Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Базовые условия для возобновления поставок газа на Украину достигнуты

Базовые условия для возобновления поставок газа на Украину достигнуты

Киев подтвердил наличие денег для оплаты 4 млрд кубометров газа.

По словам министра энергетики России Александра Новака, одним из базовых условий возобновления поставок газа является погашение Украиной части задолженности по поставкам голубого топлива за ноябрь и декабрь прошлого года и апрель-июнь текущего. Речь идет о сумме в размере 3 млрд долларов.

Глава Минэрго подчеркнул, что 1,45 млрд оплачены в ближайшие дни, еще до начала текущих поставок, пишет «Российская газета».

 «В тот момент, когда мы увидим поступившие на счет деньги, будем говорить о том, что проблема решена. До этого момента говорить об этом еще рановато. С моей точки зрения, конечно, и России, и Украине и Европе было бы выгоднее, если бы мы наконец договорились и предотвратили срыв транзита, дабы Россия не потеряла деньги, не рисковала бы нарваться на штрафы за недопоставку, Украина не замерзла и Европа тоже получила газ в нужном объеме», - сказал в эфире Столица FM Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в 5 млрд долларов. В основном он накопился в первой половине текущего года, когда Киев перестал оплачивать поставки из России.

Источник: Столица ФМ, 30.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики