Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скандал вокруг антисанкций. «Роснефть» намерена довести дело до суда

Скандал вокруг антисанкций. «Роснефть» намерена довести дело до суда

В последние дни в российских СМИ появилась противоречивая информация о таких гигантах как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Сообщения вызвали резонанс как в РФ, так и на Западе. Последние события иллюстрируют отсутствие стратегии развития отрасли, считают эксперты

«Роснефть» намерена подать в суд на газету «Коммерсантъ» за публикацию о якобы письме Путину с предложениями ввести новый жесткий пакет мер в отношении Запада. Издание утверждает, что имеет доказательства. В этот же день Леонид Федун был вынужден опровергать сообщения о продаже своих акций «Лукойла».

Однако, несмотря на опровержение «Роснефти», тема вызвала большой резонанс в западных СМИ.

Никаких материалов, никакой подготовки, контрмер мы никому не направляли, не готовили, мы этим не занимаемся, заявил Игорь Сечин журналистам. Так глава «Роснефти» ответил на публикацию «Коммерсанта», в которой утверждается, что компания написала письмо президенту с предложениями по антисанкциям. Согласно изданию, предложения там крайне жесткие. Например, ввести для Европы стопроцентную предоплату за газ, отказаться от «Южного потока». «Коммерсантъ» утверждает, что материалы направлены к помощнику Путина Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Они этот вопрос прокомментировали информагентствам, что якобы документы изучают.

Примечательно, что одновременно с этими новостями, Леонид Федун был вынужден опровергать новость о том, что планирует продать свой пакет акций «Лукойла». В ответ на это Игорь Сечин был вынужден вновь опровергать слухи о том, что его компания намерена в дополнении к «Башнефти» получить еще и «Лукойл». И все это на фоне неопределенности по делу Евтушенкова. В целом неопределенность в данной ситуации — ключевое слово. Есть обычная практика — лоббистская деятельность финансовых и иных групп влияния. В нынешних условиях, когда непонятны правила игры, все они не очень понимают, как именно строить борьбу за свои интересы, отмечает политолог Владимир Слатинов. Как вариант — показать консолидацию с властью в нелюбви к Западу — это в тренде.

Владимир Слатинов, политолог

«Вся эта история, конечно, указывает на существенную нервозность в элитах. Существует определенная дезориентированность ключевых политических и экономических игроков относительно будущего политического и экономического курса. Когда происходит такое, мне кажется, что сегодня, к сожалению, мы подошли именно к такому положению вещей, когда нет представления о том, какова стратегия развития».

Все эти предложения, которых не было, приводят к разрастанию слухов, причем все они отрицательные. Всерьез идет разговор о деприватизации, о том, что «Лукойл» — следующий в очереди на поглощение государством. Также идет дискуссия об ограничении выезда за границу. Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог

«А не воссоздается ли в России, условно, Министерство нефтяной промышленности, как это было в Советском Союзе? Ну, грубо говоря, одна компания в нефтяной сфере. И как бы «Роснефть» не опровергала, вот такого рода истории, как история с «Башнефтью», она, естественно, такого рода слухи провоцирует. А за «Башнефтью» кто? У нас еще самая крупная частная компания в нефти — это «Лукойл». Поэтому, естественно, что когда началось дело «Башнефти», многие решили задуматься, что будет дальше».

Последствия налицо — доллар и евро растут в заоблачные дали. Рынку нужна позитивная информация, где ее взять, непонятно. 

Источник: BFM.RU, 30.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики