Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: ЕС не смог обеспечить Украину газом за счет России

И. Юшков: ЕС не смог обеспечить Украину газом за счет России

Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности считает, что европейцы очень удивлены необходимостью оплатить украинские долги за газ.

Однако выбора у них не остается, уверен эксперт. В случае холодной зимы ряд европейских потребителей, зависимых от транзита газа через Украину, окажется в зоне риска. Такое мнение Игорь Юшков озвучил в эфире телеканала LifeNews.

 

Он отметил, что европейское сообщество крайне удивлено тем, что, похоже, именно ему придется стать основным спонсором Украины, чтобы та смогла оплатить свои газовые долги перед Россией, а также рассчитаться за поставки в новом отопительном сезоне. Игорь Юшков полагает, что, участвуя в организации событий на Украине, европейские интересанты рассчитывали, что Россия в соседнюю республику топливо будет поставлять за собственный счет.

— Сегодня Ангела Меркель заявила, что если Россия и Украина не смогут договориться, то ЕС прекратит реверсные поставки Киеву. Это очень тревожный знак для украинской стороны, которая сама затягивала переговоры. Теперь Киев согласен на те условия, которые озвучивались еще в апреле, но говорит, что у него нет денег, чтобы расплатиться, — комментирует Юшков.

Со своей стороны Евросоюз уже предложил Украине помощь в размере 1 миллиарда долларов, но этой суммы недостаточно даже для того, чтобы оплатить накопившиеся долги. Перед началом новых поставок Киев должен перечислить России 1,4 миллиарда. Юшков полагает, что европейцам предстоит передать Украине намного больше, чтобы самим не столкнуться с энергетическим кризисом.

— Вопрос стоит остро: либо вы оплачиваете эти долги и отопительный сезон проходит нормально, либо вы рискуете в случае холодной зимы столкнуться с энергетическим кризисом, потому что многие страны Европы остаются зависимыми от тех поставок газа, которые проходят только через Украину. И если останавливается транзит, они просто остаются без энергоснабжения, — отметил эксперт.

Напомним, что на встречах в Берлине министрам энергетики России и Украины при посредничестве Еврокомиссии удалось достичь соглашения по цене на газ в новом отопительном сезоне. Для Киева он составит 385 долларов за тысячу кубометров. Поставки 4 миллиардов кубометров газа могут быть произведены только по предоплате, причем предварительно Украина должна рассчитаться с долгами. Юрий Продан — глава киевского Минэнерго, уже заявлял, что намерен искать средства совместно с Еврокомиссией.

Источник: LifeNews, 29.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики