Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Трудности «Роснефти» надуманы

К. Симонов: Трудности «Роснефти» надуманы

По данным минфина, «Роснефть» запросила из Фонда национального благосостояния сумму в 2 триллиона рублей, что значительно превышает установленную планку. Bigness. Ru узнал мнение главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, действительно для компании оказались столь чувствительны санкции Запада, или дело в другом.

— Что так серьезно сказалось на «Роснефти» — санкции ли Запада, падение цен на нефть или в компании преувеличивают финансовые невзгоды?

На самом деле, на мой взгляд, трудности компании «Роснефть» во многом надуманы, у меня полное ощущение, что «Роснефть» пытается воспользоваться моментом, чтобы получить эти деньги. Многие даже у меня спрашивали — не из-за иска ли ЮКОСа это? Но дело в том, что иск ЮКОСа был вообще предъявлен к Российской федерации, а не к «Роснефти». Более того, пока там еще арбитражный суд и так далее, то есть там никаких решений по выплатам еще и не было. Официально в их заявке фигурирует Восточная нефтехимическая компания на 1,4 триллиона. Но возникает очень серьезный вопрос, если этот проект инвестиционно привлекателен, почему государство должно его финансировать? Вообще у экспертов очень много вопросов к Восточной нефтехимической кампании, потому что там нет рынка сбыта этого продукта. Совершенно не продумана маркетинговая стратегия. При том, что «Роснефть» хочет, чтобы «Газпром» построил трубу, Транснефть тоже построил трубу, РЖД проложили железные дороги, то есть работали на ВНК, а Роснефть получала прибыль. И еще государство чтобы на строительство дало почти 1,5 триллиона. Что это за бизнес-проекты, совершенно непонятно. Потом следующий вопрос. Там говорится, что остальная сумма идет на развитие восточных газовых проектов. У нас сейчас нет дефицита газа, и проект «Газпрома» вполне может быть выполнен на месторождениях «Газпрома». Зачем нам нужно за государственные деньги развивать месторождение на востоке, если и так там

уже ресурсная база для выполнения китайского контракта есть и никакого дефицита газа нет. У нас сейчас профицит газа на внутреннем рынке, так зачем государству тратить полтриллиона на производство газа, который потом некуда деть? Поэтому мне лично кажется, что это явный такой перебор, и вызван он вовсе не санкциями. Роснефть — прибыльная компания, дело не в прибыли. А просто вот как бы под шумок получить 2 триллиона. Я считаю, что не следует выделять средства «Роснефти».

Источник: Bigness.RU, 23.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики