Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике»

«Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике»

О будущем арктических проектов и намерении главы «Роснефти» Игоря Сечина выпросить из ФНБ 2 триллиона рублей на освоение Арктики, корреспондент Bigness. Ru побеседовал с главой аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником.

— «Роснефть» попросила правительство дать отсрочку по освоению участков на арктическом шельфе в связи с суровыми условиями и недостатком оборудования. Речь идет об отсрочке с 10 до 15 лет.Действительно ли имеет место нехватка оборудования, или это письмо — инструмент давления на минфин для получения 2 триллионов рублей из ФНБ, в которых Роснефти было отказано?

Понятно, что и такая версия, которую вы предполагаете, тоже может присутствовать, но в целом есть понимание, что если мы берем непосредственно шельфовые проекты, то у нас сейчас акценты поставлены на трудноизвлекаемые ресурсы. Что касается получения средств из ФНБ, то на заявку дается 20 дней и, скорее всего, «Роснефть» свое получит, но меньше, чем просит. С точки зрения оборудования, здесь играют роль санкции, но санкции не имеют стратегического характера. И хотя они могут продлеваться, мы все-таки исходим из того, что санкции будут ослабевать в ближайшие год — полтора. Постепенно начнут их снимать, хотя таких предпосылок пока нет. Тем не менее, санкции — не занимают 10-летние, 15-летние периоды.

— Насколько важны проекты на шельфе для России сегодня?

Сегодня они имеют все-таки характер стратегических, то есть важно застолбить арктические участки. Как мы знаем, растет уровень милитаризации, и мы создали арктическую группировку войск. Это проблемы, что называется, насущные, в сравнении с непосредственно добычей. Тем более, сейчас и конъюнктурно цены отступили, как известно, поэтому в этих условиях арктические проекты несколько отдаляются еще и по конъюнктурным соображениям. То есть, чтобы добывать в Арктике, надо, чтобы ценовые параметры нефти были выше, в идеале — выше 100 долларов за баррель. По-видимому, это тоже один из вариантов, и шельф у нас просто как стратегический промысел, если много говорили о 10-летнем горизонте, а теперь лидер нашей нефтяной отрасли заявляет, что все-таки надо горизонт несколько отодвинуть.

— Почему Роснефть не может отказаться от некоторых проектов разработки шельфа с целью экономии?

Вообще, задача стоит — поддержать темпы добычи, и поэтому урезать здесь не было бы верным ходом. Нам надо исполнять и экспортные контракты, которые нацелены все-таки на рост, в том числе и китайский контракт, поэтому нефтепереработка внутри России растет, то есть наша задача все-таки стоит удержать планку добычи, достигнутую в 2012–2013 годах. Напротив — здесь есть масса проблем, что объем добычи может снижаться, потому что объем геологоразведки, отдача снизилась. Как отмечал глава минэнерго, и как отмечает минприроды, отдача снизилась в несколько раз, понимаете? Геологоразведочные работы ведутся, проходка больше, а толку меньше — вот в этом моменте есть проблема. Поэтому надо наоборот увеличивать, форсировать статьи на геологоразведку.

— Несмотря на разговоры о восстановлении промышленности и новом этапе индустриализации, Россия продолжает в большей степени вкладываться в нефтянку, означает ли это, что мы не слезем с «сырьевой иглы»?

Сырьевая игла — это такое обиходное понятие. Россия использует природное конкурентное преимущество — мы то, что добываем, продаем, ничего в этом плохого нет. Понятно, что в идеале лучше продавать продукты глубокого передела, но пока условия не позволяют нам нарастить нефтехимические, нефтеперерабатывающие отрасли, потому что это — миллиардные инвестиции, и зачатую приходится отправлять сырую нефть и уже там перерабатывать за рубежом.

Источник: Bigness.RU, 28.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики