием к безопасности, а там непонятно почему вдруг оказывается машина. Все будет зависеть от того, насколько убедительно проведет расследование Следственный комитет.

«В гибели Маржери есть и наша доля вины»

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности: 

— Total присутствует в России уже довольно плотно, сделаны серьезные инвестиции, от них нельзя так просто отказаться. Думаю, что будет принято рациональное решение эти проекты продолжать. Маржери лично всегда подчеркивал, что Россия является важным направлением, и в трудный период он сумел продолжить сотрудничество. Хотя на него оказывалось сильное давление. Помню, на одной энергетической конференции в Париже вокруг Сената собрался митинг: граждане размахивали флагами Украины и кричали: «Нет дружбе с Россией!». От Маржери требовали, чтобы он не ходил на конференцию, где «пытаются защитить Россию». Тем не менее, он пришел и не боялся публично заявить, что компания Total продолжит работать в России.

Total действительно никаких проектов не останавливала. Это один из крупнейших инвесторов в российской нефтегазовой отрасли, она владеет долей в компании НОВАТЭК и вкладывает деньги в прорывные проекты — Харьягинское месторождение, »Ямал СПГ». У Total были серьезные планы по разработке проекта «Баженовская свита». Писали, что Total его приостановила, но, насколько мне известно, такое решение не принималось, и как раз во время своего визита Маржери должен был этот вопрос обсуждать.

На нового главу Total будет оказано колоссальное давление со стороны американцев. Компания должна понимать эти риски и коллективно от них отбиваться. Если Total все же прогнется под давлением США, в первую очередь пострадает «Баженоская свита» — это новый, прорывной проект с «Лукойлом». Из уже запущенных проектов, куда вложены инвестиции, Total вряд ли будет уходить.

Я надеюсь, что и российское правительство со своей стороны подумает, как поддержать Total в эту непростую минуту. В гибели Маржери есть и наша доля вины: замминистра транспорта уже назвал это публично «вопиющим раздолбайством». Если мы чувствуем свою ответственность за это, давайте поможем компании по части налогов — по тому же проекту «Баженовская свита». Я считаю, что российское правительство должно само в чем-то признать вину перед компанией Total. Это нужно, чтобы удерживать иностранные компании в России и привлекать инвестиции. Ведь это очень странная ситуация, когда джетсет президента одной из крупнейших энергетических компаний врезается в снегоуборочный комбайн.

«У нас не будет убытков от ухода Total»

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy: 

— Какими налоговыми льготами удерживать? У Total и так нулевые налоги на совместный с НОВАТЭК проект «Ямал СПГ». Это единственный проект, который пока не сворачивался, но у него свои проблемы: инвесторы неохотно вкладывают в него деньги, кроме того, из-за санкций некоторые поставщики оборудования по сжижению газа отказались его поставлять. Сохранит ли в этих условиях Total свое стремление купить 20% в НОВАТЭК — непонятно. Но если даже она откажется инвестировать, на российской экономике это никак не скажется: бюджету этот проект не давал ничего. После того как по указанию президента проект освободили практически ото всех налогов, для бюджета он был убыточным: правительство взяло на себя финансирование строительства порта, аэропорта, содержание атомных ледоколов, танкеров, газовозов. Если он закроется, придется просто списать то, что туда было вложено.

 

Один проект они явно сворачивать не будут, поскольку он работает с коммерческой отдачей, это проект разработки Харьягинского месторождения. Там не так много нефти, но он работает. А других проектов и не было. Был сильно политизированный проект «Баженовская свита» по освоению трудноизвлекаемой нефти, но его коммерческие перспективы весьма сомнительны. Они его закрыли, и правильно сделали. У нас убытков от ухода Total не будет. Это Total понесла убытки, потратив в свое время 340 млн долларов на Штокмановский проект, который оказался заморожен.

Автор: Алина Гарбузняк

Источник: Профиль, 21.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики