Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теория нефтяного заговора: за кого играют шейхи?

Теория нефтяного заговора: за кого играют шейхи?

Пять версий о падении цен

Стремительное падение нефтяных котировок, которое мы наблюдаем с середины лета, вызывает много вопросов. Главные из них — кому это выгодно и не создана ли такая тенденция искусственно, чтобы нанести удар по конкретной державе?

В руководстве России доминирует мнение, которое, в частности, разделяет экс-министр финансов Алексей Кудрин, что США договорились с Саудовской Аравией и Кувейтом не сокращать добычу, чтобы введенные против нашей страны санкции достигли цели. Наша экономика рассчитана на цены на уровне в $100. Каждое падение на $10 будет вынимать из казны по 1 трлн рублей.

Вполне возможно, что план контрмер Владимир Путин обсудил с наследным принцем одного из эмиратов ОАЭ и братом нынешнего президента страны Мухаммедом Аль Нахайяном на встрече в Сочи 23 октября. Окончательно понять, кто виновник отрицательной динамики, можно будет после очередного заседания ОПЕК, которое намечено на 27 ноября.

Ценообразование «черного золота» на международном рынке во многом зависит от позиции нефтяного картеля ОПЕК, главную роль в котором играет Саудовская Аравия. Являясь крупнейшим производителем сырья, Эр-Рияд в состоянии за счет увеличения и сокращения добычи нефти влиять на ее стоимость и делать это, прежде всего исходя из собственных интересов.

Члены картеля собираются не реже двух раз в год. Они оценивают объем мирового спроса на нефть и в соответствии с этими расчетами принимают решение: наращивать производство или его ограничивать. Эта логика сохранялась долгие годы. Когда спрос падал, саудиты снижали экспорт, создавая дефицит. В обратном случае они открывали кран на полную мощность и снимали нефтяные сливки.

Однако в настоящее время происходит прямо противоположное. За несколько месяцев нефтяные цены упали почти на $30 (до $85 за баррель). Но ни ОПЕК, ни Саудовская Аравия не собирали экстренных заседаний и не поднимали вопроса о необходимости снизить добычу. Более того, картель наращивал производство.

Очередная встреча ОПЕК намечена на 27 ноября. Именно она может показать, кто является виновником нефтяного отката и можно ли вообще верить в теорию заговора.

Саудовская Аравия и США против России

В существование масштабного геополитического сговора между США и Саудовской Аравией верит министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его словам, ценовые манипуляции направлены на создание экономических проблем у нефтедобывающих стран. Есть мнение, что сговор Вашингтона и Эр-Рияда направлен против России. Российская экономика рассчитана на основе цен на нефть в 2015–2017 годах на уровне $100. При падении ниже $90 в нашей казне образуется брешь в 1 трлн рублей. Если котировки рухнут и закрепятся ниже $80, то мы получим ущерб уже в 2 трлн рублей.

Саудовская Аравия против США

Впрочем, не исключено, что Саудовская Аравия ведет двойную игру и ее целью являются не только традиционные, но и новые конкуренты. Как отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в 2015 году США собираются наладить экспорт сланцевой нефти. Ближний Восток — Саудовская Аравия, Ирак или Кувейт — может демпинговать, например, в борьбе за азиатского покупателя (себестоимость добычи у них находится на низком уровне). В свою очередь производство сланцевого сырья доходит до $80 за баррель. В случае падения цен до такого уровня выплескивать на рынок дополнительные объемы США окажется нерентабельно.

США набивают цену доллару

По мнению эксперта компании внебиржевой аналитики Виталия Крюкова, снижение цен на нефть на 40% могло быть спровоцировано укреплением доллара по отношению к другим валютам. При укреплении доллара цена нефти падала, так как «черное золото» оценивается на мировом рынке в американских денежных знаках. «Укрепление доллара связано с отказом США от программы по выкупу активов, за счет которой Вашингтон поддерживал экономику своей страны».

В последнее время макроэкономические показатели США практически восстановились после финансового кризиса 2008–2009 годов, безработица снизилась, как результат — исчезла потребность накачивать экономику деньгами. Федеральная резервная система снизила темпы работы печатного станка, в результате поток долларов сократился, что повлияло на курс и уронило цену на нефть.

Саудовская Аравия против Ирана

Следующая теория заговора выглядит так: ценовая война снова исходит от Саудовской Аравии, но ее основной жертвой является Иран. По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Иран, большую часть населения которого составляют шииты, является заклятым врагом суннитов Саудовской Аравии. Тегеран стремится разработать ядерное оружие и возвыситься до гегемона на Среднем Востоке.

Кроме того, Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. Сейчас страна затронута западными санкциями и ее поставки «черного золота» ограничены. Если эмбарго будет снято, считает главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, Тегеран вполне сможет оказать ценовую конкуренцию Эр-Рияду.

Европа бьет по нефти и газу

Есть еще одна версия. Одним из крупнейших потребителей в мире является Европа. Она импортирует не только нефть, но и газ. Причем, по словам зам. гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, энергобаланс многих стран на 100% зависит от российского «голубого топлива», цена которого напрямую привязана к стоимости «нефтяной корзины» ОПЕК. «Возможностей влиять на нефтяные котировки у европейцев не так много. Однако их выгода в низких ценах очевидна», — отмечает эксперт.

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 24.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики