Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Только договорились по газу – Киев заявляет: "Никаких договоренностей нет"» (аудио)

«Только договорились по газу – Киев заявляет: "Никаких договоренностей нет"» (аудио)

Газовые переговоры Украины и России с участием Еврокомиссии, прошедшие в Брюсселе, по сути, не принесли никакого прогресса, хотя и подтвердили недавние договорённости в Милане. Москва не дождалась ясности в вопросе оплаты поставок топлива в ноябре—декабре, однако стороны согласовали, что газ для Украины будет стоить 385 долларов за тысячу кубометров без применения принципа «бери или плати» до марта, но с обязательной предоплатой. Кроме того, в «Газпроме» исключили вариант закупок через некую европейскую компанию-посредника. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, скажите, как вы оцениваете итоги переговоров в Брюсселе? Можно ли говорить, что с приближением холодов начал выстраиваться более-менее конструктивный диалог? Когда стороны, по вашим оценкам, могут прийти к согласию?

Пасечник: Я не вижу, что диалог выстраивается конструктивно. Я вижу, что проволочки продолжаются. И со стороны Киева, и со стороны Брюсселя уже нет понимания, кто будет финансировать. Так называемые источники финансирования вроде уже были, вроде было понятно, откуда будут браться деньги, будет сформирован кредитный путь для Киева со стороны европейцев. Но видите, оказывается, что всё это только на словах. Когда переходят к делу, и надо как-то закрывать вопрос, оказывается, что понимания нет, в том числе и у европейцев.

«Вести ФМ»: Как вы думаете, в итоге Европа всё-таки примет на себя гарантии по оплате?

Пасечник: Гарантии она вроде уже давала, ведь были не только вчерашние переговоры, но ещё был и предварительный раунд. По его итогам первоначально прозвучало, что вроде как мы уже договорились, есть понимание, откуда взять деньги, какая часть долга по октябрь будет погашена перед «Газпромом». И вдруг через пару-тройку часов Яценюк объявил, что на самом деле никаких договорённостей нет. Вчера мы опять начали, что называется, «с центра поля». Переговоры опять ни к чему не привели.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 22.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики