Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заявление насчет нефти ИГИЛ — попытка манипулирования»

«Заявление насчет нефти ИГИЛ — попытка манипулирования»

Замминистра финансов США Дэвид Коэн обвинил Турцию, Ирак и Сирию в покупке нефти у «Исламского государства». Скорее всего, его слова соответствуют реальности, считают эксперты и отмечают, что таким образом Штаты показывают свое недовольство бездействием союзников на Ближнем Востоке.

Вашингтон обвинил союзников в покупке нефти у «Исламского государства». Как оказалось, Турция, Ирак и Сирия совместно закупали у группировки нефть на сумму до $1 млн в день. Об этом сообщил замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. При этом участники контрабанды торгуют «черным золотом» с боевиками на официальном уровне, уточнил он.

«Мы пытаемся понять, кто именно является посредником в продаже нефти, за которой мы следим очень аккуратно. Кто именно вовлечен в контрабанду нефти ИГИЛ? С одной стороны участвует кто-то, кто участвует в процессе сделок, кто участвует в законной экономике и имеет банковский счет. Возможно, их транспортные средства застрахованы, и у них есть лицензии», — уточнил Коэн.

На официальном уровне обвиненные государства уже опровергли все претензии Казначейства США. Однако, скорее всего, слова Коэна соответствуют реальности, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Рынку хорошо известно, что главный источник доходов ИГИЛ — это продажа контрафактной нефти. Ни для кого не секрет, что продажа идет через турецкие порты, что существуют специальные трейдеры, которые закупают эту нефть, а потом перепродают. По консолидированным оценкам, объем продаж не 1 млн в сутки, а 2–4 млн. Сами навязывали Турции европейцев в качестве супернадежного партнера. Конечно, Турция будет это официально отрицать, что же, они будут говорить, что финансируют террористов?» — отметил Симонов.

Власти США подчеркнули, что примут все меры для выяснения конкретных посредников торговли и наказания конкретных лиц. Однако выступление Коэна имело не столько экономический, сколько идеологический характер, уверен замгендиректора по инвестициям компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

«Я воспринимаю подобные заявления как вброс информации, попытка манипулирования мнением внутри Соединенных Штатов и заодно посыл сигнала временным союзникам в регионе. Это выглядит не как поставки крупных объемов и торговых операций, а как недовольство тем, что происходит на Ближнем Востоке. Понятное дело, что не недовольство тем, что делает ИГИЛ. Это заявление пытается увязать нежелание Турции начинать более активные самостоятельные действия, увязать режим Асада с радикалами из ИГИЛ и показать, что на самом деле США хотят мира и со всеми борются», — пояснил «Коммерсантъ FM» Александров.

Ранее эксперты уже отмечали, что «Исламскому государству» ежедневно удается продать на черном рынке до 80 тыс. баррелей нефти, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов.

Источнки: Коммерсантъ ФМ, 24.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики