Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

А. Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

Минэнерго ожидает рост производства сжиженного газа в России в ближайшие 10 лет. Главными рынками сбыта предполагаются Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Япония. О перспективах РФ на рынке СПГ Bigness.Ru рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Министерство энергетики России сообщает, что через 10 лет производство СПГ в нашей стране вырастет с 10 миллионов тонн до 50–60 миллионов тонн в год, а Япония увеличит закупку нашего газа в два раза. Каковы перспективы России на рынке сжиженного газа с учетом таких серьезных конкурентов, как США?

Дело в том, что у России нет технологий промышленного сжижения газа, то есть ее нужно так или иначе делать с иностранными партнерами, покупать у них технологию и так далее. Сейчас, в условиях известного геополитического противостояния между Россией и западными странами, эти планы вообще находятся в зоне риска. Хотя СПГ пока не попал в список санкций, тем не менее, нельзя исключать того, что на западных партнеров будет оказано давление или будет сформирован запрет предоставлять российским проектам эту технологию. Поэтому говорить о том, что будет через 10 лет, сейчас довольно сложно. Прогнозы Минэнерго исходят из того, что в России уже идет процесс подготовки к строительству завода СПГ на Ямале, проект «НОВАТЭК», и есть два заявленных проекта на Дальнем Востоке — «Владивосток СПГ» Газпрома и проект " Дальневосточный СПГ» Роснефти. Вопрос, в каком объеме они будут реализованы и с какой скоростью в новых условиях. Объемы: 15 миллионов тонн на Ямале — первый проект, 10 миллионов тонн — «Владивосток СПГ», 5 миллионов тонн — «Дальневосточный СПГ» Роснефти.

Какие еще перспективы у российского СПГ за рубежом?

Что касается Дальневосточных проектов, там, скорее, вопрос в том, как правильно распорядиться ресурсами. Что касается рынков, они находятся на самом комфортном расстоянии от основных мировых рынков СПГ — это Япония, Южная Корея, Китай, который нарастающими темпами развивает импорт СПГ. И даже Индия. И здесь преимущество очень хорошее с точки зрения локализации. Что касается Ямальского проекта, то он характеризуется большими вызовами, но там имелась и имеется существенная государственная поддержка проекта, предоставлены большие налоговые вложения государственными структурами. Поэтому и этот газ может быть вполне конкурентоспособен. Хотя, конечно, основные объемы его пойдут на рынок Атлантики. То есть это Европа. Возможно, страны Латинской Америки, хотя это очень далеко. Там, конечно, придется более остро конкурировать с новыми проектами и с США.

Источник: Bigness.RU, 27.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики