Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: выборы на Украине не повлияют на оплату газовых долгов

Эксперты: выборы на Украине не повлияют на оплату газовых долгов

В среду должны состояться очередные трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом

В Брюсселе в среду состоятся очередные трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по урегулированию проблем поставок российского газа на Украину. Основной вопрос, по которому не удалось договориться в ходе предыдущей встречи, — как будут профинансированы выплаты по долгам. От ответа на него зависит результат переговоров, уверены опрошенные ТАСС эксперты. Политические лидеры стран — участниц переговоров перед встречей в Брюсселе настроены оптимистично.

 

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора выразили надежду на результативность предстоящих консультаций, сообщала пресс-служба Кремля.

«Подчеркнута важность достижения договоренностей по газовой тематике. Выражена надежда, что предстоящий 29 октября в Брюсселе очередной раунд трехсторонних консультаций между представителями России, Украины и Европейского союза будет результативным», — отмечается в сообщении. А президент Украины Петр Порошенко заявил в эфире Первого национального телеканала: «Очень вероятно, что мы найдем компромисс по газу в ближайшую среду».

«Посмотрим», — скептичен высокопоставленный источник в российской делегации, которая отправится на переговоры по газу. По словам другого источника, вечером вторника российские переговорщики проводят финальное совещание.

Шанс на успешное завершение переговоров в среду — 50 на 50, осторожен в оценках и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «В пользу положительного исхода встречи говорят состоявшиеся на Украине выборы, признанные Россией, против — отсутствие информации по вариантам финансирования Украины для погашения ею газовых долгов», — говорит эксперт.

Источник, знакомый с содержанием предыдущих трехсторонних консультаций, утверждает, что прямой зависимости между украинскими выборами и возможными договоренностями по газу нет. «Это область высоких политических решений, которые связаны не только с расстановкой сил на Украине, но и в Евросоюзе», — подчеркнул он.

Итоги предыдущей встречи

По результатам предыдущей трехсторонней встречи — 21 октября в Брюсселе — договориться об источниках покрытия долга Украины за российский газ не получилось. Официальный Киев должен выплатить «Газпрому» суммарно $5,3 млрд, из которых для возобновления поставок требуется погасить $1,45 млрд.

Россия ожидает, что ЕС предоставит Украине средства на выплату долгов. «Мы считаем, что возможные источники — гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии», — отметил после последних переговоров министр энергетики России Александр Новак.

Но первый транш Международного валютного фонда поступит на Украину только в 2015 году. А Еврокомиссия сможет в ближайшее время предоставить Украине только $1 млрд, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Официальный Киев рассчитывал на большую сумму.

«Результаты встречи прежде всего будут зависеть от решения вопроса с финансированием поставок российского газа. ЕС до сих пор четко не заявил, что даст Украине финансовые гарантии, и не ускорил процесс предоставление кредитов. Украина заявила о готовности внести предоплату за новые поставки газа, но у них нет средств на погашение долга», — замечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Ранее Центробанк Украины сообщал, что на счетах «Нафтогаза» остается $3 млрд.

«У компании-де-факто есть деньги на погашение части долга и на предоплату, — напоминает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — С правовой точки зрения препятствий для подписания завтра окончательного соглашения по временным поставкам российского газа на Украину нет».

А политические амбиции Гюнтера Эттингера, срок пребывания которого на посту еврокомиссара по энергетике истекает в конце октября, на роль «победителя украинского кризиса» могут повысить шансы на успешное завершение переговоров, говорит Гривач.

Если не договорятся

Но если стороны 29 октября вновь не урегулируют все спорные вопросы, то решения газового спора следует ожидать ближе к декабрю, считает Нестеров.

«Месяцы пикового потребления газа — это декабрь, январь и февраль. В ноябре Украина сможет обойтись имеющимися запасами газа, но к декабрю придется договариваться. В течение этого времени может проясниться вопрос с привлечением Украиной европейских кредитов, и должна наступить ясность с руководством энергетического блока в правительстве», — сказал он.

Без поставок российского газа на Украину зимой Землянский не исключает форс-мажора с риском для транзита в Европу. «Если ежемесячно Украина не будет получать до 2 млрд кубометров газа из России, то к январю газ в подземных хранилищах будет исчерпан», — резюмирует он.

Источник: ИТАР-ТАСС, 28.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики