Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: ЕС не смог обеспечить Украину газом за счет России

И. Юшков: ЕС не смог обеспечить Украину газом за счет России

Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности считает, что европейцы очень удивлены необходимостью оплатить украинские долги за газ.

Однако выбора у них не остается, уверен эксперт. В случае холодной зимы ряд европейских потребителей, зависимых от транзита газа через Украину, окажется в зоне риска. Такое мнение Игорь Юшков озвучил в эфире телеканала LifeNews.

 

Он отметил, что европейское сообщество крайне удивлено тем, что, похоже, именно ему придется стать основным спонсором Украины, чтобы та смогла оплатить свои газовые долги перед Россией, а также рассчитаться за поставки в новом отопительном сезоне. Игорь Юшков полагает, что, участвуя в организации событий на Украине, европейские интересанты рассчитывали, что Россия в соседнюю республику топливо будет поставлять за собственный счет.

— Сегодня Ангела Меркель заявила, что если Россия и Украина не смогут договориться, то ЕС прекратит реверсные поставки Киеву. Это очень тревожный знак для украинской стороны, которая сама затягивала переговоры. Теперь Киев согласен на те условия, которые озвучивались еще в апреле, но говорит, что у него нет денег, чтобы расплатиться, — комментирует Юшков.

Со своей стороны Евросоюз уже предложил Украине помощь в размере 1 миллиарда долларов, но этой суммы недостаточно даже для того, чтобы оплатить накопившиеся долги. Перед началом новых поставок Киев должен перечислить России 1,4 миллиарда. Юшков полагает, что европейцам предстоит передать Украине намного больше, чтобы самим не столкнуться с энергетическим кризисом.

— Вопрос стоит остро: либо вы оплачиваете эти долги и отопительный сезон проходит нормально, либо вы рискуете в случае холодной зимы столкнуться с энергетическим кризисом, потому что многие страны Европы остаются зависимыми от тех поставок газа, которые проходят только через Украину. И если останавливается транзит, они просто остаются без энергоснабжения, — отметил эксперт.

Напомним, что на встречах в Берлине министрам энергетики России и Украины при посредничестве Еврокомиссии удалось достичь соглашения по цене на газ в новом отопительном сезоне. Для Киева он составит 385 долларов за тысячу кубометров. Поставки 4 миллиардов кубометров газа могут быть произведены только по предоплате, причем предварительно Украина должна рассчитаться с долгами. Юрий Продан — глава киевского Минэнерго, уже заявлял, что намерен искать средства совместно с Еврокомиссией.

Источник: LifeNews, 29.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики