Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Позиции Европы и России по газовому вопросу сближаются

И. Юшков: Позиции Европы и России по газовому вопросу сближаются

На трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе Киев не предоставил России гарантий предоплаты газа, но пообещал найти средства. И сейчас ЕС предстоит непростой выбор: помочь Киеву или остаться зимой без газа, отмечает аналитик Игорь Юшков.

На прошедших 30 октября трехсторонних переговорах России, Украины и Евросоюза сторонам не удалось договориться о поставках газа Киеву. Встреча должна продолжиться в четверг вечером при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива.

«Сейчас Европе придется сделать выбор: либо сохранить риски прекращения транзита российского газа через Украину зимой, либо стать фактически постоянным донором Киева и оплатить, по крайней мере, зимний пакет, о котором договорились. То есть, поставки российского газа до конца марта. Это примерно 4 млрд кубометров газа, стоимость которых составит около 1,5 млрд долларов. Плюс 3 млрд долга за газ, поставленный в этом году», — сказал в эфире «Голоса России» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, европейцы, ввязываясь в украинский кризис, не предполагали, что им в одиночку придется помогать Киеву справляться с экономическими проблемами.

«Ввязываясь в эту историю политического переворота на Украине, европейцы никак не рассчитывали на то, что все экономического бремя разрушающейся украинской экономики ляжет на них. Они рассчитывали, что, по крайней мере, они разделят все эти затраты с США. И в целом думали, что Украина безболезненно пройдет смену власти. Но мы видим, что этого не происходит, а происходит гигантское падение производства, даже добычи угля, на который рассчитывали украинцы, что с газа перейдут в определенной степени на уголь», — отметил эксперт.

США занимают в газовом вопросе позицию, противоположную интересам Европы, полагает Игорь Юшков.

«Сейчас встает вопрос об энергетической безопасности самих европейцев. А американцы занимают противоположную интересам Европы сторону. Они рассчитывают на то, что будет срыв поставок газа из России, цены на европейском рынке из-за этого вырастут, газ станет дорогим, и американцы сами в перспективе смогут поставлять туда газ по высоким ценам», — считает Игорь Юшков.

И теперь, по словам эксперта, ЕС в газовом вопросе, скорее всего, займет позицию, близкую к позиции России.

«Европейцы, видимо, начинают понимать Россию. Раньше они говорили, что Россия должна поддерживать Украину, но сейчас они сами понимают, что это затруднительно. Украина — очень проблемный партнер. Поэтому, скорее всего, теперь позиция ЕС будет ближе к позиции России. И Ангела Меркель хорошо сказала по этому поводу, что если Украина с Россией не договорятся по газу, то реверсные поставки на Украину из Европы также будут остановлены. Это должно подтолкнуть Украину к скорейшему подписанию газовых соглашений», — заключил эксперт.

Источник: РИА Новости, 30.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики