Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

А. Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

Минэнерго ожидает рост производства сжиженного газа в России в ближайшие 10 лет. Главными рынками сбыта предполагаются Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Япония. О перспективах РФ на рынке СПГ Bigness.Ru рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Министерство энергетики России сообщает, что через 10 лет производство СПГ в нашей стране вырастет с 10 миллионов тонн до 50–60 миллионов тонн в год, а Япония увеличит закупку нашего газа в два раза. Каковы перспективы России на рынке сжиженного газа с учетом таких серьезных конкурентов, как США?

Дело в том, что у России нет технологий промышленного сжижения газа, то есть ее нужно так или иначе делать с иностранными партнерами, покупать у них технологию и так далее. Сейчас, в условиях известного геополитического противостояния между Россией и западными странами, эти планы вообще находятся в зоне риска. Хотя СПГ пока не попал в список санкций, тем не менее, нельзя исключать того, что на западных партнеров будет оказано давление или будет сформирован запрет предоставлять российским проектам эту технологию. Поэтому говорить о том, что будет через 10 лет, сейчас довольно сложно. Прогнозы Минэнерго исходят из того, что в России уже идет процесс подготовки к строительству завода СПГ на Ямале, проект «НОВАТЭК», и есть два заявленных проекта на Дальнем Востоке — «Владивосток СПГ» Газпрома и проект " Дальневосточный СПГ» Роснефти. Вопрос, в каком объеме они будут реализованы и с какой скоростью в новых условиях. Объемы: 15 миллионов тонн на Ямале — первый проект, 10 миллионов тонн — «Владивосток СПГ», 5 миллионов тонн — «Дальневосточный СПГ» Роснефти.

Какие еще перспективы у российского СПГ за рубежом?

Что касается Дальневосточных проектов, там, скорее, вопрос в том, как правильно распорядиться ресурсами. Что касается рынков, они находятся на самом комфортном расстоянии от основных мировых рынков СПГ — это Япония, Южная Корея, Китай, который нарастающими темпами развивает импорт СПГ. И даже Индия. И здесь преимущество очень хорошее с точки зрения локализации. Что касается Ямальского проекта, то он характеризуется большими вызовами, но там имелась и имеется существенная государственная поддержка проекта, предоставлены большие налоговые вложения государственными структурами. Поэтому и этот газ может быть вполне конкурентоспособен. Хотя, конечно, основные объемы его пойдут на рынок Атлантики. То есть это Европа. Возможно, страны Латинской Америки, хотя это очень далеко. Там, конечно, придется более остро конкурировать с новыми проектами и с США.

Источник: Bigness.RU, 27.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики