Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: выборы на Украине не повлияют на оплату газовых долгов

Эксперты: выборы на Украине не повлияют на оплату газовых долгов

В среду должны состояться очередные трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом

В Брюсселе в среду состоятся очередные трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по урегулированию проблем поставок российского газа на Украину. Основной вопрос, по которому не удалось договориться в ходе предыдущей встречи, — как будут профинансированы выплаты по долгам. От ответа на него зависит результат переговоров, уверены опрошенные ТАСС эксперты. Политические лидеры стран — участниц переговоров перед встречей в Брюсселе настроены оптимистично.

 

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора выразили надежду на результативность предстоящих консультаций, сообщала пресс-служба Кремля.

«Подчеркнута важность достижения договоренностей по газовой тематике. Выражена надежда, что предстоящий 29 октября в Брюсселе очередной раунд трехсторонних консультаций между представителями России, Украины и Европейского союза будет результативным», — отмечается в сообщении. А президент Украины Петр Порошенко заявил в эфире Первого национального телеканала: «Очень вероятно, что мы найдем компромисс по газу в ближайшую среду».

«Посмотрим», — скептичен высокопоставленный источник в российской делегации, которая отправится на переговоры по газу. По словам другого источника, вечером вторника российские переговорщики проводят финальное совещание.

Шанс на успешное завершение переговоров в среду — 50 на 50, осторожен в оценках и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «В пользу положительного исхода встречи говорят состоявшиеся на Украине выборы, признанные Россией, против — отсутствие информации по вариантам финансирования Украины для погашения ею газовых долгов», — говорит эксперт.

Источник, знакомый с содержанием предыдущих трехсторонних консультаций, утверждает, что прямой зависимости между украинскими выборами и возможными договоренностями по газу нет. «Это область высоких политических решений, которые связаны не только с расстановкой сил на Украине, но и в Евросоюзе», — подчеркнул он.

Итоги предыдущей встречи

По результатам предыдущей трехсторонней встречи — 21 октября в Брюсселе — договориться об источниках покрытия долга Украины за российский газ не получилось. Официальный Киев должен выплатить «Газпрому» суммарно $5,3 млрд, из которых для возобновления поставок требуется погасить $1,45 млрд.

Россия ожидает, что ЕС предоставит Украине средства на выплату долгов. «Мы считаем, что возможные источники — гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии», — отметил после последних переговоров министр энергетики России Александр Новак.

Но первый транш Международного валютного фонда поступит на Украину только в 2015 году. А Еврокомиссия сможет в ближайшее время предоставить Украине только $1 млрд, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Официальный Киев рассчитывал на большую сумму.

«Результаты встречи прежде всего будут зависеть от решения вопроса с финансированием поставок российского газа. ЕС до сих пор четко не заявил, что даст Украине финансовые гарантии, и не ускорил процесс предоставление кредитов. Украина заявила о готовности внести предоплату за новые поставки газа, но у них нет средств на погашение долга», — замечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Ранее Центробанк Украины сообщал, что на счетах «Нафтогаза» остается $3 млрд.

«У компании-де-факто есть деньги на погашение части долга и на предоплату, — напоминает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — С правовой точки зрения препятствий для подписания завтра окончательного соглашения по временным поставкам российского газа на Украину нет».

А политические амбиции Гюнтера Эттингера, срок пребывания которого на посту еврокомиссара по энергетике истекает в конце октября, на роль «победителя украинского кризиса» могут повысить шансы на успешное завершение переговоров, говорит Гривач.

Если не договорятся

Но если стороны 29 октября вновь не урегулируют все спорные вопросы, то решения газового спора следует ожидать ближе к декабрю, считает Нестеров.

«Месяцы пикового потребления газа — это декабрь, январь и февраль. В ноябре Украина сможет обойтись имеющимися запасами газа, но к декабрю придется договариваться. В течение этого времени может проясниться вопрос с привлечением Украиной европейских кредитов, и должна наступить ясность с руководством энергетического блока в правительстве», — сказал он.

Без поставок российского газа на Украину зимой Землянский не исключает форс-мажора с риском для транзита в Европу. «Если ежемесячно Украина не будет получать до 2 млрд кубометров газа из России, то к январю газ в подземных хранилищах будет исчерпан», — резюмирует он.

Источник: ИТАР-ТАСС, 28.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики