Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Во всех экономических решениях всегда присутствует политическая составляющая»

«Во всех экономических решениях всегда присутствует политическая составляющая»

«Во всех экономических решениях всегда присутствует политическая составляющая»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что «Роснефть» предложила ряд мер по поддержке отечественной экономики и введению ответных ограничений против тех западных стран, которые ввели санкции в отношении России. Напоминаем, что чуть ранее ряд СМИ опубликовали информацию о том, что «Роснефть» якобы предложила ввести стопроцентную предоплату поставок газа в Евросоюз и заморозить проект сооружаемого «Газпромом» газопровода «Южный поток». Вопрос: «Газ - за нас? 

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Учитывать мнение наших потенциальных покупателей - и уже потом принимать решения»

- Вброс - он и есть вброс. Что касается «Южного потока», то его строительство сейчас просто невозможно заморозить. Ведь продвинулись уже слишком далеко и слишком много вложено, поэтому подобная «заморозка» была бы просто нецелесообразной. 
Помимо всего прочего, «Южный поток» имеет не только чисто экономическое, но и большое  политическое значение...

Вторая часть вброса - о предоплате за газ со стороны Евросоюза. Что ж, если ЕС был бы согласен на это, то, собственно говоря, а почему нет? А если не согласился, то ничего и не получилось.

Надо заметить, что во всех экономических решениях всегда присутствует некая политическая составляющая. И все же такая предоплата была бы маловероятной.

Все это надо очень внимательно изучать, учитывать мнение наших потенциальных покупателей - и уже потом принимать какие-то решения. И главное, не верить вбросам!

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Я бы на месте наших руководителей на него не реагировал...»

- Все эти слухи, вбросы и «выбросы» как-то и комментировать не хочется. И я, как экономист, не стал бы комментировать это политическое требование о том, что «Роснефть» якобы предложила ввести стопроцентную предоплату поставок газа в Евросоюз.

Знаете, чем жестче мы будем разговаривать с Евросоюзом в этом отношении, тем больше вариантов «адекватного» ответа стоит ждать со стороны тех европейцев, кто предлагает диверсифицировать потоки, уменьшить зависимость от России, увеличить возобновляемые источники и многое другое.

Так что если бы со стороны «Роснефти» и поступило такое предложение, то я бы на месте наших руководителей на него не реагировал, а изучал все последствия такого шага. 

А предлагать заморозить «Южный поток» та же «Роснефть» могла бы только от отчаяния. Ведь сама «Роснефть» изо всех сил и лоббировала этот проект.

Но, повторяю, вбросы я не комментирую.  

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ:

«Россия проявляет просто удивительную терпимость»

- Украине надо выплатить нам долг по итогам 2013 года, составляющий 1 миллиард 450 миллионов долларов. Ну, и потом надо внести предоплату за поставки газа в ноябре, а после этого уже можно начинать поставки газа на Украину.

Там остается еще долг за второй квартал, но Россия просит заплатить часть этого долга. Даже если пересчитать его по цене в 385 долларов, все равно получается более двух миллиардов. Мы же  просим закрыть 1,6 миллиарда и до конца года готовы их принять.

Да, у Украины огромный долг за газ, но Россия проявляет просто удивительную терпимость! Ведь перевод на предоплату произошел только в середине июня, а нарушения контракта начались еще в начале года.

На самом деле мы могли перевести Украину на предоплату уже с февраля-марта. По сути, в течение нескольких месяцев мы давали Украине определенные бонусы, что позволило ей закачать газ в хранилища, а потом заявлять о том, что она от нас не зависит.

Но мы сделали это потому, что нас просила Европа, которая очень сильно обеспокоена перспективами транзита газа в зимний период. Но мы же не можем постоянно Украину бесплатно снабжать газом.

Все это происходит уже не первый раз, однако мы четко видим параметры этого компромисса, который заключается в том, что Украина - должна! Кстати, после переговоров это признали все три стороны.

То есть схему-то мы выработали, и теперь только сталось найти деньги...

Дмитрий Абзалов, президент центра стратегических коммуникаций:

«В предложениях по газу больше всего заинтересован Евросоюз»

-  Что ж, грядущая зима и выборы в Верховную раду предопределили необходимость прорыва на энергетическом направлении. В Евросоюзе грядет отопительный сезон, но та схема, которая выбрана Киевом, может оказаться очень болезненной прежде всего для стран Восточной Европы.

Основная схема предполагала использовать подземные хранилища газа для допоставок в направлении Европейского союза на момент пикового зимнего потребления, при этом, как правило, Украина жила зиму в основном на российских поставках. Правда, сейчас ситуация начинает меняться...

Как я понимаю, Украина собралась прожить зиму на газе, который она закачала в подземные хранилища, а вот Европа столкнулась с очень серьезными проблемами.

Как минимум, это могло привести к тому, что необходимо было бы полностью перекраивать систему «Северного потока», то есть расширять поставки и использовать подземные хранилища в Германии для того, чтобы обеспечить запасы.

Но это фактически торпедировало бы одну из главных директив Европейской комиссии, а именно Четвертый энергетический пакет.

Вот и получается, как это ни парадоксально, но в предложениях по газу больше всего заинтересован именно Евросоюз. Начинается отопительный период, и украинцы в той или иной степени себя газом обеспечат, например, путем его изымания, а вот европейцы на фоне сложной зимы могут оказаться в очень серьезном положении...

Поэтому Москва, как и Берлин, заинтересована в переговорах, и именно этим обусловлены переговоры по голубому топливу.
С большой долей вероятности договоренности будут достигнуты, тем более что Киев в принципе готов и платить аванс, и гасить долги за ноябрь и декабрь прошлого года.

 

Но опять же это требует очень серьезного подхода, и ни в коем случае нельзя соглашаться на украинскую цену!

Источник: Аргументы недели, 29.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики