Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Критическая ситуация сложилась в атомной энергетике Украины (видео)

Критическая ситуация сложилась в атомной энергетике Украины (видео)

Закупка ядерного топлива — под угрозой. Компания-оператор, отвечающая за работу АЭС, — на грани банкротства. В таких условиях власти страны решились на эксперимент. Однако, по мнению экспертов, эти действия могут привести к экологической катастрофе глобального масштаба.

Бюджет, который трещит по швам. Расходы превышают доходы в пересчете на доллары — на 77 миллионов. Такой дефицит не покрыть государственным банкам. А между тем, национальная компания «Энергоатом» — это почти половина всей электроэнергии Украины.

«До недавнего времени именно атомная энергетика была наиболее надежным источником электроэнергии на Украине. Дефицит средств грозит катастрофой всей энергетической системы Украины», — говорит директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Атомную энергетику подкосил обвал гривны и гражданская война — платежи за электроэнергию резко сократились. Если европейские банки и дадут кредиты, то в реальные деньги они превратятся не раньше следующего года. И Киев, похоже, всерьез задумался о сотрудничестве с американской ядерной компанией «Вестингауз».

«Ключевым лоббистом этих процессов является „Вестингауз“, они готовы выкупить часть „Энергоатома“. Они 40% предлагают продать. Но это не лучший путь — продажа имущества, фактически, я бы сказал, компании, которая имеет стратегическое значение для страны», — говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук (Киев).

На Украине четыре атомные станции, на них — 15 энергоблоков. Они строились по советским технологиям и работают исключительно на топливе российской компании «ТВЭЛ». Однако сейчас начались поставки топлива американского — пока экспериментальные.

Все объясняется желанием якобы сэкономить. Хотя многие эксперты уверены: у «Вестингауза» будет дороже. Только по предварительным подсчетам, затраты «Энергоатома» возрастут на 120 миллионов долларов в год.

«Это решение из области: надо еще придумать, как подгадить России. ТВЭЛ — это не бензин. Нельзя просто так поменять поставщика топливных элементов, не сталкиваясь с риском технологической катастрофы», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Европа бьет тревогу. Так накануне в Париже французское Управление по ядерной безопасности проводило семинар. Его участники были обеспокоены тем, в какие рекордно короткие сроки Украина и Америка договорились о поставках и насколько тщательной была перед этим техническая экспертиза. Свои опасения высказывают и ближайшие к Украине соседи.

«Ближайшая украинская АЭС находится на расстоянии 400–500 км от Венгрии. В случае ядерной катастрофы, это расстояние — незначительное, поэтому нам есть чего бояться. Нынешнюю ситуацию мы расцениваем как серьезную угрозу», — говорит член Венгерского парламента Лайос Кепли.

Работать на американском топливе уже пыталась однажды Южно-Украинская АЭС. Это было в 2010 году. Проблемы возникли сразу: энергоблоки пришлось останавливать и ремонтировать. 175 миллионов долларов были потрачены зря. Ранее в Чехии такой же эксперимент чуть не обернулся трагедией.

«Американское топливо расширялось из-за радиации. Происходил сбой и радиоизотопы выбрасывались в атмосферу. В какой-то момент их количество стало превышать допустимую норму», — рассказывает эколог Эдвард Секвуенс.

Но, по всей видимости, украинские власти сейчас не придают значения рискам. Они вкладывают деньги в строительство своего хранилища для ядерных отходов в Чернобыльской зоне. Потому что российские законы запрещают принимать отработанное топливо не российского производства, американские — вообще любое. Эксперты говорят, проект был утвержден в спешке. Без исследований и согласований. Вместо глубоких, сверхпрочных бункеров решено использовать контейнеры на открытых площадках. Специалисты опасаются, как бы такая экономия времени и средств не обошлась слишком дорого, как минимум, половине континента.

Автор: Александра Черепнина

Источник: Первый канал, 25.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики