Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заявление насчет нефти ИГИЛ — попытка манипулирования»

«Заявление насчет нефти ИГИЛ — попытка манипулирования»

Замминистра финансов США Дэвид Коэн обвинил Турцию, Ирак и Сирию в покупке нефти у «Исламского государства». Скорее всего, его слова соответствуют реальности, считают эксперты и отмечают, что таким образом Штаты показывают свое недовольство бездействием союзников на Ближнем Востоке.

Вашингтон обвинил союзников в покупке нефти у «Исламского государства». Как оказалось, Турция, Ирак и Сирия совместно закупали у группировки нефть на сумму до $1 млн в день. Об этом сообщил замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. При этом участники контрабанды торгуют «черным золотом» с боевиками на официальном уровне, уточнил он.

«Мы пытаемся понять, кто именно является посредником в продаже нефти, за которой мы следим очень аккуратно. Кто именно вовлечен в контрабанду нефти ИГИЛ? С одной стороны участвует кто-то, кто участвует в процессе сделок, кто участвует в законной экономике и имеет банковский счет. Возможно, их транспортные средства застрахованы, и у них есть лицензии», — уточнил Коэн.

На официальном уровне обвиненные государства уже опровергли все претензии Казначейства США. Однако, скорее всего, слова Коэна соответствуют реальности, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Рынку хорошо известно, что главный источник доходов ИГИЛ — это продажа контрафактной нефти. Ни для кого не секрет, что продажа идет через турецкие порты, что существуют специальные трейдеры, которые закупают эту нефть, а потом перепродают. По консолидированным оценкам, объем продаж не 1 млн в сутки, а 2–4 млн. Сами навязывали Турции европейцев в качестве супернадежного партнера. Конечно, Турция будет это официально отрицать, что же, они будут говорить, что финансируют террористов?» — отметил Симонов.

Власти США подчеркнули, что примут все меры для выяснения конкретных посредников торговли и наказания конкретных лиц. Однако выступление Коэна имело не столько экономический, сколько идеологический характер, уверен замгендиректора по инвестициям компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

«Я воспринимаю подобные заявления как вброс информации, попытка манипулирования мнением внутри Соединенных Штатов и заодно посыл сигнала временным союзникам в регионе. Это выглядит не как поставки крупных объемов и торговых операций, а как недовольство тем, что происходит на Ближнем Востоке. Понятное дело, что не недовольство тем, что делает ИГИЛ. Это заявление пытается увязать нежелание Турции начинать более активные самостоятельные действия, увязать режим Асада с радикалами из ИГИЛ и показать, что на самом деле США хотят мира и со всеми борются», — пояснил «Коммерсантъ FM» Александров.

Ранее эксперты уже отмечали, что «Исламскому государству» ежедневно удается продать на черном рынке до 80 тыс. баррелей нефти, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов.

Источнки: Коммерсантъ ФМ, 24.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики