Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заявление насчет нефти ИГИЛ — попытка манипулирования»

«Заявление насчет нефти ИГИЛ — попытка манипулирования»

Замминистра финансов США Дэвид Коэн обвинил Турцию, Ирак и Сирию в покупке нефти у «Исламского государства». Скорее всего, его слова соответствуют реальности, считают эксперты и отмечают, что таким образом Штаты показывают свое недовольство бездействием союзников на Ближнем Востоке.

Вашингтон обвинил союзников в покупке нефти у «Исламского государства». Как оказалось, Турция, Ирак и Сирия совместно закупали у группировки нефть на сумму до $1 млн в день. Об этом сообщил замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. При этом участники контрабанды торгуют «черным золотом» с боевиками на официальном уровне, уточнил он.

«Мы пытаемся понять, кто именно является посредником в продаже нефти, за которой мы следим очень аккуратно. Кто именно вовлечен в контрабанду нефти ИГИЛ? С одной стороны участвует кто-то, кто участвует в процессе сделок, кто участвует в законной экономике и имеет банковский счет. Возможно, их транспортные средства застрахованы, и у них есть лицензии», — уточнил Коэн.

На официальном уровне обвиненные государства уже опровергли все претензии Казначейства США. Однако, скорее всего, слова Коэна соответствуют реальности, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Рынку хорошо известно, что главный источник доходов ИГИЛ — это продажа контрафактной нефти. Ни для кого не секрет, что продажа идет через турецкие порты, что существуют специальные трейдеры, которые закупают эту нефть, а потом перепродают. По консолидированным оценкам, объем продаж не 1 млн в сутки, а 2–4 млн. Сами навязывали Турции европейцев в качестве супернадежного партнера. Конечно, Турция будет это официально отрицать, что же, они будут говорить, что финансируют террористов?» — отметил Симонов.

Власти США подчеркнули, что примут все меры для выяснения конкретных посредников торговли и наказания конкретных лиц. Однако выступление Коэна имело не столько экономический, сколько идеологический характер, уверен замгендиректора по инвестициям компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

«Я воспринимаю подобные заявления как вброс информации, попытка манипулирования мнением внутри Соединенных Штатов и заодно посыл сигнала временным союзникам в регионе. Это выглядит не как поставки крупных объемов и торговых операций, а как недовольство тем, что происходит на Ближнем Востоке. Понятное дело, что не недовольство тем, что делает ИГИЛ. Это заявление пытается увязать нежелание Турции начинать более активные самостоятельные действия, увязать режим Асада с радикалами из ИГИЛ и показать, что на самом деле США хотят мира и со всеми борются», — пояснил «Коммерсантъ FM» Александров.

Ранее эксперты уже отмечали, что «Исламскому государству» ежедневно удается продать на черном рынке до 80 тыс. баррелей нефти, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов.

Источнки: Коммерсантъ ФМ, 24.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики