Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

А. Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

Минэнерго ожидает рост производства сжиженного газа в России в ближайшие 10 лет. Главными рынками сбыта предполагаются Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Япония. О перспективах РФ на рынке СПГ Bigness.Ru рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Министерство энергетики России сообщает, что через 10 лет производство СПГ в нашей стране вырастет с 10 миллионов тонн до 50–60 миллионов тонн в год, а Япония увеличит закупку нашего газа в два раза. Каковы перспективы России на рынке сжиженного газа с учетом таких серьезных конкурентов, как США?

Дело в том, что у России нет технологий промышленного сжижения газа, то есть ее нужно так или иначе делать с иностранными партнерами, покупать у них технологию и так далее. Сейчас, в условиях известного геополитического противостояния между Россией и западными странами, эти планы вообще находятся в зоне риска. Хотя СПГ пока не попал в список санкций, тем не менее, нельзя исключать того, что на западных партнеров будет оказано давление или будет сформирован запрет предоставлять российским проектам эту технологию. Поэтому говорить о том, что будет через 10 лет, сейчас довольно сложно. Прогнозы Минэнерго исходят из того, что в России уже идет процесс подготовки к строительству завода СПГ на Ямале, проект «НОВАТЭК», и есть два заявленных проекта на Дальнем Востоке — «Владивосток СПГ» Газпрома и проект " Дальневосточный СПГ» Роснефти. Вопрос, в каком объеме они будут реализованы и с какой скоростью в новых условиях. Объемы: 15 миллионов тонн на Ямале — первый проект, 10 миллионов тонн — «Владивосток СПГ», 5 миллионов тонн — «Дальневосточный СПГ» Роснефти.

Какие еще перспективы у российского СПГ за рубежом?

Что касается Дальневосточных проектов, там, скорее, вопрос в том, как правильно распорядиться ресурсами. Что касается рынков, они находятся на самом комфортном расстоянии от основных мировых рынков СПГ — это Япония, Южная Корея, Китай, который нарастающими темпами развивает импорт СПГ. И даже Индия. И здесь преимущество очень хорошее с точки зрения локализации. Что касается Ямальского проекта, то он характеризуется большими вызовами, но там имелась и имеется существенная государственная поддержка проекта, предоставлены большие налоговые вложения государственными структурами. Поэтому и этот газ может быть вполне конкурентоспособен. Хотя, конечно, основные объемы его пойдут на рынок Атлантики. То есть это Европа. Возможно, страны Латинской Америки, хотя это очень далеко. Там, конечно, придется более остро конкурировать с новыми проектами и с США.

Источник: Bigness.RU, 27.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики