Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

А. Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

Минэнерго ожидает рост производства сжиженного газа в России в ближайшие 10 лет. Главными рынками сбыта предполагаются Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Япония. О перспективах РФ на рынке СПГ Bigness.Ru рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Министерство энергетики России сообщает, что через 10 лет производство СПГ в нашей стране вырастет с 10 миллионов тонн до 50–60 миллионов тонн в год, а Япония увеличит закупку нашего газа в два раза. Каковы перспективы России на рынке сжиженного газа с учетом таких серьезных конкурентов, как США?

Дело в том, что у России нет технологий промышленного сжижения газа, то есть ее нужно так или иначе делать с иностранными партнерами, покупать у них технологию и так далее. Сейчас, в условиях известного геополитического противостояния между Россией и западными странами, эти планы вообще находятся в зоне риска. Хотя СПГ пока не попал в список санкций, тем не менее, нельзя исключать того, что на западных партнеров будет оказано давление или будет сформирован запрет предоставлять российским проектам эту технологию. Поэтому говорить о том, что будет через 10 лет, сейчас довольно сложно. Прогнозы Минэнерго исходят из того, что в России уже идет процесс подготовки к строительству завода СПГ на Ямале, проект «НОВАТЭК», и есть два заявленных проекта на Дальнем Востоке — «Владивосток СПГ» Газпрома и проект " Дальневосточный СПГ» Роснефти. Вопрос, в каком объеме они будут реализованы и с какой скоростью в новых условиях. Объемы: 15 миллионов тонн на Ямале — первый проект, 10 миллионов тонн — «Владивосток СПГ», 5 миллионов тонн — «Дальневосточный СПГ» Роснефти.

Какие еще перспективы у российского СПГ за рубежом?

Что касается Дальневосточных проектов, там, скорее, вопрос в том, как правильно распорядиться ресурсами. Что касается рынков, они находятся на самом комфортном расстоянии от основных мировых рынков СПГ — это Япония, Южная Корея, Китай, который нарастающими темпами развивает импорт СПГ. И даже Индия. И здесь преимущество очень хорошее с точки зрения локализации. Что касается Ямальского проекта, то он характеризуется большими вызовами, но там имелась и имеется существенная государственная поддержка проекта, предоставлены большие налоговые вложения государственными структурами. Поэтому и этот газ может быть вполне конкурентоспособен. Хотя, конечно, основные объемы его пойдут на рынок Атлантики. То есть это Европа. Возможно, страны Латинской Америки, хотя это очень далеко. Там, конечно, придется более остро конкурировать с новыми проектами и с США.

Источник: Bigness.RU, 27.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики