Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Яценюк и Продан в истории с газом выглядят в чистом виде Коробочкой» (аудио)

«Яценюк и Продан в истории с газом выглядят в чистом виде Коробочкой» (аудио)

Российский газ будет поставляться на Украину только по предоплате и по установленной ранее цене — $385 за тысячу кубометров, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Очередной раунд трехсторонних переговоров закончился объявлением о том, что окончательная договоренность, возможно, будет достигнута через неделю на встрече в Брюсселе. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ставить точку в газовых переговорах действительно еще рано.

Вчера поздно вечером завершились очередные трехсторонние консультации по газу. Вроде бы итог их не так и плох. Вроде бы переговорщики уже почти подошли к компромиссу. Цифровые его параметры обозначены. И всеми сторонами не оспариваются. Вы не поверите, но даже Украина на словах согласна. Кратко озвучим математику газового мира. Украина сразу гасит $1,45 млрд. Это долг еще за конец 2013 года. Сформировавшийся по цене в $268,5. Эта цена Украиной никогда не оспаривалась. И вообще неясно, почему эта часть долга до сих пор не погашена. Далее Украина вносит предоплату за поставки в ноябре-декабре. Помесячно. Предполагается, что в каждом из этих месяцев Украина потребит по 2 млрд кубометров. Выходит по $770 млн за месяц. Потому что Россия гарантирует цену в $385 за тысячу кубов аж до конца зимы. Таким образом, Украина получает 100-долларовую скидку от контрактной цены. Кроме того, долг за второй квартал пересчитывается по новой цене. На самом деле долг Украины даже по новой цене составит $2,3 млрд. Но Россия просит вернуть хотя бы $1,65 млрд, причем не сейчас, а до конца 2014 года.

Схему можно запускать хоть завтра. Потому что у Украины есть $3,1 млрд от МВФ. И она может погасить долг за 2013 год и внести предоплату за ноябрь. Неясно, где взять деньги за закрытие долга второго квартала, о чем вчера много говорили участники переговоров. Ну так на это есть еще два месяца, что-нибудь можно придумать.

Однако я бы не спешил прыгать до потолка от радости. На самом деле эту схему придумали не вчера. Она была согласована почти месяц назад, в конце сентября на таких же вот трехсторонних консультациях. Далее были некоторые вариации, но мотив оставался тем же. В сентябре мы уже открыли шампанское, ведь украинская история нас порядком утомила. Потом – бац! Выходит Яценюк и говорит, что его не так поняли. И что Украина погашать долги России не собирается. А будет платить только за будущие поставки.

На прошлой неделе, однако, прошли переговоры президентов Путина и Порошенко в Милане. И опять вроде бы идет возврат к обозначенному компромиссу. Потом – бах! Выходит украинский министр Продан и говорит об отсутствии гарантий сохранения цены в $385. Вчера Продан завел ту же пластинку. Хотя Россия много раз говорила, что цена эта будет зафиксирована специальным постановлением правительства РФ и прогарантирована Украине на государственном уровне.

Так что Яценюк и Продан в этой истории выглядят в чистом виде Коробочкой. Неслучайно Николай Васильевич писал: "Иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка". Вот это про украинского премьера и министра. Хотя я не исключаю, что они скорее играют Коробочку. В театральном смысле. Попросту говоря, придуриваются. Поэтому лично я ни в какие компромиссы не поверю, пока Украина хотя бы не заплатит за 2013 год и не внесет предоплату за ноябрь. Можно обещать что угодно, даже подписывать что угодно. Скреплять круглыми или какими угодно печатями. Но пока деньги не придут на счет "Газпрома" — не поверю. В любой момент опять вылезут Яценюк с Проданом и начнут говорить: "Нас не так поняли, нас не так перевели, мы вовсе не это имели в виду". Украинский избиратель пока вопросов этим политикам не задает. А пора бы. Зима-то уже стучит в окно.

Источник: Коммерсантъ FM, 22.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики