Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скандал вокруг антисанкций. «Роснефть» намерена довести дело до суда

Скандал вокруг антисанкций. «Роснефть» намерена довести дело до суда

В последние дни в российских СМИ появилась противоречивая информация о таких гигантах как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Сообщения вызвали резонанс как в РФ, так и на Западе. Последние события иллюстрируют отсутствие стратегии развития отрасли, считают эксперты

«Роснефть» намерена подать в суд на газету «Коммерсантъ» за публикацию о якобы письме Путину с предложениями ввести новый жесткий пакет мер в отношении Запада. Издание утверждает, что имеет доказательства. В этот же день Леонид Федун был вынужден опровергать сообщения о продаже своих акций «Лукойла».

Однако, несмотря на опровержение «Роснефти», тема вызвала большой резонанс в западных СМИ.

Никаких материалов, никакой подготовки, контрмер мы никому не направляли, не готовили, мы этим не занимаемся, заявил Игорь Сечин журналистам. Так глава «Роснефти» ответил на публикацию «Коммерсанта», в которой утверждается, что компания написала письмо президенту с предложениями по антисанкциям. Согласно изданию, предложения там крайне жесткие. Например, ввести для Европы стопроцентную предоплату за газ, отказаться от «Южного потока». «Коммерсантъ» утверждает, что материалы направлены к помощнику Путина Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Они этот вопрос прокомментировали информагентствам, что якобы документы изучают.

Примечательно, что одновременно с этими новостями, Леонид Федун был вынужден опровергать новость о том, что планирует продать свой пакет акций «Лукойла». В ответ на это Игорь Сечин был вынужден вновь опровергать слухи о том, что его компания намерена в дополнении к «Башнефти» получить еще и «Лукойл». И все это на фоне неопределенности по делу Евтушенкова. В целом неопределенность в данной ситуации — ключевое слово. Есть обычная практика — лоббистская деятельность финансовых и иных групп влияния. В нынешних условиях, когда непонятны правила игры, все они не очень понимают, как именно строить борьбу за свои интересы, отмечает политолог Владимир Слатинов. Как вариант — показать консолидацию с властью в нелюбви к Западу — это в тренде.

Владимир Слатинов, политолог

«Вся эта история, конечно, указывает на существенную нервозность в элитах. Существует определенная дезориентированность ключевых политических и экономических игроков относительно будущего политического и экономического курса. Когда происходит такое, мне кажется, что сегодня, к сожалению, мы подошли именно к такому положению вещей, когда нет представления о том, какова стратегия развития».

Все эти предложения, которых не было, приводят к разрастанию слухов, причем все они отрицательные. Всерьез идет разговор о деприватизации, о том, что «Лукойл» — следующий в очереди на поглощение государством. Также идет дискуссия об ограничении выезда за границу. Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог

«А не воссоздается ли в России, условно, Министерство нефтяной промышленности, как это было в Советском Союзе? Ну, грубо говоря, одна компания в нефтяной сфере. И как бы «Роснефть» не опровергала, вот такого рода истории, как история с «Башнефтью», она, естественно, такого рода слухи провоцирует. А за «Башнефтью» кто? У нас еще самая крупная частная компания в нефти — это «Лукойл». Поэтому, естественно, что когда началось дело «Башнефти», многие решили задуматься, что будет дальше».

Последствия налицо — доллар и евро растут в заоблачные дали. Рынку нужна позитивная информация, где ее взять, непонятно. 

Источник: BFM.RU, 30.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики