Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Яценюк и Продан в истории с газом выглядят в чистом виде Коробочкой» (аудио)

«Яценюк и Продан в истории с газом выглядят в чистом виде Коробочкой» (аудио)

Российский газ будет поставляться на Украину только по предоплате и по установленной ранее цене — $385 за тысячу кубометров, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Очередной раунд трехсторонних переговоров закончился объявлением о том, что окончательная договоренность, возможно, будет достигнута через неделю на встрече в Брюсселе. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ставить точку в газовых переговорах действительно еще рано.

Вчера поздно вечером завершились очередные трехсторонние консультации по газу. Вроде бы итог их не так и плох. Вроде бы переговорщики уже почти подошли к компромиссу. Цифровые его параметры обозначены. И всеми сторонами не оспариваются. Вы не поверите, но даже Украина на словах согласна. Кратко озвучим математику газового мира. Украина сразу гасит $1,45 млрд. Это долг еще за конец 2013 года. Сформировавшийся по цене в $268,5. Эта цена Украиной никогда не оспаривалась. И вообще неясно, почему эта часть долга до сих пор не погашена. Далее Украина вносит предоплату за поставки в ноябре-декабре. Помесячно. Предполагается, что в каждом из этих месяцев Украина потребит по 2 млрд кубометров. Выходит по $770 млн за месяц. Потому что Россия гарантирует цену в $385 за тысячу кубов аж до конца зимы. Таким образом, Украина получает 100-долларовую скидку от контрактной цены. Кроме того, долг за второй квартал пересчитывается по новой цене. На самом деле долг Украины даже по новой цене составит $2,3 млрд. Но Россия просит вернуть хотя бы $1,65 млрд, причем не сейчас, а до конца 2014 года.

Схему можно запускать хоть завтра. Потому что у Украины есть $3,1 млрд от МВФ. И она может погасить долг за 2013 год и внести предоплату за ноябрь. Неясно, где взять деньги за закрытие долга второго квартала, о чем вчера много говорили участники переговоров. Ну так на это есть еще два месяца, что-нибудь можно придумать.

Однако я бы не спешил прыгать до потолка от радости. На самом деле эту схему придумали не вчера. Она была согласована почти месяц назад, в конце сентября на таких же вот трехсторонних консультациях. Далее были некоторые вариации, но мотив оставался тем же. В сентябре мы уже открыли шампанское, ведь украинская история нас порядком утомила. Потом – бац! Выходит Яценюк и говорит, что его не так поняли. И что Украина погашать долги России не собирается. А будет платить только за будущие поставки.

На прошлой неделе, однако, прошли переговоры президентов Путина и Порошенко в Милане. И опять вроде бы идет возврат к обозначенному компромиссу. Потом – бах! Выходит украинский министр Продан и говорит об отсутствии гарантий сохранения цены в $385. Вчера Продан завел ту же пластинку. Хотя Россия много раз говорила, что цена эта будет зафиксирована специальным постановлением правительства РФ и прогарантирована Украине на государственном уровне.

Так что Яценюк и Продан в этой истории выглядят в чистом виде Коробочкой. Неслучайно Николай Васильевич писал: "Иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка". Вот это про украинского премьера и министра. Хотя я не исключаю, что они скорее играют Коробочку. В театральном смысле. Попросту говоря, придуриваются. Поэтому лично я ни в какие компромиссы не поверю, пока Украина хотя бы не заплатит за 2013 год и не внесет предоплату за ноябрь. Можно обещать что угодно, даже подписывать что угодно. Скреплять круглыми или какими угодно печатями. Но пока деньги не придут на счет "Газпрома" — не поверю. В любой момент опять вылезут Яценюк с Проданом и начнут говорить: "Нас не так поняли, нас не так перевели, мы вовсе не это имели в виду". Украинский избиратель пока вопросов этим политикам не задает. А пора бы. Зима-то уже стучит в окно.

Источник: Коммерсантъ FM, 22.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики