Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Только договорились по газу – Киев заявляет: "Никаких договоренностей нет"» (аудио)

«Только договорились по газу – Киев заявляет: "Никаких договоренностей нет"» (аудио)

Газовые переговоры Украины и России с участием Еврокомиссии, прошедшие в Брюсселе, по сути, не принесли никакого прогресса, хотя и подтвердили недавние договорённости в Милане. Москва не дождалась ясности в вопросе оплаты поставок топлива в ноябре—декабре, однако стороны согласовали, что газ для Украины будет стоить 385 долларов за тысячу кубометров без применения принципа «бери или плати» до марта, но с обязательной предоплатой. Кроме того, в «Газпроме» исключили вариант закупок через некую европейскую компанию-посредника. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, скажите, как вы оцениваете итоги переговоров в Брюсселе? Можно ли говорить, что с приближением холодов начал выстраиваться более-менее конструктивный диалог? Когда стороны, по вашим оценкам, могут прийти к согласию?

Пасечник: Я не вижу, что диалог выстраивается конструктивно. Я вижу, что проволочки продолжаются. И со стороны Киева, и со стороны Брюсселя уже нет понимания, кто будет финансировать. Так называемые источники финансирования вроде уже были, вроде было понятно, откуда будут браться деньги, будет сформирован кредитный путь для Киева со стороны европейцев. Но видите, оказывается, что всё это только на словах. Когда переходят к делу, и надо как-то закрывать вопрос, оказывается, что понимания нет, в том числе и у европейцев.

«Вести ФМ»: Как вы думаете, в итоге Европа всё-таки примет на себя гарантии по оплате?

Пасечник: Гарантии она вроде уже давала, ведь были не только вчерашние переговоры, но ещё был и предварительный раунд. По его итогам первоначально прозвучало, что вроде как мы уже договорились, есть понимание, откуда взять деньги, какая часть долга по октябрь будет погашена перед «Газпромом». И вдруг через пару-тройку часов Яценюк объявил, что на самом деле никаких договорённостей нет. Вчера мы опять начали, что называется, «с центра поля». Переговоры опять ни к чему не привели.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 22.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики